Горячая пора для дачников

Анна Касьянова

Весна подарила в конце апреля почти летнюю погоду, за несколько дней земля прогрелась, деревья и кустарники «оделись» в зеленый наряд, многие из них уже отцвели, на грядках появляются всходы. Началась горячая пора для дачников.

Огород. Важно уделить внимание озимым культурам (чеснок, лук, морковь и т.д.): прополку, подкормку и полив (при необходимости) не стоит откладывать на потом, так как это приведет к потере части урожая.

Весенняя посевная в самом разгаре. Если не было возможности посеять морковь, свеклу, горох, репу, петрушку, щавель, укроп, салат, кинзу, картофель, лук, фасоль, эти овощи не поздно посадить сейчас.

Тыквенные и бахчевые культуры рекомендуется в открытый грунт высаживать, когда ночная температура будет превышать восемь градусов тепла, а почва прогреется не ниже 15 градусов. В такую же погоду можно «переселить» на грядки без укрытия и рассаду ранней белокочанной капусты. С высадкой рассады популярных пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны) и огурцов в открытый грунт сейчас не стоит торопиться, эти растения плохо переносят холод, а температура ниже +10 градусов, которая в первой половине мая еще возможна в ночное время, может стать для молодых растений губительной. Если есть возможность, рекомендуется над грядками соорудить парник, причем в качестве укрывного материала лучше использовать не пленку, а агроволокно (агроспан, спанбонд), которое хорошо удерживает тепло, при этом пропускает влагу и солнечные лучи. Без укрытия эти растения рекомендуется сажать при устойчивой ночной температуре не ниже +12 градусов, при этом днем должно быть выше 15 градусов. Примерно через 10 – 14 дней после высадки рассады проводят первую профилактическую обработку: томаты, перец, баклажаны опрыскивают от грибковых инфекций медьсодержащими средствами (хом, бордоская жидкость, ордан и др.), а капусту защищают от нашествия тли путем обработки биотлином или золой.

В саду сейчас важно продолжить работы по защите многолетников от вредителей и болезней. Опрыскивания проводят или до цветения (по розовому конусу), либо сразу после него. В профилактических целях против грибковых инфекций (парши на семечковых и от монилиоза на косточковых) деревья обрабатывают медьсодержащим препаратом (ордан, хом, оксихом, бордоская жидкость и т.д.) либо биопрепаратами – фитоспорином или скором. Против цветоедов и других вредителей обработку проводят инсектицидами (Алатар, Фуфанон, Карбофос, Инта-ЦМ, Кинмикс и др.).

В старом саду важно своевременно удалять корневую поросль, которая «забирает» питательные вещества у плодоносящих деревьев. Если санитарная обрезка еще не проведена, важно эту работу сделать в ближайшее время, так как поврежденных места на ветках и стволах – место скопления различных инфекций и вредителей.

Большое значение для нормального роста и плодоношения деревьев старше трех лет имеет их правильное питание, для этого в течение вегетации регулярно вносят удобрения. Сейчас можно использовать как минеральные подкормки (например, нитроаммофоску), так и органику (гранулированный куриный помет «работает» около трех лет). Причем вносят их в выкопанную вокруг дерева неглубокую канаву (или несколько ямок) глубиной 7 – 10 см по диаметру кроны.

Саженцы молодых деревьев также требуют внимания: после обильных осадков может опуститься корневая шейка, в этом случае деревце приподнимают, осторожно потянув его за стволик. Позднее, когда начнется активный рост корневой системы, такие манипуляции займут больше времени и усилий.

До середины мая еще не поздно высаживать новые садовые растения. При покупке внимательно осмотреть корневую систему, ствол и ветки, выбрать саженцы без каких-либо признаков болезней или повреждений. В противном случае будут потеряны не только средства на купленное растение, но и время.

Ягодник. В начале мая еще актуальна посадка (пересадка) клубники и малины. У клубники сейчас идет фаза цветения и плодоношения. В это время ее важно поддержать «спецпитанием», содержащим бор, калий, цинк, магний, что необходимо для хорошего урожая. Для этого можно использовать природные средства и настои: зола (на куст насыпать горсть золы), зольный раствор (в литре горячей воды разводят стакан золы, затем его добавляют в 10 л воды, которую используют для полива), дрожжи (100 г дрожжей разводят в десяти литрах теплой воды и оставляют на ночь в закрытой емкости). Этим настоем по пол-литра поливают каждый кустик. Настой крапивы готовят из рубленой зелени растения и воды, пока не появятся пузыри, затем развести 1:1 и поливать землю вокруг растений так, чтобы не попасть на зеленую часть клубники. В качестве подкормки используют прокисшее молоко или кефир, в которых содержатся фосфор и калий. Такие молочные продукты разводят в воде в пропорции 1:2. Можно применять специальные и универсальные препараты, содержащие указанные элементы, типа «Завязь», «Актофит», «Гуми» и др. Или воспользоваться аптечными препаратами: борный спирт (5 г вещества на десять литров воды и марганцовка – розовый раствор).

В период образования завязей, особенно в сырую погоду, против серой гнили клубнику рекомендуется обработать фитоспорином.

Весенний уход за малиной включает удаление сухих веток, лишней поросли, рыхление почвы, мульчирование и полив (при необходимости). В мае стряхивают на брезент (клеенку, пленку и т. д.), а затем уничтожают малинно-земляничных долгоносиков, которые поселяются на малине. Против муравьев под ягодными кустами рекомендуется разложить тряпки, смоченные в керосине (но нельзя поливать керосином почву). Можно использовать препарат «Абсолют» или гель «Великий воин», их по капле наносят на ствол растений.

В цветнике продолжаются работы по очистке от сухих листьев и стеблей многолетников, прополке и рыхлению вокруг кустиков почвы, внесению подкормок.

Плетистые розы, клематисы, актинидию, жимолость, глицинию и другие лиановидные растения привязывают к опорам.

Посев однолетников лучше закончить как можно быстрее, а высадку рассады отложить, когда ночная температура установится выше 10 градусов.

После завершения работ по формированию цветника, его прополки и рыхлению почвы и появятся всходы однолетников. Рекомендуется свободное пространство замульчировать для сохранения влаги. К тому же мульча будет препятствием для появления сорняков.

Источник иллюстрации: https://stroy-podskazka.ru/udobreniya/klubniku-vo-vremya-cveteniya/

дачный сезон, ягодник, дачники, цветник, огород, сад

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости