Генетические технологии будут развиваться

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направит более десяти миллиардов рублей на развитие генетических технологий.

Фото с официального сайта министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Фото с официального сайта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Об этом рассказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на заседании совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, которое провели заместитель председателя правительства страны Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко. Участники встречи обсудили ход реализации программы в 2021 году, её кадровое и материально-технические обеспечение.

С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня. Программой определены четыре направления – биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленности; генетические технологии для медицины; генетические технологии для микробиологии.

– На реализацию программы в 2021 году в бюджете предусмотрено 10,3 миллиарда рублей, в том числе на развитие трех центров геномных исследований в 2021 году выделено 1,3 миллиарда. Уже заканчивается третий квартал, и нам надо понимать, с чем мы подходим к завершению этого года, каких результатов мы уже достигли за прошедший период, какие дополнительные решения необходимо принять, чтобы реализация программы была максимально эффективной, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки. Важно еще раз оценить полученные нами результаты и те задачи, которые нам еще предстоит решить, для того чтобы результат был своевременным и значимым для развития генетических технологий в нашей стране, — отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Одним из ключевых вопросов заседания стала грантовая поддержка биоресурсных коллекций и исследовательских программ, проводимая министерством науки и высшего образования России на конкурсной основе и направленная на решение крупных прикладных задач мирового уровня и создание ведущих исследовательских коллективов в области генетических технологий. Всего на конкурс было подано 128 заявок из 35 регионов 8 федеральных округов страны. Планируется поддержать развитие 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ. Общий объём финансирования составит более десяти миллиардов рублей.

– Поддержка развития биоресурсных коллекций реализуется на принципах сетевого взаимодействия коллекций научных и образовательных организаций, которые в дальнейшем смогут объединяться в крупные биоресурсные центры. Подобная поддержка коллекций в рамках всей страны проводится впервые, это позволит повысить их доступность и востребованность. Особое внимание будет уделено и исследовательским программам, направленным на обеспечение глобального лидерства и решение принципиально новых задач мирового уровня, — рассказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Впервые на системной основе будут реализованы проекты, основанные на принципах гражданской науки (citizen science). Участники заседания также обсудили предварительные результаты работы трех центров геномных исследований мирового уровня. Центрами расшифрованы геномы сельскохозяйственных культур, созданы цифровые паспорта полутора тысяч штаммов микроорганизмов, испытаны ферменты против одного из самых устойчивых штаммов патогенных бактерий — золотистого стафилококка, разработан прототип технологии лечения миодистрофии Дюшенна, достигнуты другие результаты. Минобрнауки совместно с минпромторгом, минздравом, минсельхозом, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, ФМБА, Роспатентом, НИЦ «Курчатовский институт», другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти создаются условия для внедрения в промышленное производство результатов работы центров.

Для технического обеспечения отрасли министерство науки и высшего образования Российской Федерации окажет поддержку проектам по созданию отечественного оборудования для сферы генетических технологий. Кроме того, министерством промышленности и торговли ведется работа над введением минимальной обязательной доли закупок российского оборудования в области генетики и расходных материалов к нему.

Читайте также: Platforma запустила сервис по дистанционной оценке повреждений автомобилей с помощью нейросети

развитие, генетические технологии, Россия, минобрнауки РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости