Главный диетолог Ставрополья призвала добавлять в пищу соль с йодом
По мнению Любови Блинковой пищевой продукт должен поступать в организм в строго дозированных количествах.
Много соли в рационе задержит воду в организме, что приведет к отекам, повышению артериального давления, рискам сердечно-сосудистых катастроф, таких, как инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
Долгая бессолевая диета особенно при высоких физнагрузках обернется аномальной потерей натрия организмом и появлением «осмотически свободной» воды, часть которой попадет в клетки и заменяет кровь. Отсюда – утомляемость, слабость, нервно-мышечные расстройства. Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения края Любовь Блинкова пояснила:
– Пищевая соль в зависимости от месторождения имеет разные примеси минералов, полезные свойства определяет химический состав. Рекомендуем применять йодированную соль.
Для минимизации рисков следует контролировать и её норму: для взрослых – 5 гр. в сутки, детям нельзя более трех граммов. В ряд продуктов, молоко, хлеб, соль уже добавляется на этапе приготовления.
А производитель занижал массовую долю жира в вареной колбасе за счет крахмала, что выявили в ветлаборатории Ставрополя.