Фестиваль «Культурный код» собрал на Ставрополье гостей из 16 стран мира

Наталья Ардалина

С 21 сентября небольшой ставропольский поселок Солнечнодольск почти на месяц превратился в международный центр уличного искусства.

Фестиваль «Культурный код», организованный президентским проектом АНО «Россия — страна возможностей», собрал здесь самых творческих людей, готовых превратить любой населенный пункт в арт-галерею под открытым небом.

Собственно, одно из главных событий фестиваля — создание муралов, огромных картин на торцах жилых домов.

«В прошлом году мы открыли в Солнечнодольске первый мурал в рамках проекта. Им стало мое произведение с символом этого места. Я очень рад, что теперь наполнится жизнью и художественным смыслом весь поселок, который сегодня принимает художников из разных уголков планеты», – рассказал автор проекта «Культурный код» президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Лёвочкин.

Пресс-служба губернатора СК

Сегодня монументальные граффити украшают 41 жилой дом поселка. Это яркие пейзажи, абстрактные произведения искусства, портреты, в том числе известных людей, например Льва Толстого. Над картинами трудились 62 художника из 16 стран. Помимо наших соотечественников, это художники из Германии, Польши, США, Нидерландов, Испании, Мексики, Болгарии, Аргентины, Греции, Канады, Китая, Израиля, Индонезии, Великобритании.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что  благодаря фестивалю сегодня на Ставрополье создан своеобразный арт-кластер, удовлетворяющий самым взыскательным вкусам поклонников современного искусства, от живописи и графики до абстракционизма.

Пресс-служба губернатора СК

Но перед тем как художники смогли воплотить в жизнь свои замыслы,  в Солнечнодольске была проделана огромная работа: в рамках региональной программы капитального ремонта подготовили «бетонные холсты» для  монументальных произведений искусства. Особое внимание специалисты уделили торцам зданий, их поверхности сделали практически идеальными.

– Приятно, что команда специалистов сферы ЖКХ Ставрополья оказалась причастной к созданию таких великолепных произведений стрит-арта. Благодарю всех, кто принимал в этом участие, - сказал министр краевого жилищно-коммунального хозяйства Роман Марченко.

Конечно, фестиваль не ограничился только созданием муралов. В рамках «Культурного кода» жители и гости Солнечнодольска смогли побывать на выступлениях известных исполнителей, посетить мастер-классы и лекции от зарубежных и российских монументалистов, встретиться с другими творческими личностями, побывать на необычных спектаклях и даже поучаствовать в акции «Повара без границ». Шеф-повара не только угощали гостей своими изысканными блюдами, но и щедро делились секретами их приготовления.

Закрытие фестиваля стало грандиозным праздником с живой музыкой и салютом. В Солнечнодольск приехали первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко,  губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».

Сергей Кириенко отметил большой комплекс работ по благоустройству, проведенных в поселке в рамках подготовки к фестивалю, и отметил тот удивительный факт, что небольшой населенный пункт смог соперничать в конкурсе с городами-миллионниками.

Пресс-служба губернатора СК

«Это здорово, что Солнечнодольск смог победить в конкуренции с городами-миллионниками. Три победителя, на секундочку: Казань, Челябинск и Солнечнодольск. Но мне кажется правильной идея для таких небольших городов и поселков сделать отдельную номинацию, потому что, когда в большом городе появляется несколько десятков художественных произведений на фасадах, это, конечно, здорово, это украшает город, а когда это происходит в городе, где почти все фасады преобразились, это кардинальное изменение», - отметил Сергей Кириенко.

Глава Ставрополья, в свою очередь, подчеркнул, что благодаря фестивалю регион стал еще более привлекательным для внутреннего туризма:

– В крае появилась еще одна интересная достопримечательность, привлекательный туристический маршрут и новая точка притяжения для жителей и гостей региона, всех отдыхающих. И хотя «Культурный код» завершился, искусство, которое создает хорошее настроение и оставляет незабываемые впечатления, остается с нами, – подчеркнул Владимир Владимиров.

 

президентский проект АНО «Россия — страна возможностей», Солнечнодольск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости