«Фруктовые» советы-2

Традиционно фруктовый сад мы обрабатываем от вредителей и болезней весной, а потом спокойненько ждем радостного момента сбора урожая. Но почему-то вдруг замечаем, что у некоторых деревьев листья скручиваются в трубочку или становятся красными, а потом опадают, высыхают молодые ветки или деревья сбрасывают недозрелые плоды. В этом году многие дачники жалуются: черешни и вишни, которые хорошо цвели и завязали много ягод, сейчас уже лишились почти всех плодов, хотя май и начало лета были дождливые. Чаще всего такое случается с ослабленными деревьями.

 Деревья, как и все живое, нуждаются помимо влаги еще и в питании. Мы думаем, что чем старше дерево, тем у него мощнее корни, а значит, оно само может себя «прокормить». Может быть. Но с каждым годом деревья истощают почву, а осенью больше половины «витаминов» они сбрасывают с листьями и плодами. Однако «перейти» на более плодородную почву наш сад не может. Вот и получается, что деревья слабеют и еще больше подвергаются опасности заболеть. Да и вредители чаще нападают на ослабленные растения. Поэтому почву около деревьев нужно обязательно удобрять и подкармливать и осенью, и летом. У нас, в Ставрополе, очень часто август бывает засушливым, поэтому сад в это время нужно поливать, причем лучше очень обильно, но два-три раза в месяц, чем понемногу, но часто. При недостатке влаги завязь осыпается, а ягоды мельчают. Еще нужно обязательно обрабатывать деревья от плодожорки и других «летних» вредителей (препаратов в продаже много: карбофос, фуфанон, сэмпай, корадо и т.д.). Опавшие бутоны или завязь плодов собирают и уничтожают, так как они часто поражены цветоедом или плодожоркой.

Теперь о болезнях. Яблони часто поражаются грибным заболеванием парша. У плодов больного дерева бывает пробковеет ткань; затем по мере роста плода она растрескивается и плод загнивает или болезнь проявляется в уродливой форме плодов и чёрных вкраплений на них. Кроме плодов парша поражает листья и их черешки, плодоножки, завязь. Если весной и в первую половину лета стоит влажная погода, то вероятность появления парши увеличивается. Также способствует заболеванию паршой загущённая крона дерева. Против парши применяется опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Применяют и фунгициды: хорус, скор. У нас в продаже есть биофунгицид фитоспорин, стоит 50 - 55 рублей, упаковки хватит на несколько обработок, которые нужно провести за лето и осень. Коккомикоз (тоже грибное заболевание) поражает вишни, черешни и сливы. В июне на листьях, больных коккомикозом деревьев, появляются мелкие красновато-бурые пятна; постепенно пятна сливаются и распространяются по листу. В нижней части листа образуются споры гриба в виде белого или розоватого налёта. Листья преждевременно опадают, что ведёт к дальнейшему ослаблению деревьев. На плодах, больных коккомикозом деревьев, образуются вдавленные коричневые пятна с белесоватым налётом; плоды теряют вкус и засыхают.

Для профилактики развития коккомикоза у вишни, черешни, сливы традиционно используют хлорокись меди по следующей схеме:

- первое опрыскивание - после опадания лепестков;

- второе - через 15 – 20 дней после первого;

- третье - после съёма плодов.

Также можно применить фитоспорин. Но лучше чередовать эти препараты. Возбудители грибных заболеваний зимуют в опавших листьях, поэтому их нужно собрать и сжечь. 
Анна Касьянова.



Последние новости

Все новости

Объявление