Гималайская экспедиция юных художников

Гималайская экспедиция юных художников

Не каждому россиянину выпадает счастливая возможность, как в своё время Афанасию Никитину, совершить путешествие «за три моря». Ученицам детской художественной школы Полине Буравенской и Александре Илюхиной по-настоящему повезло – их, обладательниц Гран-при Международного конкурса Ассамблеи достижений континентальных культур «Достояние», пригласили принять участие в Третьей Гималайской экспедиции детской мобильной творческой студии по городам и культурным центрам Индии. В поездке девочек сопровождала и помогала преподаватель Светлана Павловна Скребнева. О том, каким было путешествие в Индию, рассказала Полина Буравенская.

Наш самолёт вылетал из аэропорта «Домодедово». Там мы встретились и познакомились с остальными участниками творческой экспедиции, это были 20 танцоров из Калуги и Воронежа. После длительного перелёта нас встретил ночной Дели - международный аэропорт имени Индиры Ганди, город в свете неоновых огней, который из окна автобуса почти не отличался от знакомых мегаполисов. Только встречавшиеся вдоль дороги обезьяны напоминали, что мы уже давно не дома.

Дневная экскурсия показала, как мы ошибались. В городе кипела незнакомая нам жизнь. В первый день мы побывали в храме Акшардхам. Храм – это огромный комплекс зданий, аллей и каналов. Храм посещают огромное количество людей: как самих индусов, так и туристов. К сожалению, фотографировать там запрещается. Самые распространённые материалы строителей и художников Индии - камень, глина, цемент, кость, металл. Но храм Акшардхам построен без какого-либо раствора, по принципу мозаики. Внутри живописные и скульптурные изображения жизненного пути Будды. На огромных дверях золотые рельефные изображения рук и ног Будды, прикосновение к которым с молитвой несёт исполнение желаний. Вокруг храма - фигуры слонов, коров, обезьян и мышей из камня. Любоваться всем этим можно бесконечно, но, к сожалению, наше время было ограничено.

Гималайская экспедиция юных художников

Проехав по улицам Нью-Дели, мы посетили Российский центр науки и культуры при Посольстве РФ в Индии, где позже танцоры из нашей группы давали концерт, а мы, художники, готовили выставку. На концерт и выставку собрался весь «русский» Дели. Руководитель Центра Фёдор Анатольевич Розовский и его единомышленники делают много добрых дел для укрепления дружбы между нашими странами. Мы в этом движении участвовали с удовольствием.

Люди и боги долины Куллу

Дорога в долину Куллу была очень долгой, мы добирались 14 часов. Сначала ехали по равнине, среди частных плантаций, рисовых полей, а потом дорога перешла в горный серпантин, который был просто чудовищным: огромные валуны по берегам бурлящих рек, висячие мосты, качающиеся при малейшем движении.

В долину Куллу стекаются буддисты со всего мира. С самого утра здесь слышны песни и звуки барабанов. На каждом шагу ступы – ритуальные постройки, где всегда можно помолиться. Скульптуры богов с подношениями охраняют путников в дороге от беды и несчастных случаев. Мы приехали в ашрам на вершине горы, где познакомились с местной знаменитостью – человеком, которого почитают как реинкарнацию одного из богов. Этого высокого, стройного смуглого и седовласого старца зовут Свамиджи. Говорят, что он умеет читать мысли и ему больше 160 лет (хотя выглядит он значительно моложе). Свамиджи всегда ходит в длинных белых одеждах, обожает свой дорогущий фотоаппарат и большой белый автомобиль. Индусы считают честью прикоснуться к этому старцу и получить благословение. Кроме нашей группы, в числе гостей Свамиджи были его последователи и ученики. Свамиджи очень любит детей, всех благословляет и даёт напутствия.

Поднявшись ещё выше в горы, наша группа попробовала традиционный чай с молоком в одном из монастырей.

Дорога к дому Рерихов

Город и священное озеро Ревалсар находятся в долине. В Ревалсаре много тибетских храмов, школ, центров. Сюда съезжаются монахи, паломники и просто туристы. Высоко в горах виднеется статуя-храм Падмасамбхава. В священном озере Ревалсар полно рыбы. Бросишь в воду булку или печенье и видишь, как священные карпы прыгают, мечутся, сталкиваются друг с другом открытыми ртами.

Гималайская экспедиция юных художников

Каждый год, в октябре, в долине Куллу проходит фестиваль Дассера. Это грандиозное многолюдное зрелище: танцы, песни, национальные костюмы. Потом был концерт, на котором выступали наши коллективы, танцоры национальных ансамблей из Индии и Тибета.

И вот, наконец, горная дорога привела нас в Наггар, последнее место земного пребывания Николая Рериха. Там мы увидели потрясающие пейзажи. Горы невероятных цветов и оттенков, потрясающая жизнеутверждающая природа! Своими глазами увидели то, на что когда-то смотрел Николай Константинович Рерих. Каждое утро мы ходили на пленэр.

Жизнь Н.К. Рериха связала Россию и Индию прочными нитями творчества, искусства, литературы, философии, педагогики, религиозных и исторических исследований.

Сама усадьба представляет собой комплекс из нескольких зданий музея, школы искусств, гостиницы, сцены, конюшни и мастерской. Рядом с домом Рерихов есть алтарь, где каждое утро служитель оставляет цветы и подношения богам.

В день рождения Н.К. Рериха, 8 октября, мы открыли выставку детских работ в Школе искусств имени Елены Рерих, нам вручили Гран-при победителей Осеннего и Весеннего конкурсов детского рисунка. После этого был мастер-класс - мы со своим преподавателем давали индийским детям и студентам урок бумажной пластики. Поначалу было трудновато объяснять, но потом мы нашли общий язык. Утром следующего дня на могиле Н. Рериха был зажжен памятный ритуальный огонь. На церемонию приехали посол России в Индии А.М. Кадакин, старец Свамиджи, а также почитатели художника, туристы из России, в том числе и наша группа. Праздник в честь рождения Н.К. Рериха был грандиозным.

На открытой сцене в зелёном театре выступали маленькие индийские ученики Школы искусств Елены Рерих, студенты местного колледжа искусств, гости из России и Бразилии, звучала музыка и песни в исполнении коллективов разных стран, танцевали ансамбли из Калуги и Воронежа.

Гималайская экспедиция юных художников

Руководитель Центра Рерихов в Индии – замечательный человек, подвижник, энтузиаст, волевая и целеустремлённая Алена Адамкова. На своих хрупких плечах она несёт ответственность за сохранение наследия Рерихов, его приумножение, популяризацию, воспитание подрастающего поколения, поддержание традиций и контактов с «рериховцами» в России, Индии и во всем мире.

Главное для художника - впечатления

День 10 октября, с рассвета до заката, был посвящён непростому восхождению в Гималаи, на высоту 3050 метров. Мы преодолели множество препятствий на своём пути, но этот трудный подъем того стоил. На следующий день нас ожидала экскурсия к водопаду. С огромной высоты вниз падал поток кристально чистой ледяной воды. Считается, что, если встать под водопад и загадать желание, оно обязательно сбудется. Многие из нас так и сделали.

В последний вечер в Наггаре у нас был прощальный ужин в замке - деревянном строении, которое возвели англичане в период своего господства в Индии. Теперь там размещается гостиница, ресторан, вдоль здания - смотровые площадки, с которых открывается невероятный вид на долину, особенно ночью: вся долина и горы облеплены огоньками.

В путешествии по Индии мы видели многое. Развалившиеся трущобы и удивительно красивые комплексы памятников архитектуры и искусства. Познакомились с множеством разных людей, увидели экзотических животных и чудную природу Гималаев. Были в Дарлагхате и Бармане. Нам устроили экскурсию в индийскую школу, где дети учатся с трёх лет. В школе работают замечательные, радушные люди, дети приветливы, талантливы и умны, а добродушный директор каждому из нас пожала руку и напоила чаем. В Шимле была развёрнута выставка наших работ, которую посетил мэр города. В местном Фонде, занимающемся талантливыми детьми, мы обменялись координатами с перспективой наладить творческие контакты.

В последние дни путешествия мы побывали в Калькутте и Ченнае (бывшем Мадрасе). В культурном центре в Калькутте, который носит имя А.М. Горького, были развернуты выставки и организованы концерты детской мобильной студии. На них приходили важные чиновники и простые люди, школьники и студенты. Наш приезд вызвал живой интерес и тёплый душевный отклик. В книге отзывов посетители оставили огромное количество записей со своими впечатлениями о выставке детских рисунков.

В Ченнае нас привезли на берег Индийского океана, в воздухе стоял характерный запах йода. Мы побывали в Парке скульптур, где увидели громадное количество каменных изваяний - люди, звери, птицы, деревья, цветы, рельефы…

Наше путешествие подошло к концу. Из иллюминатора самолёта мы наблюдали снежные хребты Гималаев, песчаные пляжи Индийского океана и вечнозелёные цветущие долины. Вряд ли мы попали бы в эти места самостоятельно. Благодаря детской художественной школе я смогла познакомиться с культурой Индии, далёкой экзотической и почти фантастической страны, и интересными людьми, получила яркие впечатления, творческий импульс. Домой мы привезли пленэрные работы и в детской художественной школе сформировали из них выставку о поездке в Индию.

Полина Буравенская



Последние новости

Все новости

Объявление