Георгий Головин: «Чтобы каждый мог прикоснуться к истории»

.

В музейно-выставочном комплексе «Россия - моя история» отметили Международный день музеев. Директор комплекса Георгий Головин рассказал нашему изданию о том, чем коллектив музея удивлял посетителей, а также поделился планами на ближайшее будущее. Теперь мы точно знаем, куда нам обязательно нужно попасть этим летом!

- Георгий Петрович, во-первых, позвольте поздравить вас и ваш замечательный коллектив с Международным днем музеев.

- Благодарю. Для нас это действительно важный и значимый праздник. В этом году он выпал на вторник, поэтому традиционную Ночь музеев мы организовали накануне – 15 мая.

- Мы, к сожалению, не смогли побывать на мероприятии. Поэтому расскажите, чем вы удивляли своих посетителей в этом году?

- У нас очень интересная программа была. Поскольку мы работаем и на детей, и на молодежь, и на взрослых, чтобы охватить все возрастные категории, то пользуемся всеми возможностями современного интерактивного музея. У нас было большое количество мастер-классов, мы играли в «Мафию», проводили различные квизы, муниципальный театр «Гармония» выступал с юмористическими зарисовками. Стендап, кстати, собрал очень много зрителей (у нас в зале 114 мест, пришлось еще ставить стулья - до 150), что говорит об интересе горожан к подобным развлечениям. И для нас такой формат тоже был уникальным и интересным. Также на улице у нас было огненное шоу, совместно с фондом кинопроката Ставропольского края мы показывали фильм «Подольские курсанты», посвященный Великой Отечественной войне, и под завершение праздника – светомузыкальное шоу на фонтане «Россия».

- Это в Ставрополе. Но у вас же есть филиал в Пятигорске, что происходило там?

- В Пятигорске тоже была большая программа. Одной из изюминок стало выступление скрипача, там же очень хороший зал на 600 мест. Ну и конечно же, основная деятельность – это экскурсионная. Сейчас у нас новая выставка «Вспомним», посвященная Великой Отечественной войне, очень серьезная. Она идет от первого лица, то есть от тех людей, которые прошли через испытания Великой Отечественной. Выставка собрана из писем и рассказов людей, и, честно говоря, когда проходишь каждый зал, пробегают мурашки по коже. И многие люди выходят со слезами на глазах...

- Вы стремитесь к интерактивности во всем?

- Конечно, в музее полностью всё интерактивное, потому что у нас тысяча единиц техники! В парке «Патриот» 18 тouch-столов, посвященных военной технике, и два общих – больших. И там даже можно, подойдя к определенному танку, прочитать историю, характеристики, собрать его, а после этого «пострелять» на этом тouch-столе.

- То есть можно сказать, что вы идете в ногу со временем и всё современное привносите в музейную жизнь?

- Да. В принципе, это, наверное, главный посыл нашего музея - идти в ногу со временем. Потому что мы не музей, а музейно-выставочный комплекс, и мы чуть-чуть по-другому формируем восприятие музеев. У нас три вида погружения. Первое: можно прийти и бесплатно пройти ту или иную выставку самостоятельно. Второе – это самостоятельные экскурсии с аудиогидом, записанным на четырех языках (русском, французском, английском и китайском). Ну и третье – экскурсовод может бесплатно провести экскурсию даже для компании из двух человек, потому что участились такие случаи, когда люди приходят на свидания в музей. И послушать экскурсию от экскурсовода – это, наверное, самый интересный вид погружения, когда тебе специалист своего дела рассказывает о том или ином историческом периоде… Поэтому, да, мы идем в ногу со временем: это и тouch-столы, и KINECT-столы, которые работают от тени, ну и конечно, малые архитектурные формы - купол, кинозал… У нас есть все для того, чтобы каждый человек мог узнать и «потрогать историю».

- Хорошая фраза «потрогать историю». Давайте немножко об истории комплекса. Сколько времени вы руководите комплексом?

- С июля 2017 года. В 2017-м был построен музей на месте картофельного поля. После этого была сдана дорога в эксплуатацию, площадь. В следующем году был открыт фонтан на площади Святого князя Владимира, в 2019-м - парк военной техники «Патриот». И следующий год – это открытие филиала в Пятигорске, который превысил по своим размерам Ставропольский, и по технологическим условиям там всё на порядок выше, чем здесь. То есть мы постоянно развиваемся и растем. И я искренне радуюсь каждому изменению, это как собственного ребенка взращивать.

- Проект «Россия – моя история» работает уже в 25 городах. В чем уникальность Ставропольского края?

-   Наш край - единственный регион, где работает два парка, причем бесплатно. В этом заслуга нашего губернатора, который решил, что история должна быть бесплатной для всех. Мы проводим как федеральные выставки, так и создаем свой контент. В Год театра мы создали выставку «Листая страницы памяти». Очень интересная выставка, где можно не только услышать от кого-то, как проистекала история, но и увидеть документы (они все в электронный вид переведены, и можно по месяцам посмотреть фотографии, документы). Форматы абсолютно разные. Мы также проводим здесь многочисленные мероприятия для того, чтобы люди хотели сюда прийти. Сейчас в теплое время вообще поток посетителей огромен из-за фонтана, он один из самых больших на юге России. Естественно, светомузыкальное шоу нравится и детям, и взрослым.

- А как молодежь привлекаете?

- Вот как раз такими мероприятиями, как Ночь музеев. Хотя праздник рассчитан на все возрастные категории, но на молодежь в большей степени. Чтобы молодые ставропольцы шли не в торговые центры, а сюда. Чтобы получали информацию, тут же ее обсуждали, общались. И здесь же фонтан, и здесь же детская площадка шикарная, и здесь же можно полазать по танкам, прогуляться, то есть такая точка притяжения для всего города.

- Что у вас в планах?

- Скоро будет открытие выставки, посвященной Александру Невскому: в этом году 800-летие со дня его рождения. Это будет колоссальная выставка, она займет половину нашего музея. У нас уже есть договоренность с митрополитом Ставропольским и Невинномысским владыкой Кириллом, что на этот день нам дадут возможность привезти сюда мощи Александра Невского. И этому будет посвящен целый день, пройдет большое количество мероприятий - и концерты, и мастер-классы. Но самое главное – это сама выставка. Можно будет прийти и посмотреть, как жил Александр Невский.

- Когда это будет?

- С 3 июля будет само действие – масштабный праздник. А выставка будет проходить более месяца - с конца июня до августа. Также у нас на этот год запланированы и другие интересные выставки. Например, выставка «Спортивная слава Ставрополья», которую мы проводим совместно с министерством спорта Ставропольского края. Она будет и об истории спорта, и о личностях, и о ГТО, и о нынешних видах спорта, и об основных, и о не массовых, и соответственно здесь будут представлены учреждения спорта и будущее спорта в крае.

Ко Дню Ставропольского края откроется выставка «Советское Ставрополье» где можно будет узнать, как жил край в советское время. Конечно же, много небольших выставок. Мы плотно взаимодействуем с Музеем Победы на Поклонной горе, и у нас по пять-шесть выставок в год проходит по тематике Великой Отечественной войны - небольшие, но очень интересные и, естественно, интерактивные. Ведь с современными детьми и подростками нужно разговаривать на их языке – языке технологий. И для этого у нас есть все возможности, а главное – желание рассказывать о многовековой истории родного Ставрополья и нашей страны.  

 

Международный день музеев, музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история»

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление