Гордый и великолепный

Анна Касьянова

Так можно охарактеризовать цветок, который на клумбах сейчас уже и не встретишь. Речь пойдет о маке, выращивать его многие боятся из-за репутации, связанной с наркотиками.

Но под таким запретом только несколько маковых видов, зато в продаже есть множество ярких декоративных сортов этого удивительного растения, которые не входят в запрещенный список. К тому же многие из них даже не похожи на традиционный огненно-красный цветок.

Это травянистое растение из семейства маковых, в зависимости от вида, может быть многолетним, двулетним и однолетним. Только на территории России и ближнего зарубежья произрастает около 75 видов, а всего в природе их известно около 100.

Считается, что русское название растения возникло от дославянского слова magh, означающего «измельчать». А название рода маков Papaver могло произойти от греческого слова povas, что значит «молоко», на которое похож сок растения. Мак известен еще с древних времен – тогда были замечены его лечебные свойства. Есть предположение, что люди добавляли семена мака в еду, чтобы успокоить капризных детей, и называли цветок рара, в переводе – отец.

В природе мак встречается в субтропической, умеренной и даже в холодных зонах, причем засушливые места, полупустыни, сухие каменистые горные склоны также заселяются маками.

Природные маковые поля можно встретить и в нашем крае – действительно завораживающее зрелище. Причем эти великолепные цветы, которые относятся к одному из распространённых видов – Мак самосейка (Papaver rhoeas L) или мак полевой, считаются сорными растениями. Это однолетник высотой до 80 см с довольно-таки крупными цветками, которые зацветают в конце мая – начале июня, цветение длится около месяца.

Семена разрешенных к выращиванию маков можно купить в садовых центрах. Среди самосеек популярна смесь окрасок «Шелковый муар». Здесь могут быть ярко-красные, розовые или лососевые расцветки с махровыми или полумахровыми цветками. Лепестки представленных экземпляров – двухцветные, со светлой каемкой или, наоборот, тон осветляется от края к центру. Растение может вытянуться в высоту до одного метра, а в ширину куст разрастается до 80 сантиметров. Цветы от белых с розовой каемкой до ярко-алых и бордовых окрасок представлены в смеси «Ширли».

Пионовидный мак в природе произрастает в горах и на равнинах Европы, Азии и Северной Америки. На основе дикого растения выведено множество сортов, это растение высотой от 50 до 100 см с крупными (до 10 см) махровыми цветками разного окраса и оттенков. Декоративность этих цветов выше всех похвал, а названия сортов говорят сами за себя «Лососевое облако» – мак с цветками до 10 см в диаметре, удивительного красно-рыжего цвета. «Черное облако» – необычный, эффектный сорт, цвет от пурпурного до черного. «Белое облако» – растения с воздушными, белыми цветками. «Сальса» отличается шаровидными, густомахровыми соцветиями яркой или нежно розовой расцветки. «Танго» – c темно-фиолетовых цветами, похожими на шары. «Мамба» – с очень крупными (до 15 см в диаметре) нежными бело-кремовыми цветами. «Танцевальная фантазия» – сорт с оттенками от нежных до ярких. «Черная лебедушка» – мак высотой до 120 см, у которого цветки с гофрированными лепестками темно-фиолетовой расцветки. А еще «Фиолетовый бархат», «Черный дракон» и другие.

Мак голостебельный (Papaver nudicaule) – многолетник, который еще называют исландским или арктическим, так как очень тонкие стебли и серо-зеленые листья создают впечатление, что это растение долго находилось в холоде, где к тому же недостаточно солнечного света. Этот вид еще известен под названием «шафрановый», а его родиной считается Восточная Сибирь. Растение невысокое, до 50 см, с оранжево-красным цветком, представлено несколькими сортами: «Алые паруса» с нежно-красными цветками, похожими на корабельные паруса, развевающиеся на ветру. У сорта «Атлант» – небольшие (5 см) желтые или белые цветки на стебельке (около 20 см.) Многолетник – морозостойкий.

Мак Альпийский – самый низкорослый вид, зато рано зацветает, его нежные цветки белого, желтого, розового или оранжевого окраса появляются в мае, а заканчивается цветение в июне.

Мак Персидский отличается продолжительным цветением, около 100 дней. Окрас его цветка бывает фиолетовым или красным с черной сердцевиной. Для сохранения декоративности растению желательно обеспечить свободное пространство, при его нехватке насыщенный оттенок тускнеет.

Калифорнийский мак родом с западного побережья США, является многолетником. Из-за низкорослости этот вид часто выращивают как горшечное растение или однолетник. Выведены очаровательные сорта с кремовыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми и даже арбузно-розовыми цветками.

Почти все виды мака нетребовательны к уходу. Размножать мак лучше семенами, так как процедура пересадки для мака очень болезненна, из-за длинного стержневого корня, поэтому семена сеют сразу на постоянное место. Важно для растения выделить солнечный участок, хотя допускается небольшая полутень, в тени мак не сможет проявить всю свою красоту. К почве практически нетребователен, но больше предпочитает легкий песчаный рыхлый грунт. В глинистую почву придется вносить песок и перегной. Растение не переносит застоя воды, поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже или сажать мак на возвышенности.

Так как маковые семена очень мелкие, их перед посевом рекомендуется смешать с песком и посеять в неглубокие грядки, чуть присыпать грунтом. Увлажняют из пульверизатора и держат посевы в увлажненном состоянии. Всходы появятся через несколько дней. О сроках всхожести можно узнать из текста на упаковке. Некоторым видам мака может потребоваться стратификация семян. Когда ростки немного подрастут, их прореживают, тогда они вырастут яркими и здоровыми. Если планируется оставить мак в цветнике на следующий год, то коробочки с семенами оставляют на растении для самопосева.

Несмотря на то, что мак считается засухоустойчивым растением, благодаря своему корню, которым он добывает влагу и питание, в длительный засушливый период полив все же будет необходим, особенно во время цветения. Цветок можно не подкармливать, но внесение дополнительного питания обеспечит более яркое и пышное цветение.

Напомним, что в России запрещено выращивать некоторые виды мака, к ним относятся: опиумный (снотворный) мак, щетинконосный, прицветниковый и восточный.

Источник иллюстрации: http://d-collection-shop.ru/2017/10/12/novaya-kollekciya-sortov-pionovidnogo/

мак, «Лососевое облако», «Белое облако», семейство маковых, «Черное облако», пионовидный мак, декоративный мак, мак Альпийский, Калифорнийский мак, мак Персидский, мак полевой

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости