Формула Дрофы: труд, знания, воля

.

Сегодня День российской науки. Это праздник людей творческих, неуемных, стремящихся заглянуть в глубины мироздания, сделать нашу жизнь лучше и комфортнее

Такие люди есть и в Ставрополе. Елена Дрофа, директор Технологического института сервиса (филиал) Донского государственного технического университета. В науку она пришла случайно. Но быстро поняла, что это - дело всей ее жизни.

 

Родители — пример ответственности

Елена Александровна родилась в городе Тихорецке Краснодарского края. Папа – военнослужащий, летчик-испытатель. Мама – врач-педиатр.

Волею судьбы родителей перевели в Ставрополь. Профессии у обоих, к слову сказать, не простые, требующие особой ответственности, внимания, скрупулезного отношения к делу. Именно поэтому родители для Елены Александровны всегда служили примером в работе и жизни. Оба не просто любили свои профессии, а даже представить себя вне их не могли. Дома часто велись долгие беседы о пациентах и учениках, решались сложные вопросы человеческих и производственных отношений.

 

От подиума — к науке

Трудовую деятельность Елена Александровна начала в Ставропольском доме моделей, куда ее взяли лаборантом женского легкого платья в экспериментальную лабораторию.

Она до сих пор вспоминает, с каким восторгом 19-летняя девчонка пришла в первый раз на работу и сразу погрузилась в мир моды. Именно здесь разрабатывали коллекции одежды и отшивали их. Этот мир казался ей волшебным! В то же время она видела, сколько труда вкладывается в каждую модель. Но это ее не пугало. Мир моды захватил и предопределил выбор будущей профессии.

Елена Александровна поступает и успешно оканчивает Шахтинский технологический институт бытового обслуживания по специальности «инженер-технолог швейной промышленности» и сразу начинает преподавать дисциплины швейного профиля в Ставропольском межшкольном учебном производственном комбинате.

Желание постоянного профессионального роста и совершенствования привело ее в Ставропольский технологический институт сервиса. Ее приняли на должность ассистента. Тогдашний директор вуза Владимир Евдокимович Жидков поставил перед ней одно условие – потребуется глубокое погружение в науку, необходимо защитить диссертацию.

Елена Александровна практически не раздумывая приняла условие, почувствовав, что это ее стезя. Была выбрана тема «Исследование и разработка пакетов материалов для шумозащитной одежды специального назначения». И началась кропотливая работа. Ее разработки были призваны облегчить условия труда газовикам.

 

Ученые укротили шум

– Современная техника развивается в направлении увеличения мощности оборудования, возрастания скоростного режима, и, естественно, это ведет к появлению больших динамических нагрузок, что, в свою очередь, определяет интенсивность шума, который негативно влияет на работников. Ослабление шума улучшает условия труда, увеличивает работоспособность, благоприятно сказывается на здоровье людей. Именно поэтому научные исследования в этой области весьма актуальны в последнее время, – поясняет Елена Александровна.

Коллективу ученых нашего вуза под руководством Светланы Куреновой, доцента кафедры «Конструирование, технологии и дизайн» ИСОиП (филиал) ДГТУ
в г. Шахты, необходимо было понять, как звуковые волны проходят через многослойную спецодежду, призванную предохранить работника и выделить на теле человека зоны, требующие дополнительной «охраны тела» от воздействия шума. Нужно было выполнить и самую важную задачу – разработать конструкцию и технологию специальной шумопоглощающей одежды для работников нефтегазовой промышленности. И они с ней справились! Елена Александровна успешно защитила диссертацию и продолжила работать над темой.

Установлено, что люди, работающие в условиях повышенного уровня шума, быстро утомляются, жалуются на головные боли, у них может повышаться давление, меняться ритм сердечных сокращений, могут возникать различные заболевания нервной системы, снижается внимание. При высоких уровнях шума опасности подвергаются не только органы слуха и головной мозг, но и внутренние органы человека.

Вот что рассказывает Елена Александровна:

- Наиболее подвержены шумовому воздействию грудная и брюшная полости, плечи, суставы рук, позвоночник человека. Выяснив это, мы смоделировали спецодежду из материалов, ослабляющих акустические колебания на пути к телу человека и его внутренним органам. Мы разработали комплект рабочей одежды - брюки, жилет, куртка. В ней воздействие на организм звуковых волн уменьшилось на 30 процентов. Защиту участков тела, наиболее подверженных звуковому воздействию, осуществили с помощью накладок из специального материала. Нами получен патент РФ на этот комплект одежды.

– Где используется ваша одежда?

– Это газодобывающие, перерабатывающие и транспортирующие предприятия Ставропольского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Сотрудники этих компаний участвовали в эксперименте при апробации нашей одежды.

Мы продолжаем исследования в этом направлении, совершенствуем ее внешний вид и функциональность. Думаю, интерес к специальной одежде еще долго не иссякнет, так как в ближайшее время не исчезнут опасные и вредные производственные факторы, негативно влияющие на человека.

 

Награды — ученым, результат исследований — в практику

Сегодня Елена Александровна занимается наукой, ведет преподавательскую деятельность, щедро передает знания студентам. Успешно продолжает научные изыскания по выбранной теме. Результаты ее работы находят широкое практическое применение. Один из инновационных проектов, разработанных Еленой Александровной, отмечен серебряной медалью на ВВЦ в Москве и награжден золотой медалью на выставке «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Сегодня на ее счету 42 печатные работы, два патента. Ее работы отмечены грамотами Союза дизайнеров России, министерства энергетики, промышленности и связи СК, комитета СК по пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, она награждена дипломом Ремесленной палаты России за благородную деятельность по воспитанию творческой молодежи, высокий профессионализм, организаторский талант.

– Это иллюзия, что достичь успеха в жизни, в науке, в профессии можно по мановению волшебной палочки, – уверена Елена Александровна. – Дойдя до всего своим умом и знаниями, человек будет уважать в первую очередь самого себя, бережно относиться к окружающим, ценить коллег. Труд, знания, воля – именно эти слагаемые должны лежать в основе достижений и успеха человека. Очень хочется, чтобы молодое поколение поняло это - чем раньше, тем лучше.

Лилия ГРИГОРОВА.

Фото из архива Е. А. Дрофы.

День российской науки, Технологический институт сервиса (филиал) Донского государственного технического университета

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости