Героев-подводников вспоминали в «морской» библиотеке

.

«Крымская весна» теперь не просто время года. Возвращение в «родную гавань» жителей Крымского полуострова стало новой точкой отсчета в истории современной России. Вместе с Крымом 7-ю годовщину отпраздновала вся Россия. Не стала исключением единственная в городе и крае «морская» библиотека, носящая имя знаменитого земляка, почетного гражданина Ставрополя моряка-подводника И.А. Бурмистрова. Здесь состоялся тематический вечер «Герои подводных глубин», посвященный одновременно двум замечательным событиям – Дню моряка-подводника (19 марта) и присоединению Крыма к России.

Гостями библиотеки стали представители кают-компании «Морское братство», поискового отряда «Долг» Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева (руководитель В.А. Свириденко), доцент кафедры отечественной истории Ставропольского государственного медицинского университета полковник А.В. Карташов.

Заведующая библиотекой Елена Руднева рассказала, за что И.А. Бурмистров получил высокое звание Героя Советского Союза. В 1936 году началась гражданская война в Испании. Советский Союз поддержал правительственные войска, переправляя им Средиземным морем технику и вооружение, но республиканский флот был не в состоянии обеспечить транспортам надежную защиту, в его составе оставалось всего четыре подлодки. На помощь испанцам советское правительство решило направить несколько опытных подводников. Одним из них и был Бурмистров. Так капитан-лейтенант стал командиром лодки «С–1» Луисом Мартинесом. Как все русские, воевал команданте Луис Мартинес отчаянно. Тысячи людей и тысячи тонн груза были переправлены под его охраной. Не раз радио и газеты франкистов передавали, что «С–1» потоплена. Но она всегда возвращалась.

Вот лишь один эпизод из боевой биографии Бурмистрова: под контролем республиканцев оставалась узкая полоса земли вдоль моря с городом Хихон. Здесь шли тяжелые бои. Не хватало боеприпасов, заканчивалось продовольствие. Все это было на транспортных средствах, но они не могли подойти к городу из-за кораблей мятежников. На подходе к Хихону караулил суда крейсер «Адмирал Сервера». Бурмистров его засек, был дан залп и лодка ушла на глубину. Подводники замерли в ожидании. Шли минуты, а взрыва все не было. Старые торпеды, закупленные у итальянцев в 1928 году, часто не взрывались.

И тогда Бурмистров принял отчаянно смелое решение. Подняв оба перископа, подлодка полным ходом пошла на крейсер. Команда «Адмирала Сервера» не вынесла психологической атаки и поспешно развернула судно. И крейсер ушел от безоружной лодки. В тот день в порту отшвартовался долгожданный транспорт из Советского Союза.

Правительство Испанской Республики ходатайствовало о награждении Луиса Мартинеса, и 14 ноября 1938 года вышел указ Президиума Верховного Совета о присвоении Бурмистрову Ивану Алексеевичу звания Героя Советского Союза.

Собравшимся показали музейные экспонаты, хранящиеся в библиотеке: судовой колокол с лайнера «Хуан Себастьян Элькано», столовые приборы испанского короля Альфонсо XIII с лайнера, подаренного испанским правительством СССР, личные вещи Бурмистрова – кортик, губная гармоника, обложка партбилета с пометками, сделанными его рукой.

Крымская тема занимала особое место в жизни подводника Бурмистрова. Именно в Севастополь он попал по комсомольской путевке, поступив в машинную школу учебного отряда Черноморского флота. Там же по окончании школы остался инструктором кочегаров. Именно в этом южном городе Иван встретил свою будущую супругу Евдокию.

Доцент кафедры отечественной истории Государственного медицинского университета полковник А.В. Карташов продолжил рассказ о Керченско-Феодосийском десанте, в котором принимал участие И.А. Бурмистров.

В годы Великой Отечественной войны Иван Алексеевич организовывал эвакуацию людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя. Когда над Феодосией нависла угроза захвата ее фашистами, Бурмистров, собрав разрозненно отступавшие подразделения частей Приморской армии в сводный батальон, прорвался с боем через район Судака в Ялту. Собственно, Ялта тоже была обречена, ее падение ожидалось со дня на день. Из порта ушла плавбаза подводных лодок «Волга», где среди эвакуированных находилась группа ученых во главе с Курчатовым.

В середине декабря 1941 года штаб Черноморского флота взялся за подготовку Керченско-Фео-досийской операции. Планировалась высадка крупных десантов севернее и южнее Керчи и непосредственно в Феодосийский порт, занятый противником. Такого в мировой практике ведения войн еще не было. За высадку десанта отвечал капитан 1 ранга Н.Е. Басистый. Он знал Бурмистрова еще с Испании, поэтому просил штаб назначить старшим в разведывательное плавание именно его. Перед ним стояла задача разведать побережье залива и вход в порт и при этом остаться не замеченным противником.

В ночь на 21 декабря подлодка Щ-201 достигла назначенного района и с рассветом пошла вдоль побережья Феодосии в подводном положении. В то время фотографировать через перископы еще не умели. Поэтому перископ поднимался на 10 – 15 секунд, а затем гидрограф по памяти зарисовывал все увиденное на берегу. Из порта периодически выходили немецкие катера, и тогда лодка ложилась на грунт. Работа, требующая ювелирного мастерства и адского терпения.

В штабе Черноморского флота разведывательный поход Щ-201 был оценен очень высоко. Полученные разведданные во многом способствовали успешному проведению Керченско-Феодосийской операции. Немецко-румынские войска генерала Манштейна были отброшены с Керченского полуострова.

Сам Иван Алексеевич попал в госпиталь: он участвовал в десанте и во время высадки пуля угодила ему в правую ногу. Однако на госпитальной койке он не залежался. Как только врачи разрешили ему вставать, Иван Алексеевич связался со штабом флота: «К выполнению обязанностей готов!»

Ветеран подводных сил ВМФ Максим Васильевич Железняк рассказал на встрече об устройстве гидрокомбинезона подводника и о том, в каких случаях его приходится надевать – в случае эвакуации с терпящей бедствие подлодки. Подводники покидают затонувшую подводную лодку через торпедный аппарат – это труба длиной 8 метров и диаметром 53 сантиметра. Подводнику нужно уложиться в эти «полметра», будучи облаченным в неудобный гидрокомбинезон с тяжелым и громоздким дыхательным аппаратом на груди, и во всем снаряжении проползти по нему 8 метров. В руке зажимают какой-нибудь железный предмет: каждый удар в стену «трубы» – сигнал для тех, кто находится в отсеке и обеспечивает выход. Когда в торпедном аппарате располагаются три или четыре человека, за ними закрывается задняя крышка. Наступает абсолютная темнота и тишина, в которой слышно, как колотится сердце. Затем торпедный аппарат заполняется водой, открывается передняя крышка и начинается движение на выход.

На встрече капитан 1 ранга Юрий Викторович Виноградов от имени генерала армии М.А. Моисеева, возглавляющего Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский Союз ветеранов», наградил заведующую библиотекой Е.А. Рудневу и руководителя поискового отряда «Долг» В.А. Свириденко памятным знаком «75 лет. За оборону Севастополя». Активисты поискового отряда Роман Дьяченко и Валерия Попова были отмечены памятным знаком «Юный защитник Отечества».

Воспоминаниями о службе на флоте поделились офицеры-подводники Виктор Сироткин, Сергей Гавришко, Максим Железняк и другие ветераны Черноморского флота. Ребята из поискового отряда «Долг» с большим интересом общались с подводниками и задавали им свои вопросы.

Г. Башкатов, член Союза журналистов России.

Е. Демидова, руководитель Клуба творческих встреч.

Крымская весна, библиотека имени моряка-подводника И.А. Бурмистрова, поисковый отряд «Долг», День моряка-подводника, кают-компания «Морское братство», Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости