Геннадий Тищенко: В каждой рабочей специальности есть красота

.

Важно ее увидеть и донести до общества, считает первый вице-спикер Ставропольской городской Думы. Вот почему конкурс профмастерства, завершившийся в Ставрополе, нужно всячески поддерживать и популяризировать. Об этом Геннадий Тищенко рассказал в интервью.

– Геннадий Иванович, расскажите немного о конкурсе, членом жюри которого Вы являетесь.

– Могу сказать, что это состязание появилось в городе несколько лет назад с моей легкой руки, я был его инициатором. Скоро, уже в декабре, нам предстоит чествовать победителей четвёртого конкурса – лучших каменщика, столяра, пекаря и кондитера. Сначала поступили заявки в онлайн-формате, потом финалисты доказывали свое мастерство офлайн. И этим по-настоящему можно было залюбоваться. Мой интерес к таким мероприятиям легко объясним. Я – по сути своей заводчанин, отдал работе на производстве десятки лет. В моей трудовой книжке есть запись, датированная 1972 годом: принят на работу каменщиком. Горжусь ею.

– Какова вообще в целом ситуация на рынке рабочих специальностей сегодня?

– Специалисты в дефиците. А хорошие специалисты вообще на вес золота. Как должен реагировать социум в таком случае? Производить кадры, раскручивать, популяризировать, материально стимулировать. У нас ничего этого масштабно не происходит. Шоу заполонили телеэкраны, все поют, танцуют, выясняют отношения, устанавливают степень родства в прямом эфире. Сплошные медиалица, а простых рабочих вы не увидите. Разве страна живет только этим? И ведь это не культура, что самое страшное. Надо рассказывать о людях труда, причем делать это со вкусом, чтобы заинтересовать в первую очередь подрастающее поколение. Пусть в голове у ребенка сформируется образ героя – сварщика, работа которого, кстати, сродни искусству, а не криминального авторитета из сериала.

– В свое время по этой причине народно любимой стала песня про далеких от гламура комбайнеров, кстати.

– Поймите, настоящая красота труда почти всегда остается за кадром. Вот у нас в финале кондитерами были представлены шикарные торты. Мы с коллегами из конкурсной комиссии приняли, как мне кажется, абсолютно правильное решение – передали угощения медикам первой поликлиники, работающим с ковидными больными. Их мнение относительно того, какой торт лучший, обязательно будет учтено при подведении итогов состязания. Но я хочу обратить внимание и на другую красоту. Например, в профессии каменщика. Древними зданиями, что построены каменщиками, люди любуются веками. Вот мы с вами сидим в стенах городской Думы, а это бывший дом губернатора, созданный в XVIII столетии: прекрасное строение, настоящий памятник архитектуры. Можно сказать, каменщик это не просто мужик, который кладет кирпич на кирпич, он работает творчески, думает. И на конкурсе на этот процесс было любо-дорого посмотреть. А какая культура производства! Один из финалистов израсходовал раствор буквально до капли! Или работает сварщик. Нам его труд изнутри никто не показывал, мы видим результат – сваренный шов. А ведь качественная ручная сварка – это своего рода картина, произведение! А какие шедевры способен сделать кузнец из грубого куска железа – когда на наших глазах куется тончайшая роза! Я считаю, что все рабочие профессии красивы. Нет исключений, говорю об этом как человек, имевший счастье видеть процесс обрезки деревьев высшей пробы или труд уборщицы, которая, как человек-оркестр, максимально рациональна и эффективна в своих движениях. А главное – получает удовольствие от работы.

– И достойную зарплату...

– К уборщице, если она достигла высот в своем деле, выстроится очередь, уверяю вас. Вот! И этот аспект мы тоже должны отметить. В нашем городском конкурсе победитель в каждой номинации получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Молодежь надо нацеливать на то, что рабочие профессии – это престижно и прибыльно. Широко популяризировать, активно использовать соцсети. Развивать действующий конкурс, расширять «линейку» представленных профессий, задействовать народное голосование. Пусть горожане узнают истинных героев в лицо. Это важные моменты. Кроме того, не будем забывать, что люди именно рабочих профессий в производственной деятельности дали возможность экономике нашего города устоять в самое напряженное время.

Лилия Быстрицкая.

рабочие специальности, Ставрополь, первый вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, Ставропольский край, городской конкурс профессионального мастерства

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»