Год экологии в Ставропольском театре кукол завершают премьерой спектакля «Лягушка-путешественница»

.

Театр кукол – это место, где волшебство начинается с порога, где кукольники стремятся удивлять и радовать, а каждый ребенок и даже взрослые не скрывают своих эмоций и впечатлений.

Актрисы Ирина Нилова и Светлана Ильядис.
Актрисы Ирина Нилова и Светлана Ильядис.

Все мы в детстве читали сказку о лягушке, которая хотела повидать другие страны и придумала удивительный способ воплотить мечту в реальность – отправиться в путешествие на утках. Молодой режиссер из Санкт-Петербурга Павел Овсянников написал инсценировку сказки Всеволода Гаршина «Лягушка-путешественница» и поставил по ней одноименный спектакль в Ставропольском краевом театре кукол. В его интерпретации более подробно раскрывается характер героев. Теперь они более понятны, ближе и в некоторых случаях похожи на нас. У маленьких зрителей есть возможность ненадолго погрузиться в сказку, получить порцию счастья, загрустить и рассмеяться, удивиться и задуматься и даже научить уток «правильно» летать. В спектакле много юмора и красивых спецэффектов.

Режиссер Павел Овсянников.
Режиссер Павел Овсянников.

Сказка «Лягушка-путешественница» в Ставропольском краевом театре кукол поставлена в рамках федерального проекта партии Единая Россия «Театры - детям». Персонажей этой удивительной истории оживили почетные деятели искусств Ставропольского края Светлана Гниденко, Ирина Нилова, Светлана Ильядис, артисты Лада Свиридова, Жанна Немыкина и Анна Коробко.

- Режиссеры театра кукол часто берут литературные произведения и как-то адаптируют их для театра кукол. «Лягушка-путешественница» - хорошее произведение, интересное, с юмором и хорошим слогом, – объяснил свой выбор Павел Овсянников. – Мне нравятся произведения, которые все знают, но если спросить, то помнят в общих чертах, а подробности - нет. Поэтому можно позволить себе что-то сочинить, развить какие-то моменты, что-то неважное опустить, что-то важное выделить, то есть поиграть с этим материалом не в ущерб автору, сохраняя его мысли.

В спектакле действительно много режиссерских дополнений, но они ничуть не портят и не искажают сказку. Они яркие и интересные, обогащают историю и позволяют лучше понять психологию главной героини.

- Сама лягушка мне безумно симпатична. Она очень интересная, яркая, умеет фантазировать, придумывать, умеет сочинять, мечтать – это замечательные качества, которые есть у каждого ребенка и некоторых взрослых, - отметил режиссер. - Но если эти качества начинают переходить грань и просыпаются эгоистические чувства, тогда и происходит - «шлеп прямо в лужу». В спектакле еще есть две утки, которые условно символизируют родителей. На них тоже лежит большая ответственность, потому что сначала они искренне восхищались лягушкой, а потом как-то оказались у нее в полном подчинении, чему сами были не рады.

Сцена из спектакля «Лягушка-путешественница».
Сцена из спектакля «Лягушка-путешественница».

Режиссер также поделился своими впечатлениями о творческом процессе и взаимодействии с актерами, творческими и техническими службами Ставропольского театра кукол: «Очень приятно работали, общались, мне было интересно и радостно, надеюсь, им тоже».

Первые зрители нового спектакля театра кукол.
Первые зрители нового спектакля театра кукол.

Зрителям же, если судить по их непосредственной реакции во время спектакля, новая работа кукольников очень понравилась. А значит - «Лягушке» предстоит еще не одно путешествие и знакомство с новой публикой.

Евгения КИМ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА. 

премьера, Ставропольский краевой театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости