Фонтану «Лягушки» в Центральном парке Ставрополя вернут исторический облик

Фонтан снова будет радовать посетителей, в настоящий момент идет уже второй этап его реконструкции.

После ввода в эксплуатацию «Лягушки» станет 26-м действующим фонтаном города.

Фото из коллекции исторических открыток г. Ставрополя
Фото из коллекции исторических открыток г. Ставрополя

В рамках первого этапа реконструкции уже заменили все водные коммуникации на новые. Теперь пришла очередь внешнего вида сооружения. Чаша фонтана ремонту не подлежала, ее стенки утратили герметичность, кроме того, устарели и материал, из которого она изготовлена. Поэтому ее демонтировали.

Новая монолитная чаша будет отлита из современного долговечного материала. Она станет точной копией прежней. Также приступили и созданию фигур лягушек, украшавших фонтан.

«Автор реконструкции - потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха». Работы компания проводит за счет собственных средств и планирует завершить их летом 2022 года», - рассказали в администрации города.

История фонтана «Лягушки» или «Лягушачий» начинается в 1857 году. Сооружение в Воронцовской роще (Центральный парк в XIX - начале XX в.) питала родниковая вода. Фонтан пережил две революции, затем пришел в негодность и начал разрушаться. В годы Великой Отечественной войны на его месте немцы поставили большую агитационную радиомашину, транслирующую музыку. В послевоенное время «Лягушки» - первый фонтан в городе, который восстановили. Его дополнили скульптуры детишек, а также лягушек. В 90-х и 2010-х фонтан большую часть времени не работал.

Читайте также: Традиционный конкурс на лучшее новогоднее предприятие стартовал в Ставрополе.

 

фонтан лягушки, Ставрополь, лягушки, парк Центральный, фонтан

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости