Геннадий Тищенко: «Наш опыт муниципально-частного партнёрства интересен и востребован»

Геннадий Тищенко: «Наш опыт муниципально-частного партнёрства интересен и востребован»

Развивать социальную инфраструктуру в городе можно не только за счет средств бюджета. Когда бизнес и власть идут навстречу друг другу, взаимодействие получается весьма эффективным. Легко ли быть первопроходцами в реализации такого механизма? Почему городская казна ежегодно недополучает сотни миллионов рублей упущенной выгоды, где место скверу, а где – спортплощадке? Ответы на эти и многие другие вопросы знает председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Недавно, на открытии нового детского сада «Юсишка» он был награжден медалью «За доблестный труд» III степени. С этого приятного момента мы и начали нашу беседу.

- Геннадий Иванович, позвольте поздравить Вас со столь высокой оценкой заслуг.

- Не скрою, для меня это было полной неожиданностью. Но вдвойне приятно и глубоко символично, что награждение, инициированное коллективом «Молочного комбината «Ставропольский», совпало с открытием детского сада. Я рад и испытываю чувство глубочайшего удовлетворения оттого, что наши усилия, направленные на реализацию такого значимого и масштабного проекта, увенчались успехом.

- Вы являетесь одним из инициаторов муниципально-частного партнерства. Как вообще родилась эта идея?

- Основа была заложена при благоустройстве сквера возле молзавода. За эту территорию мы боролись не один год, и решили обустроить ее, чтобы прекратить всяческие посягательства. Начали проектирование и столкнулись с тем, что старые сети водопровода, линии электропередач, кабели, газопровод будет целесообразно вынести за пределы участка. Это повлекло увеличение первоначальной сметы, а средств в бюджете не хватало. Решили делать сквер всем миром, гуртом, как говорят на Украине. Подтянули близлежащие предприятия. Вот так в канун 65-летия Победы в городе появилась замечательная зона отдыха. А дальше возник резонный вопрос: почему таким же образом не строить социальные объекты?

- «Юсишка» получился на загляденье. Но чего стоило сдвинуть этот проект? Ведь были и трудности?

– Найти заинтересованную компанию, готовую на паритетных с городом началах строить детский сад, оказалось несложно. Кстати, «ЮгСтройИнвест» в конечном счете потратил средств больше, чем город. Но механизма, нормативной базы не было, вот в чем была основная проблема, актуальная и по сей день. Хотя Ставропольской городской Думой и было принято положение о муниципально-частном партнерстве, мы долго разрабатывали этот документ, и большое спасибо фракции «Единой России» за его поддержку, в таких ситуациях особенно ощущаешь неоспоримые плюсы превалирования партии власти, но сегодня мы ждем принятия Госдумой России закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Закон уже одобрен в двух чтениях, и в своем недавнем интервью председатель профильного комитета Думы Сергей Герасимов заявил, что скоро он будет принят. Это развяжет нам руки, даст «зеленый свет» новым начинаниям, позволит строить детские сады, дороги, легитимно и прозрачно использовать средства жителей для благоустройства окраин.

- К Вашему личному опыту правоприменительной практики реализации проектов муниципально-частного партнерства обращался уже упомянутый Вами Сергей Герасимов?

- В мой адрес пришло письмо за подписью Сергея Анатольевича с просьбой принять участие в парламентских слушаниях, посвященных обсуждению законопроекта «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Наше мнение важно, его хотят услышать. В силу занятости не смог лично принять участие в слушаниях, поэтому направил в Москву письмо. От города Ставрополя Госдуму посетили делегаты администрации, о чем они с гордостью рассказали на страницах некоторых СМИ.

Между прочим, наш опыт интересен коллегам и из других субъектов России, например омичам. Они оценили его как «продвинутый». То, что муниципалитет и бизнес вместе могут очень многое, сегодня понимают все.

- А следующий детский сад появится в Юго-Западном или Северо-Западном микрорайоне краевого центра?

- Планы есть, но я привык говорить о том, в чем уверен, так что позвольте пока ничего конкретно не озвучивать.

- Геннадий Иванович, в городской Думе Вы возглавляете комитет по собственности, и известны своей принципиальной, если не сказать жесткой позицией по отношению к вопросам эффективного использования муниципального имущества, земельных участков.

- Названный источник дает почти треть доходов в казну. А на сегодняшний день ситуация такова, что в городе только-только начали проводить торги, этот мощнейший ресурс пополнения доходной базы бюджета! Один маленький, но показательный пример – стартовая цена за земельный участок муниципальной земли выросла по итогам недавнего аукциона с трех миллионов рублей до двенадцати! А теперь представьте себе, если бы у нас не процветала порочная многолетняя практика предоставления земельных участков по актам выбора! Бюджет мог прирасти миллиардами рублей!

Вот еще понемногу начали избавляться от непрофильных активов. Зачем муниципалитету подвалы, мастерские, стоящие мертвым грузом? Ему нужны социально важные объекты: поликлиники, школы, спортивные дворцы. Взять «МХК Октябрьское». Предприятие, которое наряду с коммерческими структурами участвует в конкурсах, а в казну дает копейки, это же балласт.

- Не отдавать муниципальное имущество общественным организациям, государственным и краевым структурам «просто так» тоже предложили Вы?

- Город никому ничем не обязан. Больше чем на год никому ничего не даем. Предлагаем организациям либо платить аренду, либо искать другой приемлемый для города вариант. Вот с медицинской академией заключили договор на обучение сотрудников лечебных учреждений города. Когда мы подвели итоги, то увидели, что медакадемия оказала нам услуг на большую сумму, чем потенциально упущенная городом выгода от передачи имуществ. То есть мы реально начали зарабатывать.

И федеральным структурам предлагаем взаимовыгодный обмен помещениями. Это работает, ряд соглашений уже подписан. Начали по-хозяйски подходить. Здание городской Думы, например, тоже находится в федеральной собственности. Так почему бы нам его не выменять, чтобы оно принадлежало городу?

- Перейдем к округу, там есть и частный сектор, и многоэтажки. И проблемы тоже разные есть.

- Практически возле каждого многоэтажного дома в границах округа удалось благоустроить территорию. Но больше всего жителей многоэтажек волнует вопрос капитального ремонта. Изменилось законодательство, и потому необходимо проводить обучающие, разъясняющие семинары для населения. Такие мероприятия запланированы.

Жителей частных домов волнует другой спектр проблем: асфальтирование, ливневки, канализации. Завершен большой проект стоимостью почти семь миллионов рублей по обустройству участка улицы Каменной. Были претензии к качеству выполненных работ, но на сегодня они устранены. Участок между улицами Шпаковской и Герцена десятки лет был разбит, сегодня там люди нормально ездят.

Понятно, что за один год заасфальтировать все улицы и всюду навести порядок невозможно. Поэтому мы поступательно планируем, планируем много, хотя бюджет дефицитный, и что-то иногда приходится секвестировать, но каждый год делаем шаг вперед.

- Настоящий прорыв Вам удалось сделать в 19-й школе.

- Для меня, как для депутата, школа – это всегда приоритет. А там ремонт не делался никогда, хотя школа – старейшая в городе. Как только я пришел на округ, при сверстанном бюджете убедил коллег, депутатский корпус, фракцию «Единой России» выделить средства на ремонт крыши, которая находилась в плачевном состоянии. Потом обустроили туалеты, облагородили дворовую территорию. В этом году начали ремонт поэтажно, сделали полностью первый этаж, заменили полы и двери в рекреационных зонах, классах. Теперь на очереди второй и третий этаж. Думаю, год-два и мы полностью завершим ремонт. Еще есть задумка более рационально использовать подвальные помещения. Например, организовать в них спортивные секции. Дворец спорта в этом районе вряд ли когда-нибудь появится – строить негде.

- Вопрос в продолжение темы. Площадка перед Домом торговли тоже расположена в Вашем округе. Вам не кажется, что ей там не место?

- Как раз сейчас плотно занимаюсь этим вопросом. Было время, когда площадка была одной из красивейших в городе, но сегодня на фоне шестиполосного движения она выглядит неуместно и небезопасно. Принято решение ее убрать, а на этом месте разбить сквер, чтобы завершить ансамбль с уже названным сквером перед молкомбинатом. В этом году мы приступили к первому этапу работ, проложили сети под наружное освещение.

А площадку хотим перенести за Дом торговли, там как раз есть подходящий пустырь. Планируем создать целый комплекс с игровой территорией, мини-полем для футбола и баскетбола, площадкой с антивандальными тренажерами, чтобы и взрослым, приходящим сюда с детьми, было чем заняться. Надеюсь, в следующем году проект удастся завершить.

Сергей Петров



Последние новости

Все новости

Объявление