«Гарантия не распространяется...»

Лариса Денежная

Вот такой ответ можно часто услышать от продавцов

Житель Ставрополя Валерий Ивановича Ч. тоже столкнулся с подобной ситуацией, но все же добился замены велосипедной камеры. Впрочем, обо всем по порядку.

Размер установленной камеры (слева) явно не соответствует «родной».
Размер установленной камеры (слева) явно не соответствует «родной».

Для Валерия Ивановича велосипед был надежным средством передвижения по городу — сам планируешь маршрут, не нужно зависеть от графика работы общественного транспорта. В конце концов это и экономия денег, и необходимая для организма физическая нагрузка. Но ничто не бывает вечным. Издав характерный звук, одна из велосипедных шин «сдулась». Валерий Иванович тут же обратился в мастерскую по ремонту велосипедов. Увидев в руках мастера камеру, которую тот собирался устанавливать на замену поврежденной, Валерий Иванович усомнился в том, что она подходит по размеру. Новая была намного уже «родной». Своими сомнениями мужчина поделился с мастером. Но тот ответил: мол, эта камера подойдет.

Валерий Иванович оплатил стоимость камеры — 490 рублей и еще 100 рублей за установку. «Оседлал» двухколесного друга и отправился домой. Но не доехал. Буквально через 15 минут камера лопнула. От падения мужчину спасла быстрая реакция, он удержал равновесие. В общем, обратную часть пути пришлось велосипед катить вручную — хорошо, что случилось это недалеко от дома. Оставив транспорт, Ч. отправился обратно в мастерскую.

На этот раз камера нужного размера нашлась — другой мастер подсказал, на какой полке она лежит. Вот только бесплатно устанавливать новую работники мастерской отказались. Валерия Ивановича обвинили в том, что это он виноват в повреждении камеры — мол, наверное, или на камень наехал, или на колючку какую-то. Он пытался возразить, ведь никаких следов, указывающих на подобное развитие событий, не было. В ответ услышал нелепое объяснение: мол, в камере давление четыре атмосферы, и колючку могло выдуть. К тому же на шины гарантия не распространяется. А из своего кармана платить за камеру никто не собирается. Довод мужчины, что у него 43 года стажа езды на велосипеде, передвигается на нем он аккуратно, а для нового изделия 15-минутная эксплуатация не должна закончиться его разрывом, проигнорировали.

Валерию Ивановичу ничего не оставалось, как снова оплатить стоимость расходного материала и работу по установке. Лопнувшая камера, таким образом, обошлась ему в 1180 рублей.   Но сдаваться Ч. не хотел. Обратился в другую мастерскую, где подтвердили несоответствие установленной камеры размерам покрышки. Проконсультировался у знающих людей, как действовать в подобной ситуации, и с твердым намерением отвоевать переплаченные деньги он вскоре появился в мастерской. Прихватил с собой и кассовые чеки, подтверждающие оплату товара и услуг. Разговор уже шел с владельцем предприятия.

Мужчина попросил вернуть уплаченные деньги за повторную работу, так как его вины в повреждении камеры нет. И за это должны отвечать работники мастерской. Также предупредил, что в случае спора по поводу причин повреждения камеры будет вынужден привлечь специалистов в качестве экспертов.

Нужно отдать должное предпринимателю, который пошел навстречу Валерию Ивановичу. Мужчине вернули уплаченные деньги. Значит, репутация мастерской все-таки дороже.

Отметим для новичков велосипедного движения. Размер велосипедной камеры должен соответствовать размеру покрышки, а именно — ее диаметру и ширине. Узнать это можно по маркировке на внешней стороне велосипедной шины. На ней отражены диаметр в дюймах и ширина в миллиметрах, также и предельный уровень давления при подкачке колеса.

Специалисты допускают иногда использование меньшего диаметра камеры, к примеру для колес размером 28 дюймов - велокамера на 26. Но считают это ненадежным вариантом. Кстати, в соответствии с ГОСТ 4750-89 «Шины пневматические для велосипедов. Технические условия» (стандарт распространяется на покрышки, камеры и ободные ленты) гарантийный срок эксплуатации изготовителя 20 месяцев со дня розничной продажи шин.

велосипедная камера, замена велосипедной камеры, велосипед

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости