Геннадий Тищенко: «Из-за теневого бизнеса страдает каждый горожанин»

.

В конце марта Ставропольская городская Дума отчиталась о работе за прошлый год.

Деятельность на нормотворческой ниве оказалась весьма плодотворной и в количественном, и в качественном аспектах. Как озвучил спикер Георгий Колягин, депутатами было принято 131 решение. Они касались бюджета, Устава, правил землепользования и застройки, Стратегии социально-экономического развития города, мер социальной поддержки населения Ставрополя, корректировки Генерального плана, очистки города от незаконных рекламных конструкций, развития транспортной инфраструктуры, других важных сфер жизни муниципалитета. Подробнее об этом, а также о других актуальных темах, обсуждавшихся в стенах городского парламента в 2021 году, интервью с вице-спикером Ставропольской городской Думы Геннадием Тищенко.

– Геннадий Иванович, насколько объемным был пласт аналитической работы?

– Информационно-аналитическим управлением было подготовлено более 60 аналитических справок и предложений по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления. Много это? Конечно, с учетом того, что по каждому вопросу собиралась информация на основе тщательного изучения практики других регионов, вырабатывались конкретные рекомендации. К примеру, на первый взгляд, будничная тема – очистка города от снега. Ежегодно возникает вопрос вывоза и складирования снежных масс. Мы предложили реальную и действенную дорожную карту по утилизации снега, соответствующую нормам законодательства. Решить проблему можно как посредствам создания специализированных стационарных площадок, так и приобретения передвижных снегоплавильных установок. Плавление снега, сброс талой воды в ливневую канализацию с последующей ее очисткой – это современный и экологичный способ ликвидации снега.

– Иными словами, растопить снег, очистить воду и слить в ливневку?

– Верно. В этой связи мы предложили рассмотреть возможность приобретения мобильных снегоплавильных установок для уборки площадей и общественных пространств, а также проработать вопрос проектирования и строительства двух объектов для размещения стационарных снегоплавильных пунктов по утилизации снега уже в этом году.

– Спрошу о теневой экономике, представители которой не платят налоги, получают определенные конкурентные преимущества по сравнению с законопослушными предпринимателями, то есть кто виноват – понятно. Вопрос в том, что делать?

– Мы с коллегами в Думе систематически рассматриваем вопрос о деятельности малого и среднего предпринимательства, о негативном влиянии «нелегалов». Я много раз повторял, что незаконное предпринимательство мощно и деструктивно воздействует на сферу легального бизнеса. У «теневиков» получается ниже себестоимость продукции, соответственно они позволяют себе устанавливать более низкие цены по сравнению с легальными конкурентами. Понятно, что законопослушные субъекты малого и среднего предпринимательства несут убытки. Их вытесняют с рынка или провоцируют уходить в тень. И заметьте, что ответственности за низкое качество реализуемых товаров или предоставляемых услуг нелегальные предприниматели, как правило, не несут. А самое главное, что, обманывая государство, нелегальные предприниматели обманывают каждого из нас. Ведь налоги – это наполненная казна, проекты развития, новые объекты социальной сферы, детсады, поликлиники, футбольные поля, ремонт дорог и так далее. Уходя в тень, бизнес, грубо говоря, обворовывает город.

– Есть понимание, в каких сферах сильнее всего распространено незаконное предпринимательство?

– Да, был проведен анализ по основным направлениям теневого сектора экономики. По каждому виду сформулирован перечень мер по легализации. Мы систематизировали положения законодательства об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, а также в этой связи обобщили перечень полномочий органов власти на всех уровнях. Провели сравнительный анализ систем налогообложения, изучили практику регионов России. Эта работа отражена в аналитической справке, которая была направлена главе города Ставрополя. Нужно совместными с мэрией усилиями добиваться легализации теневого сектора экономики. Ведь очевидно, что муниципалитет заинтересован в недопущении сокращения числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Также недопустимо снижение налоговых и неналоговых доходов в бюджет.

– Наверняка многие злободневные темы всплывают в ходе личных приемов граждан?

– Конечно. Например, ко мне обратилась жительница Ставрополя – мать восьмерых детей. Уровень социальной поддержки, которую сейчас получает эта категория граждан со стороны государства, беспрецедентно высок. Но многодетные семьи зачастую сталкивались с отсутствием жилья, и проведенный анализ показал отсутствие действенных рычагов в правовом поле, чтобы проблему решить. Мы вышли с обращением на имя нашего федерального депутата от Ставрополья Ольги Тимофеевой. И вот результат – в июне прошлого года на рассмотрение в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации». Он содержит ряд мер социальной поддержки многодетных семей, в том числе по предоставлению единовременных денежных выплат, включая выплату на приобретение жилого помещения.

– Геннадий Иванович, тема, которая будоражит общественность уже на протяжении многих лет, никого не оставляет равнодушным – крематорий. Известно, что Вы не раз заявляли о необходимости строительства этого объекта ввиду острого дефицита земельных ресурсов.

– Действительно, услуги кремации на территории города Ставрополя не предоставляются, а земли у муниципалитета – не резиновые. Уверен, что без крематория городу не обойтись. Практика других регионов показывает, что услуга пользуется большим спросом, в некоторых городах на долю кремации приходится до 40 процентов от числа умерших.

– Что Вы можете сказать об общественном мнении по этому резонансному вопросу?

– Тема строительства крематория широко обсуждалась горожанами в социальных сетях и на радио. В прошлом году был организован опрос, который показал, что 95 процентов респондентов поддерживают строительство крематория в нашем городе. Граждане высказали свое мнение на площадках «Блокнот» и «АТВ Медиа». Вопрос упирается в деньги. Проект этот при всей его социальной значимости весьма дорогостоящий. Самый реальный путь – строить посредством муниципально-частного партнерства с привлечением инвесторов (причем с объявлением на всероссийском уровне!) или за счет краевой казны. Успешные примеры такого формата проектов в городе уже есть.

– Недавно губернатор края Владимир Владимиров сообщил в своем аккаунте в соцсети, что туристический поезд «Жемчужина Кавказа» будет отправляться с Казанского вокзала Москвы каждую субботу в течение летнего сезона. Путешественники смогут увидеть красоты Северного Кавказа. Их ждет посещение лермонтовских мест, парка «Цветник» и бювета в Пятигорске, а также прогулка по Кисловодску. Ставрополю ведь тоже есть что показать?

– Безусловно. Взять хотя бы Татарское городище. Уникальный памятник археологии и культуры. Ранний железный век! До конца не изученный учеными, что добавляет ему еще больше загадочности, притягательности. Работа в части продвижения этого туристического маршрута ведется в режиме нон-стоп. Постоянно проводим встречи, круглые столы с краеведами, учеными, экспертами в области туриндустрии, занимающимися организацией поездок на КМВ. Параллельно решается комплекс насущных проблем, связанных с благоустройством территории Татарского городища, строительством и обустройством подъездных путей, парковок, сбросом ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод от дачных домовладений. Почти завершены мероприятия по реконструкции и капремонту подъездной дороги. Ярким событием осенью прошлого года стал фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор», который погрузил гостей в глубь веков. Есть намерение сделать этот фестиваль ежегодным и более масштабным.

– Геннадий Иванович, в прошлом году у себя в округе Вы организовали череду субботников по спилу ветхих деревьев. Была проведена колоссальная работа и по объему собственно спиленной аварийной древесины, и по вовлеченности в эти рекордные акции жителей округа. Сейчас в округе Вы объявили о старте акции по озеленению – вместо каждого спиленного сухостоя будет посажено два дерева. А что в масштабах города? Ведь проблемы, наверное, тоже есть?

– Сохранность лесопарковой зоны – безусловный приоритет. В прошлом году наблюдалось массовое размножение листогрызущих вредителей и распространение грибковых болезней деревьев. На проспекте Карла Маркса гибнут каштаны, это видно невооруженным глазом. Во многих регионах страны для обработки от вредителей активно задействуются дроны. Съемка в инфракрасном диапазоне позволяет осмотреть лесные массивы, определить состав пород и найти очаги распространения вредителей. Почему бы муниципалитету не рассмотреть вопрос о проведении профилактических мероприятий и возможности применения беспилотных воздушных судов в этой работе? Кстати, беспилотники хороши не только для диагностики, но и для точечного лечения деревьев, а также для контроля пожарной безопасности в черте городе. Это жизненно важное направление.

– По итогам прошлого года какие подвижки есть в сфере размещения и эксплуатации рекламных конструкций?

– Реалии таковы, что порой навязчивая, визуально загрязняющая улицы города наружная реклама на фоне развития цифровых технологий попросту перестает быть эффективной. Осенью прошлого года городская Дума приняла очень важное решение – «Об утверждении Схемы размещения рекламных конструкций на территории города Ставрополя». Количество рекламных конструкций сократилось с 355 объектов до 115. Было демонтировано более 2 тысяч (!) незаконно установленных конструкций. Мы наконец увидели, какой красивый у нас город! Разве не чудо – смотреть на цветущие розарии, а не на билборды? Хотя лично мое мнение – наружная реклама не нужна вовсе, рано или поздно мы к этому придем.

– Санитарное и техническое состояние контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Зачастую оно неудовлетворительное, жалуются горожане.

– Информационно-аналитическим управлением Думы этот вопрос изучен очень хорошо в разрезе действующего законодательства и практики регионов. Проблема в том, что разграничение компетенций и полномочий органов региональной и муниципальной власти в части организации деятельности по накоплению и сбору твердых коммунальных отходов приводит к неудовлетворительному результату. Контейнерные площадки необходимо содержать, ремонтировать и убирать постоянно. Это требует финансовых затрат со стороны муниципалитетов, ответственных за их содержание на неразграниченных территориях. В большинстве городов России правилами благоустройства территорий установлено, что бремя содержания контейнерных площадок лежит на правообладателе земельного участка, а в случае его отсутствия – на органе местного самоуправления. Когда обслуживанием и содержанием контейнерных площадок, а также вывозом ТКО занималось МУП «Фаун», нареканий со стороны населения не возникало. С приходом регионального оператора «Эко-Сити» значительно повысился тариф на вывоз мусора. Предполагалось, что порядок в этой сфере будет наведен: сбор будет отдельным, отходы станут перерабатывать, все ради экологии. На деле же получилось, что сейчас далеко не все площадки оборудованы для раздельного сбора мусора. Более того, санитарное состояние многих объектов вызывает вопросы. По этому поводу выстроен диалог с федеральными парламентариями от Ставрополья, органами краевой власти. Очевидно, что законодательство нуждается в донастройке.

– А что с объектами нестационарной торговли?

– Они тоже должны размещаться в строгом соответствии со Схемой, утвержденной депутатами. Кричащей проблемой для муниципалитета, я считаю, остается состояние парков культуры и отдыха. Как показывает практика других регионов России, парки предполагают рекреационную, спортивно-оздоровительную, если хотите, патриотическую функции, и объектов торговли на их территории должно быть минимум, а то и вовсе не быть. У нас пока, увы, все с точностью до наоборот. Все незаконно установленные ларьки, более двухсот, сконцентрированы именно в парках. В крае мы видим прекрасные примеры бережного отношения к паркам – появляются новые объекты на КМВ, они несут людям позитив, а не сплошной шашлычный дым. Работы здесь – огромный пласт.

– Парки для массового спорта, конечно, куда лучше, нежели для засилья питейных заведений. Во всяком случае, куда полезнее. А как в городе обстоят дела с развитием массового спорта?

– Гигантский пласт работы выполняется. Благодаря поддержке нашего губернатора Владимира Владимирова в краевой столице и в целом по региону строится огромное число объектов спортивной инфраструктуры, создаются условия, чтобы физической культурой и спортом могло заниматься все больше людей. Но изюминкой нашего города, я считаю, является Академия здорового образа жизни Василия Скакуна. Этот опыт уникален по меркам России. Но давайте вернемся к теме совсем скоро, тем более что у нас запланировано заседание комитета, посвященное данному вопросу.

– Спасибо, Геннадий Иванович, за откровенный и содержательный разговор. Успехов Вам!

Лилия Быстрицкая.

спортивные объекты, вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, экономика, социально-экономическое развитие города Ставрополя, Ставрополь, экология, благоустройство города, теневая экономика, туризм, незаконное предпринимательство, городские парки культуры

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экология»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости