Генуэзская крепость – самое красивое средневековое сооружение России

Наталья Ардалина

Лето закончилось, но не время путешествий.

К счастью, наша страна располагает массой замечательных мест, в которые можно отправиться в любое время года, а кешбэк за туры по России делает их еще более приятными. Тем более, что бархатный сезон позволяет и понежиться на уже нежарком солнышке на пляже, и отправиться в увлекательные экскурсии. Вот мы и пойдем – на Крепостную гору. Но не в Ставрополе, а в Судаке, в Крыму.

Со смотровой площадки открывается вид на просторы Черного моря
Со смотровой площадки открывается вид на просторы Черного моря

Крепостная гора венчает живописный мыс Кыз-Куле-Бурун, который клином выдается в Судакскую бухту. Его название поэтично переводится как мыс Девичьей башни, по названию главной башни крепости, расположенной на скале высотой 157 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка Генуэзской крепости, ее первое название – Дозорная, что, кстати, более логично: именно из нее открывается лучший вид как на море, так и на окрестности со стороны суши. Именно здесь в далекие средние века располагался главный сторожевой пост.

Георгиевская крепость
Георгиевская крепость

А название Девичья башня получила, согласно легенде, после трагической истории любви дочери консула, хозяина замка, и пастуха. Когда отец узнал о планах дочери связать свою жизнь с простолюдином, то отправил пастуха в морской поход, тайно приказав капитану судна вернуться домой без неугодного потенциального зятя. И когда корабль вернулся в порт без пастуха, влюбленная девушка от горя бросилась с башни в прибрежные волны.

Сегодня Генуэзская крепость, основанная в 212 году, масштабный музей-заповедник под открытым небом. Это один из наиболее хорошо сохранившихся памятников истории и архитектуры в Крыму. Сюда можно прийти с экскурсоводом, а можно просто купить билет и побродить по склонам Крепостной горы, заглянуть в храм-мечеть, тоже превращенный в музей, или спуститься в одно из двух хранилищ глубоко под землю. В одном из них ранее находился склад, второе называлось цистерной и служило резервуаром для воды на случай осады.

Неприступные стены окружают крепость
Неприступные стены окружают крепость

Кстати, вода в крепость поступала по сложной системе из родников горы Перчем. Администрация Солдайи (именно так назывался город) следила за поддержанием в исправности городских водопроводов, с этой целью, по данным «устава генуэзских колоний», она выплачивала ежемесячно крупную сумму мастеру, наблюдавшему за их состоянием.

Город Судак вырос вокруг Крепостной горы, оставив территорию крепости нетронутой для исследований, за что археологи наверняка очень благодарны стечению обстоятельств. Поэтому ученые могут с уверенностью сказать, что сохранившиеся остатки крепости – не первые строения на этой скале. Наиболее ранние из обнаруженных сооружений относятся ко второй половине III – IV вв., но еще ранее, вероятно, часть укреплений строилась из дерева, ведь эта местность была известна как «богатая лесом». Сохранились, конечно, только сложенные из камня постройки. Причём для строительства более поздних зданий использовался материал разрушенных старых.

В подземных хранилищах теперь открытый музей
В подземных хранилищах теперь открытый музей

Крепость и сегодня выглядит неприступной: высокие, до 8 метров в высоту, стены ограждают периметр горы со стороны суши, практически отвесные скалы служат непреодолимой преградой со стороны моря, башни возвышаются на высоту до 15 метров. Эта крепость охраняла порт еще в раннем средневековье, позже фортификационные решения византийцев воспроизвели генуэзцы. А в наше время на отвесной стене крепости со стороны моря проводятся соревнования скалолазов, в том числе международные.

Сквозь бойницы в стенах 2-метровой  толщины видно современный Судак
Сквозь бойницы в стенах 2-метровой толщины видно современный Судак

Общая площадь музея чуть менее 30 га. Когда проходишь сквозь ворота в стенах 2-метровой толщины, словно попадаешь в другой мир. Здесь, на горе, не слышен шум машин от оставшейся внизу трассы, только шорох волн, накатывающих на скалу где-то далеко-далеко внизу. Тропинки от ворот расходятся в разные стороны: можно пойти по стандартному маршруту от нижних стен через музеи, открытые в мечети и подземных хранилищах, к верхним смотровым площадкам, свернуть к сувенирным лавкам, а кто-то решает сразу взять круто вверх и потом постепенно спускаться к выходу.

Лучше всего в крепости сохранились Портовая (Астагуэрра) башня и та самая Дозорная (Девичья), но последняя закрыта для посещений, слишком уж она высока и опасна. В хорошем состоянии оборонительные стены одного из двух периметров крепости, Консульский замок, церковь Двенадцати апостолов и католический собор Пресвятой Девы Марии. Лучший вид на голубые просторы Черного моря открывается из донжона Консульского замка, где организована смотровая площадка. А рядом работает выставка средневековых орудий пыток, куда с добродушным, но загадочным выражением лица завлекает туристов экскурсовод, обещая незабываемые впечатления.

Удивительно  хорошо  сохранились древние амфоры
Удивительно хорошо сохранились древние амфоры

Основанная по проекту генуэзских инженеров крепость может считаться образцом средневековой западноевропейской фортификации. Кстати, название Генуэзская дано крепости позже, изначально город назывался Солдайя или Сугдея (в греческих хрониках).

С этим местом связана еще одна легенда: когда защитники Солдайи после длительной турецкой осады обессилели, врагам удалось ворваться в крепость. Захватчики подожгли церковь, в которой спрятались горожане. Все они вместе с консулом Христофором ди Негро сгорели заживо. И с тех пор по ночам здесь одиноко бродит дух консула, осматривая свои владения. Впрочем, одна из концовок этой легенды более оптимистична: она гласит, что части горожан удалось по тайному ходу спуститься к морю и бежать на кораблях.

 Мощный  корабельный  якорь – ныне  всего лишь  музейный  экспонат
Мощный корабельный якорь – ныне всего лишь музейный экспонат

В здании бывшего храма-мечети открыт музей, в выставочных залах которого собраны ценные археологические находки, отражающие все исторические периоды существования крепости и средневекового города. Здесь можно увидеть древние монеты, амфоры, старинные украшения, алтарь из мраморовидного судакского известняка. Удивительно хорошо сохранившийся экспонат – плита 1469 года с изображением Богоматери. Она была расположена над входом в город как символ защиты, заступничества.

За годы своего существования Судакская крепость пережила много хозяев: Золотая орда, Генуя, турки... Практически всегда она оставалась экономическим центром благодаря своему выгодному расположению. В 1771 году в ходе российско-турецкой войны отряд российских войск без боя занял город. В крепости расквартировали гарнизон, состоящий из кавалерийской роты Кирилловского полка. К сожалению, именно тогда при строительстве казарм были снесены все внутренние крепостные постройки.

Тем не менее Генуэзская крепость остается одним из самых популярных у туристов мест. В 2021 году она была признана (по данным опроса на одном из популярных сайтов бронирования) самым красивым средневековым сооружением в России.

Фото автора.

 

история, Генуэзская крепость, Судак, туризм, Крым

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости