«Физика» отрасли: ресурсы, контроль, векторы

Лариса Ракитянская

Словно урок по физике, информатике и математике звучала тема пленарного заседания традиционной августовской конференции педагогических работников краевого центра - «Образование города Ставрополя: трансформируем ресурсы, выстраиваем контрольные точки, моделируем ключевые векторы развития». В зале СДДТ собрались более 130 учителей и воспитателей. Среди приглашенных - ветераны педагогического труда, представители власти и общественности. Августовский педсовет в Ставрополе уже несколько лет проходит в особом формате. С 22 по 24 августа педагоги участвовали в 17 педагогических студиях на базе 11 школ и СКФУ. С докладом же на пленарном заседании выступил исполняющий обязанности руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Андрей Шиянов.

 

Городской педсовет констатирует, анализирует, строит планы

Докладчик сразу же обозначил главное: прошедший учебный год был непростым. И все же система образования смогла перестроиться, адаптироваться к новым условиям, учебный процесс не прекращался, обучение было организовано очно, а также с помощью дистанционных технологий и электронных ресурсов.

Скоро 1 сентября, и учителя сидят за партами
Скоро 1 сентября, и учителя сидят за партами

И далее Андрей Шиянов назвал несколько ключевых фактов: в новом учебном году в городе Ставрополе для детей откроют двери 122 образовательных учреждения, согласно предварительному комплектованию для более 80 тысяч обучающихся и воспитанников. Между прочим, пополнят ряды школьников почти 6500 первоклашек.

Одной из первых тем доклада стало дошкольное образование. Докладчик констатировал: благодаря поддержке губернатора, правительства СК, администрации города Ставрополя, депутатского корпуса в рамках государственной федеральной программы «Развитие образования» в июле текущего года завершено строительство детского сада № 41 «Теремок» по улице Чапаева на 160 мест.

Андрей Шиянов отметил: несмотря на открытие новых детсадов, в нашем городе на регистрационном учёте состоит более 7 тысяч детей в возрасте до трех лет. Ставрополь при этом выполняет ключевое положение майских Указов Президента – у нас есть сто-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, а обеспеченность местами в детсадах в 2022 году увеличилась на 565 мест.

Школьное образование в Ставрополе – предмет особого внимания управленцев. Андрей Шиянов подтвердил это фактами. Среди выпускников 2022 года – целая плеяда медалистов: 411 выпускников получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении». Такой стабильный результат обусловлен высокопрофессиональной работой педагогических кадров образовательного комплекса города.

 

Воспитать гражданина – долг современной школы

Конечно, на пленарном заседании прозвучала важнейшая мысль: долг и обязанность каждой школы – воспитать гражданина. Вот почему в нашем городе сохранение духовно-нравственных, культурно-исторических, семейных ценностей стало основой образования и воспитания. Вот что сказал Андрей Шиянов:

– На примере сегодняшней внешнеполитической ситуации мы видим, как и чем удалось «заразить» целое поколение. Система образования должна быть ключевым фильтром для любого деструктивного воздействия.

Одним из элементов идеологической воспитательной работы станет цикл внеурочных занятий для обучающихся «Разговоры о важном». Этот новый проект Минпросвещения России стартует с 1 сентября. По понедельникам, после церемонии поднятия Государственного флага, в течение 30 минут будет проходить общение классного руководителя с детьми.

В этой работе необходимо максимально избежать формализма: общение должно быть очень простым.

На августовской педконференции прозвучали вроде бы уже всем известные, но отныне как бы официально узаконенные мероприятия. К примеру, с 1 сентября во всех общеобразовательных учреждениях еженедельно будет проводиться церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации и исполнение Гимна РФ.

Среди других ключевых задач воспитательной работы – корректировка программ воспитания в соответствии с принятыми концептуальными документами. Экспертиза этих документов будет проводиться уже осенью.

Вся эта работа уже выполняется, ведь сейчас в школах Ставрополя работают 50 советников директоров по воспитательной работе.

Они уже подготовили и провели более 70 различных мероприятий. Охват обучающихся составил более 49000 человек.

Кроме этого, на базе наших образовательных учреждений организована работа патриотических клубов и объединений, отрядов милосердия, поисковых и тимуровских отрядов, в которых занимается около 3 000 учащихся. Более двух тысяч учащихся являются членами Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В апреле нынешнего года на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялся уже второй городской слет юнармейцев Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В Ставропольском Дворце детского творчества функционирует Центр патриотического воспитания учащихся, в котором организована работа детского объединения «Юнармеец», которое насчитывает более тысячи учащихся.

Большое внимание уделяет город школьным музеям и комнатам боевой и воинской славы. На базе школ краевого центра функционирует 19 школьных музеев, 29 залов и комнат боевой славы. С октября 2021 года на базе 62 классов реализуется программа развития социальной активности обучающихся начальной школы «Орлята России». По итогам реализации данной программы победителями в крае определены школы № 29 и № 43. Обучающиеся были награждены поездкой на тематическую смену «Содружество «Орлят России», которая прошла в мае на базе Всероссийского детского центра «Орленок».

 

«УКР» – про способности, таланты, вдохновение

Образование сегодня – деятельность комплексная. И она не может жить в отрыве от творчества – детского и учительского. Этому способствует и региональный проект «Успех каждого ребенка», о котором наша газета писала не раз. Действует «УКР» через систему дополнительного образования – участие детей в конкурсах, фестивалях, олимпиадах, пробах и практиках, в том числе с использованием дистанционных технологий. В 2021-2022 учебном году педагоги и учащиеся города Ставрополя приняли участие в более 500 конкурсах различного уровня.

На августовской конференции говорили об «УКР» в рамках Всероссийской олимпиады школьников. Системная работа с одаренными и мотивированными детьми даёт свои результаты на муниципальном и региональном этапах. К примеру, в прошлом учебном году победителями регионального этапа «олимпийских состязаний» по знаниям стали 40 школьников Ставрополя, призёрами – 122, а призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали 9 человек по одиннадцати предметам.

В рамках соглашения в региональном проекте «Успех каждого ребенка» продолжается участие школьников города в открытых онлайн-уроках «Проектория» и «Билет в будущее», направленных на раннюю профориентацию. Наблюдается рост числа школьников, участвующих в этих проектах, как и в чемпионате WorldSkills. На педконференции поздравили коллективы школ № 37, №39 и лицея № 35, учащиеся которых стали победителями Регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

И еще не такие уж давние, но очень приятные новости: учащиеся школы № 43 Олеся Черкашина и Артем Овсянников стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена» и получили сертификаты по одному миллиону рублей. Деньги ребята могут потратить на свое образование и саморазвитие. А в июле ученица школы № 43 Алена Иванова вошла в число победителей конкурсного отбора международного слета «Планета больших перемен», который проходил в «Артеке».

Новинка последнего времени – «Пушкинская карта». Дети города знакомятся с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы, народной культуры, архитектуры. На сегодняшний день карты оформили более восьми тысяч школьников Ставрополя, что составляет 72 процента от общего числа подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Во взаимодействии учреждений дополнительного образования и общеобразовательных создается единое образовательное пространство, где каждое дополняет друг друга, вносит свой вклад в развитие личности ребенка.

По итогам учебного года победителями и призерами конкурсов и фестивалей международного, всероссийского и краевого уровня стали более четырех тысяч воспитанников учреждений дополнительного образования.

Региональный проект «Успех каждого ребенка» в городе Ставрополе обогатился и целевой моделью развития региональных систем дополнительного образования: у нас внедрен «Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края». В 2021 году на территории города создан муниципальный опорный центр дополнительного образования при городском информационно-методическом центре. На сегодняшний день в муниципальном сегменте Навигатора размещено 2296 дополнительных общеобразовательных программ, на которые зачислено 46 199 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

 

Цели видим, ресурсы есть, векторы намечены

Кажется, все аспекты деятельности образовательной отрасли Ставрополя обсудили на августовском педсовете. Важнейший наш ресурс – материально-техническое обеспечение и развитие инфраструктуры. Тут тоже есть немало позитивного. Возьмем подготовку к началу нового учебного года. На нее было выделено более 90 млн рублей, и этим летом выполнены работы на двадцати объектах. Межведомственная комиссия приняла все образовательные организации города к новому учебному году. В 2022 году четыре школы города стали участниками регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» – это лицей № 38, школы № 28, №41, гимназия № 3. Комплекс работ по капитальному ремонту, проведению антитеррористических мероприятий, благоустройству территорий будет завершен к новому, 2023-2024 учебному году. Сейчас ведется работа по включению в этот проект (на 2023, 2024, 2025 годы) еще 22 учреждений.

Андрей Шиянов от лица педагогического сообщества города Ставрополя тепло поблагодарил губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, правительство СК, депутатский корпус города и края, главу города Ивана Ульянченко за мощную поддержку, которая позволяет динамично развиваться отрасли «Образование» и достигать высоких результатов.

А еще говорили о том, что с 1 сентября 2022 года вступают в силу обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования, о профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, о целом ряде других узкопрофессиональных проблем.

Но то, что уже решено, нельзя не заметить. К примеру, в соответствии с Посланием Президента РФ, за прошедший учебный год бесплатное питание получили 24,5 тысячи учащихся начальных классов. Охват горячим питанием всех возрастных категорий школьников составил 95,1 процента, а доля обучающихся, обеспеченных всеми видами питания, составила 99,09 процента.

В школах города Ставрополя созданы комиссии родительского контроля за организацией и качеством горячего питания. И вот еще один показатель: удовлетворенность родителей (законных представителей) обеспечением горячим питанием составляет 97,6 процента.

На конференции в канун наступающего учебного года похвалили учителей и вспомнили об их значимых для города и края достижениях. В образовательных организациях города работает более 5 тысяч педагогов. Результатом их творческой работы стали победы на всероссийских конкурсах. Достаточно вспомнить, что на пьедестал краевых этапов конкурса «Воспитатель года» и «Учитель года» поднялись педагоги Ставрополя.

Андрей Шиянов поздравил коллег с наступающим учебным годом, пожелав им справиться с любыми трудностями и проблемами, решить поставленные задачи, добиться успехов и процветания, научить детей наукам и воспитать достойное поколение.

Фото предоставлено

МУП «Городской информационно-методический центр

города Ставрополя».

августовская педконференция-2022, современная школа, 1 сентября, Андрей Шиянов, дошкольное образование

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости