Главная задача — защита прав человека
Наталья АрдалинаУже более трех веков они стоят на страже закона, выполняя, как в петровские времена, так и сейчас, крайне важную миссию: защищать права и интересы россиян.
Трехсотлетие со дня своего образования прокуратура отметила в прошедшем году, теперь же счет пошел на четвертое столетие. В преддверии этой даты о том, за чем сегодня надзирает ведомство и какие нарушения закона его сотрудникам удается пресечь, мы поговорили с прокурором Ставрополя Олегом Шибковым.

- Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, с какими нарушениями закона вам приходится сталкиваться чаще всего?
- Дело в том, что прокурорский надзор охватывает буквально все сферы нашей жизни, от ЖКХ до нацпроектов, от подозрительно быстрого роста цен до коррупции. Прокуратура Ставрополя надзирает за исполнением законов, в том числе главой краевого центра, администрацией и Думой города. Мы осуществляем надзор по уголовным делам коррупционной направленности, расследуемым отделами Следственного комитета в городе, поддерживаем государственное обвинение в судах города.
Если смотреть по количеству обращений и заявлений в органы прокуратуры, то одной из самых проблемных сфер можно назвать ЖКХ. Но, хочу подчеркнуть, жители Ставрополя привыкли к высокому уровню жилищно-коммунальных услуг, а потому очень критично относятся к любому, самому небольшому даже не нарушению, а непорядку. К примеру, в Ставрополе всегда чистые улицы, даже третьестепенные, не говоря уже о главных. И мы не задумываемся, что работники сферы ЖКХ трудятся зачастую в условиях ураганного ветра, который в ином регионе признали бы стихийным бедствием. Хочу сказать, что краевому центру повезло с главой: Иван Иванович Ульянченко очень переживает за город и требует от сотрудников максимальной отдачи в работе, оперативного решения всех возникающих нештатных ситуаций.
Еще один пример: вода из крана — в Ставрополе она соответствует всем нормам питьевой воды, мы получаем ее из Сенгилеевского водохранилища, которое охраняется Росгвардией. Подобных примеров в России можно по пальцам пересчитать. Но стоит кому-либо сделать ремонт с заменой труб, после чего в течение получаса из крана будет стекать ржавая вода, так этот факт успевают озвучить в соцсетях и даже написать жалобу.
Но чаще всего люди недовольны своими управляющими компаниями либо старшими дома. Возникают противоборствующие силы, которые и пишут жалобы. Прежде всего - на непрозрачность при проведении ремонта домов, якобы денег потратили много, а сделали мало. Или на большой перерасход воды, которая уходит на общие нужды. Конечно, мы проверяем каждое обращение. Как правило, разница между показаниями общедомового счетчика и суммой внутриквартирных появляется из-за махинаций с прибором учета отдельных жильцов, которые путем некоторых манипуляций существенно занижают эти цифры. По результатам проведенных проверок прокуратурой принимаются соответствующие меры к управляющим компаниям, в том числе административного и уголовно-правового характера.
Не теряет своей актуальности состояние законности в сфере принудительного исполнения судебных актов. Недостатки в работе судебных приставов наиболее чувствительно отражаются на социально уязвимых категориях населения. К сожалению, нередки случаи, когда приставы несвоевременно запрашивают информацию, несвоевременно производят исполнительные действия. В этой связи в 2022 году прокуратурой города рассмотрено 101 обращение, из них удовлетворено 54. В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес руководителя ГУ ФССП по СК внесено пять представлений с целью устранения нарушений закона и принесено четыре протеста на незаконные постановления судебных приставов.
Также в условиях антироссийской санкционной политики важное значение придавалось надзору за соблюдением законов в сфере экономики, где вскрыто более 400 нарушений, к ответственности привлечено 90 лиц, возбуждено десять уголовных дел.
Если же говорить в целом, то за 2022 год в прокуратуру Ставрополя поступило 4431 обращение, что на 26% больше, чем в предыдущем году; выявлено порядка 2 тысяч нарушений закона. Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые, жилищные, пенсионные и иные конституционные права граждан.
- Недавно СМИ опубликовали «антирейтинг», в котором Ставропольский край занял второе место по количеству коррупционных нарушений в стране. Как обстоят дела с этим вопросом в краевой столице?
- В Ставрополе расследуется около половины всех коррупционных дел края. Но рейтинг, о котором вы упомянули, как правило, комментируют дилетанты, говорящие, что Ставрополь наиболее коррупционный город. На самом деле как раз наоборот, количество выявленных преступлений говорит о том, что в городе и в крае эффективнее, чем в иных регионах, борются с коррупцией. Нужно понимать, что выявление преступлений коррупционной направленности имеет исключительно инициативный характер, а потому может характеризовать скоординированность и действенность работы всех правоохранительных органов.
В прокуратуре города деятельность, направленная на противодействие коррупции, проводится комплексно. Так, например, мы регулярно проверяем правильность и полноту сведений о доходах, расходах, имуществе должностных лиц городских учреждений и ведомств. За последние 3 года таких нарушений выявлено сотни, внесено порядка тридцати представлений об устранении нарушений закона, более ста должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По нашим материалам возбуждены 5 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 14 лиц, на общую сумму более 130 млн рублей.
- На территории Ставрополя реализуют сразу несколько национальных проектов. Все ли гладко в этом направлении?
- Действительно, прокуратура осуществляет надзор за реализацией национальных проектов в городе. На каждый из них я выезжаю лично, вместе с главой города, с руководителями комитетов.
В большинстве своем речь идет о законодательстве о закупках. В ходе надзорного сопровождения некоторых проектов выявлены нарушения, послужившие основанием для привлечения 8 лиц к дисциплинарной ответственности и 6 - административной, предусматривающей в качестве наказания существенные штрафы.
При этом реализация нацпроектов дает городу большие возможности. К примеру, по проекту «Демография» у нас строятся новые детские сады, а по проекту «Образование» - школы. Благодаря мерам прокурорского реагирования удалось ликвидировать задержки в ходе работ со стороны подрядчиков на отдельных объектах. В целом же современные образовательные учреждения отвечают самым последним веяниям времени, в них предусмотрено все, вплоть до расположения зданий относительно сторон света в целях правильной инсоляции помещений. И если сегодня в прокуратуру поступают жалобы, к примеру, что нет места в детском саду, то речь идет не вообще об отсутствии такого места, а о конкретном садике, в который родители хотели бы отдать своего ребенка.
А качеству ставропольских дорог поражаются все, кто приезжает к нам из других регионов. Смело могу утверждать, что в России не найдется другой столицы субъекта с настолько же хорошими дорогами. Во многом это заслуга реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Конечно, случаются у нас дождевые удары, когда затопляются отдельные участки улиц. Мы принимаем меры реагирования, администрация быстро все исправляет.
- Под особым контролем находились вопросы защиты прав наиболее уязвимых групп населения – инвалиды, дети. Расскажите нам об этом.
- Конечно, мы ни о ком не забываем. Я лично к инвалидам, к участникам войны езжу, часто с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Мы узнаем, в чем нуждаются ветераны, какие у них есть просьбы и пожелания. Вопросы защиты прав наиболее уязвимых групп населения — под особым контролем.
Стоит отметить, что прокуратурой города налажено взаимодействие со Ставропольской городской организацией Всероссийского общества инвалидов. Еженедельно наши сотрудники проводят прием граждан в организации. Люди рассказывают о своих проблемах, пишут заявления, обращаются за разъяснениями законодательства.
Только в ноябре – декабре 2022 года мы приняли около 50 инвалидов, по поступившим от них обращениям проведены проверки, в половине случаев доводы нашли свое подтверждение, приняты необходимые меры. В остальных случаях людям объяснили нормы закона.
Также наши сотрудники проводят выездные приемы граждан в Ставропольском краевом геронтологическом центре, психиатрической больнице, иных учреждениях здравоохранения города. Как правило, на таких приемах чаще всего обращаются по вопросам полноты и качества оказания медицинской помощи, составления завещания, по поводу нарушений пенсионного, жилищного и земельного законодательства, за разъяснением порядка приобретения средств реабилитации и по иным бытовым вопросам.
Конечно, в постоянной поддержке и защите нуждаются несовершеннолетние. С целью защиты прав детей в 2022 году приняты меры к устранению 130 нарушений, затрагивающих все сферы их жизни. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 20 лиц.
Отмечу, что работа не останавливается ни на минуту, в настоящее время на текущий год определены основные задачи и направления, требующие постоянного надзорного сопровождения. Для их решения будет сохранен набранный темп и приняты дополнительные меры по обеспечению надлежащего уровня состояния законности на территории Ставрополя.