финансовый вестник

Юрий Василенко

Государство расширит программу льготной ипотеки

Ипотека стала одной из ключевых проблем финансового кризиса – ее обсуждали и президент, и правительство, и депутаты, и Центральный банк. 18 декабря на пресс-конференции президент Владимир Путин публично выразил обеспокоенность развитием рынка ипотеки в условиях ослабления рубля. При сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и ЦБ должны будут подумать о специальных инструментах поддержки ипотеки – как для отдельных категорий россиян, так и в целом, например, субсидиями. Президент напомнил, что для отдельных категорий банковских кредитов (например, военной ипотеки) ставки были оставлены низкими.
В связи с поручением президента Министерство строительства и ЖКХ прорабатывает возможность расширения льготной ипотеки на другие категории граждан, сообщил «Российской газете» глава ведомства Михаил Мень. Речь идет о программе «Жилье для российской семьи», которая может получить проектное финансирование со стороны Центробанка РФ по ставке всего 9%.

Приняты и другие меры, направленные на то, чтобы стабилизировать ситуацию на ипотечном рынке. Как рассказал «Интерфаксу» заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, Центробанк разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов.
В ближайшее время в Госдуму должны внести законопроект о защите россиян в случае, если банки повысят ставки по ипотечным кредитам.

 

Страховка по вкладам увеличена до 1 миллиона 400 тысяч рублей

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект, увеличивающий предельное страховое покрытие банковских вкладов граждан с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей, сообщает «Российская газета». Эта мера касается 90 процентов российских вкладчиков. Принятие поправок в закон о вкладах необходимо для поддержания стабильности банковской системы, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Закон направлен на то, чтобы граждане были уверены, что их вклады сохранятся. Это позволит избежать панического спроса и снятия средств из банков.

Кроме того, Госдума приняла решение выделить дополнительно 1 трлн рублей, который позволит докапитализировать банки. Будут отбираться банки, исходя из системной значимости, то есть исходя из объема расчетов, депозитов и исходя из необходимости поддержки капитала банка. Эта мера позволит увеличить капитал банков примерно на 13%. Деньги, которые будут вложены в капитал банка, не живые деньги. Они будут получены обратно в виде облигаций банков и в конечном итоге возвращены в бюджет. Пользуясь ими, банки могут рассчитываться между собой, кредитовать предприятия и частных клиентов.
По другому закону крупные банки смогут получить почти 400 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что благодаря принимаемым мерам по поддержке банков все вклады граждан при любом развитии событий будут обеспечены финансово, а также поправками в закон о бюджете.

 

Cтавки по вкладам выросли до 22% годовых

На прошлой неделе многие банки отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ (в ночь с понедельника на вторник она была поднята с 10,5% до 17% годовых) сопоставимым ростом ставок по вкладам, сообщает газета «Коммерсант».

В результате максимальные ставки даже у крупных игроков (из топ-20 по объему привлеченных средств населения на 1 декабря) выросли до 18-22% годовых. Такой уровень доходности вкладов был только в кризисные 2008-2009 годы. При этом до 20% существующих вкладчиков решили досрочно закрыть депозиты, чтобы открыть их по новым ставкам.

Госбанки повысили ставки в среднем на 2-3 процентных пункта, не опасаясь ухода клиентов к конкурентам.

Как считают эксперты, банки, привлекающие вклады под 20% годовых, столкнутся с большими проблемами с выплатой такой доходности, как это было в прошлый кризис. Сейчас банкиры более осмотрительны, большинство предложило самые высокие ставки на короткие сроки – до года.

 

Мошенники продают поддельные полисы ОСАГО

«АльфаСтрахование» выявила факт продажи поддельных полисов ОСАГО на сайте Avito.ru. Срок действия оригинальных полисов, номера которых имеют поддельные, на момент продажи фальшивых истек. По данному факту ведется проверка, готовятся документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. 

Департамент экономической безопасности «АльфаСтрахования» отмечает активизацию мошенников на страховом рынке по продаже поддельных полисов ОСАГО и Каско в уходящем году.

Практика расследований показывает, что в основном мошенники действуют по разработанному сценарию. Злоумышленники звонят клиенту или направляют СМС-сообщение, предлагая купить полис с существенной скидкой. Высокое качество исполнения подделок не всегда позволяет клиенту самостоятельно выявить признаки подделки полиса. Чтобы не стать жертвой мошенников и избежать негативных последствий, страховщики рекомендуют не приобретать полисы у незнакомых лиц вне офиса страховой компании.

 

Госдума повысила уровень необлагаемой налогом ставки по депозитам

Госдума на заседании 23 декабря одобрила поправку о повышении уровня ставки по депозитам, доход от которой не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%, сообщает Интерфакс. Поправка была внесена на заседании Госдумы в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении.

В соответствии с Налоговым кодексом, налогообложению должны подвергаться доходы по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5%. Осенью 2013 года ЦБ РФ решил изменить систему процентных ставок, в результате ключевой стала ставка недельного репо, а ставка рефинансирования стала индикативной. Тогда ключевая ставка составляла 5,5% годовых, а ставка рефинансирования – 8,25%. Сейчас ключевая ставка взлетела до 17% годовых, а ставка рефинансирования осталась на отметке 8,25%.

В результате по ставке 35% должна облагаться разница между ставкой по вкладу и ставкой рефинансирования плюс 5%, то есть 13,25% годовых. Депутаты проголосовали за повышение этой ставки еще на 5%, что увеличивает необлагаемую ставку по депозитам до 18,25% годовых. Это мера временная и будет действовать с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

деньги

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление