«Гостеприимные» хозяева

Валерий Манин

Очередной тур чемпионата страны в премьер-лиге ознаменовался неожиданным «гостеприимством» хозяев поля, которые «сорили» очками налево и направо.

Скажем, в этом сезоне «Уфа» уже заставила говорить о себе, как о крепком орешке для любого соперника. Поэтому разгром, который на родном поле ей учинил собранный «с миру по нитке» «Ростов», выглядит явной сенсацией.

Более того, если судить по первому часу игры, у хозяев вырисовывалась неплохая перспектива. Первый тайм соперники провели ни шатко ни валко. Так, по паре раз побеспокоили вратарей - и все. Впрочем, это не явилось сюрпризом для специалистов — оба клуба традиционно предпочитают футбол основательный, даже осторожный. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Однако «синицами в руках» соперники довольствовались тайм с небольшим. Минут через десять после перерыва «Уфе» удалась блестящая атака, которую ростовчане прервали, выбив мяч за лицевую. Дмитрий Стоцкий, и ранее пытавшийся отличными передачами побудить своих коллег к активным действиям, подал угловой. Все ростовские защитники, ожидая подачи в штрафную, прижались к своим воротам, а мяч полетел за линию штрафной площади. Там его караулил Ондржей Ванек, который ударом с лету неотразимо пробил в «девятку».

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. Этим красивым ударом уфимец «разбудил» ростовчан, которые, казалось, были согласны на ничью. Леонид Кучук, вынужденный менять ход игры, поочередно выпустил на поле Александра Зуева и Тимофея Калачева, наполовину обновив среднюю линию. И это незамедлительно принесло свои плоды. Ростовчанам, для того чтобы счет сравнять, хватило трех минут. После массированной, но сумбурной атаки гостей Александр Беленов не сумел зафиксировать мяч, и тот заметался по штрафной площади. В конце концов он попал к Александру Гацкану, и ростовский капитан от души вколотил его в сетку.

А потом наступил «звездный час», точнее, десятиминутка, Тимофея Калачева. Едва ли не первым своим касанием мяча Калачев отправил на свидание с Беленовым Зуева, но тому не дали довести дело до удара — Ванек откровенно «срубил» соперника. Бесспорный пенальти реализовал Калачев.
А спустя пару минут ростовский ветеран оформил дубль. После примитивного навеса с фланга Владимир Дядюн головой сбросил мяч на Калачева, который находился на грани положения вне игры, но в офсайде точно не был. Белорус убежал от опекунов и  точно пробил в ближний угол.

А спустя несколько минут Калачев со штрафного точным пасом нашел в чужой штрафной площади Миху Мемлю, который в борьбе с защитниками сумел точно пробить головой.

Практически по такому же сценарию развивались события в Каспийске, где «Анжи» принимал «Динамо». Не прошло и десяти минут, как махачкалинцы повели в счете — Арсен Хубулов пулей пролетел по флангу и прострелил в штрафную. Павел Яковлев опередил защитников и в упор расстрелял ворота Антона Шунина.

Думаю, в это время у Александра Григоряна отлегло от души. Но ненадолго. Прошло что-то около пяти минут, и динамовцы счет сравняли. Проход по флангу Темникова завершился навесом на дальнюю штангу, откуда Фатос Бечирай ударом головы переправил мяч в ворота.

А спустя четверть часа уже москвичи вели в счете. Евгений Луценко протащил мяч почти от своей штрафной по центру и выманил на себя игроков соперника. Таким образом, Кирилл Панченко остался без присмотра и, получив пас от партнера, выскочил на рандеву с Солосиным и элегантно закинул мяч в ворота.

После перерыва «Анжи» попытался переломить ход событий на поле, но из этого ничего не вышло - «Динамо» блестяще сыграло на контратаках.
 В середине тайма очередной прорыв Александра Ташаева, казалось, не представлял угрозы воротам соперника — динамовец убежал почти до лицевой линии. Однако Фибель, не известно для чего в жестком подкате сбил соперника. Пенальти реализовал Панченко, оформив дубль.
Кстати, уже в следующей атаке Ташаев был обязан забивать четвертый гол, но после затяжного рейда у него просто не хватило сил на решающий удар.

Но победа со счетом 3:1 обеспечила динамовцам три очка, а Григоряну — отставку. Тут же на его место был назначен Вадим Скрипченко, который был не у дел после вылета «Крыльев Советов» из премьер-лиги.
Много ждали от матча ЦСКА - «Спартак». Но надежды оправдались лишь частично. Напряжение в игре действительно соответствовало уровню дерби. А вот качество оставляло желать лучшего. В первом тайме болельщики откровенно скучали. А вот сразу после перерыва чемпиону удалась результативная атака. Лоренцо Мельгарехо, вынужденно заменивший травмированного Зе Луиша на острие спартаковской атаки, вывел на ударную позицию Марио Пашалича. Тот пробил, и Игорь Акинфеев на удар среагировал, но мяч попал в плечо Алексею Березуцкому и влетел в противоположный угол ворот.

Поняв, что отсидеться за редутами не удастся, Виктор Гончаренко был вынужден бросать в бой все, что у него имеется в наличии из атакующей группы. Так, на поле появились Алан Дзагоев и Федор Чалов, явно добавившие и остроты, и креатива в действия ЦСКА.
 Но спартаковцы долго отбивались вполне успешно. Однако, по мере накопления усталости, опасностей у ворот Александра Селихова стало возникать все больше и больше. И когда до финального свистка оставалось менее десяти минут, армейцы добились  своего. Александр Горловин, на протяжении всего матча доставлявший спартаковцам массу хлопот, протаранил оборону соперника и прострелил на противоположный фланг, куда ворвался Георгий Щенников. Защитник армейцев в прыжке переправил мяч в ворота, забив свой второй гол в сезоне!

А спустя минуту уже сработала связка Дзагоев — Чалов. Первый вывел второго пасом на ударную позицию, но молодой форвард почему-то сам бить не стал, а отбросил мяч на Витиньо. Вот уж кто не упускает возможности нанести удар по чужим воротам! Не думаю, что это качество бразильца является секретом для спартаковцев, но они почему-то не попытались помешать армейцу пробить из-за штрафной. Честно говоря, удар у Витиньо на этот раз получился так себе, но у Селихова он почему-то вызвал проблемы, и вратарь пропустил мяч под рукой. Откровенный ляп, стоивший чемпиону трех очков!

Поняв, что угроза проигрыша стала реальной, спартаковцы резко активизировались. Но ЦСКА умело стал «сушить» игру, не брезгуя любыми средствами. Особенно, как это с ним нередко бывает, в «грязном» футболе усердствовал Понтус Вернблум. Он то и дело провоцировал соперника на ответные «неуставные» действия. И когда уже шло компенсированное время, своего добился — спровоцировал потасовку, откровенно врезавшись в Квинси Промеса. Не без труда Владимиру Сельдякову удалось погасить конфликт, который реально мог перерасти в массовую драку.
Свидетелями этого безобразия были скауты «Боруссии», наблюдавшие за Головиным и Промесом, и 24 тысячи болельщиков.
Еще большая сенсация произошла в Черкизове, где один из лидеров чемпионата «Локомотив» принимал дебютанта премьер-лиги ленинградскую «Тосно». К тому моменту между соперниками была разница в 10 очков, но уже первые минуты поединка не выявили большого различия в классе. Формально инициативой владели хозяева поля, но всерьез они мало угрожали воротам ленинградцев - Дмитрий Парфенов грамотно выстроил оборону своей команды, из которой его подопечные изредка делали вылазки. Впрочем, не особенно опасные для соперника.
И в начале второго тайма удар Евгения Чернова с линии штрафной «Локомотива» не представлял никакой опасности для Маринато Гильерме, но мяч попал в голову Соломону Кверквилии и шмыгнул в ближний угол ворот.

Откровенно говоря, у Юрия Семина сейчас нет достаточного набора игроков нужного класса, чтобы усилить атакующие действия. Игра медленно катилась к своему финалу. А когда уже шло компенсированное время, удача во второй раз улыбнулась «Тосно» - Антон Заболотный убежал к чужим воротам и, выскочив на рандеву с Гильерме, катнул мяч в угол ворот. Вратарь на это среагировал и даже дотянулся до мяча ногой, но прервать его движение в сетку так и не смог.
Известно, какие кадровые проблемы сейчас испытывает «Краснодар». Явно не от хорошей жизни Игорь Шалимов в каждом матче использует молодых воспитанников краснодарской футбольной академии. Ребята стараются, но пока их КПД невелик. Вот и во встрече с «Амкаром» гол у кубанцев организовали опытные футболисты, хотя формально в нем поучаствовал и молодой Иван Игнатьев. В середине первого тайма хозяева поля отправили в рейд Игнатьева, который ворвался в чужую штрафную. Роман Галимов пенальти не дал, хотя, честно говоря, повод для этого был. Краснодарская атака продолжилась, и Перейра, выполняющий роль плеймейкера, отдал мяч на Виктора Классона. Тот с разворота пробил в ближний угол — и удачно.

Развить успех «Краснодару» не удалось — откровенно не хватило атакующих ресурсов. А вот редкий визит пермяков к чужим воротам принес им успех. Атака по центру застопорилась, и последовал примитивный навес. Бодул головой отправил мяч ближе к центру штрафной. Тот, срикошетив от защитника, отлетел к Михаилу Гащенкову, который пробил с лету. Мяч, ударившись о ногу вратаря, оказался в сетке.
Близок к успеху был «СКА-Хабаровск», принимавший «Рубин». Хозяева открыли счет на 82-й минуте — после явной ошибки Сергея Рыжикова Венцислав Христов забил гол с острого угла. Исходя из хода поединка, можно было предположить, что гостям не уйти от поражения. Но у казанцев сработали замены, произведенные Курбаном Бердыевым. Гекдениз Карадениз, только что вышедший на поле, диагональным пасом нашел в чужой штрафной Мийо Цакташа, минутой раньше вступившего в игру, который ударом головы уже в компенсированное время счет сравнял.

И уж совсем лихо начал игру с «Уралом» «Арсенал». Не прошло и десяти минут, а туляки  уже вели со счетом 2:0. После подачи углового Стопилла Сунзу без каких-либо помех со стороны гостей неотразимо пробил головой. Не прошло еще и пяти минут, а в ворота визитеров влетел второй мяч. После прострела Сергея Ткачева и последовавшего рикошета Илья Максимов с расстояния не более метра отправил мяч в сетку. Причем еще как минимум пару голевых моментов хозяева поля запороли. Казалось, уральцев ждет разгром. Но минуты бежали, а голов все не было. А когда до перерыва осталась пара минут, гости один мяч отыграли. После корявого паса Бавина Эрик Бикфалви из сложной позиции в борьбе с двумя защитниками сумел в падении протолкнуть мяч мимо Владимира Габулова. Честно говоря, вратарь национальной сборной здесь оказался не на высоте.

Впрочем, и при забивании второго гола он тоже выглядел небезупречно. Конечно, Чантурия выдал блестящий пас на только что вышедшего Алексея Евсеева. Уральский полузащитник первым своим касанием отправил мяч в ворота. Удар не был из категории не берущихся.
В полную силу авторитет хозяев поля спас «Зенит», принимавший «Ахмат». Исходя из того, что в прошлом сезоне грозненский клуб, называвшийся тогда еще «Тереком», дважды обыграл питерцев, интерес к поединку был заслуженным.
И сейчас гости не проявляли ни малейшего почтения к лидеру чемпионата, отвечая атакой на атаку. Даже гол, забитый в середине первого тайма Леандро Паредесом, почти не сказался на ходе борьбы. Действительно, гол выглядел несколько парадоксальным. Паредес со штрафного попал в «стенку», а после его повторного удара мяч от плеча игрока «Ахмата» залетел в угол, противоположный от вратаря.
А вот последовавшие после этого события, на мой взгляд, самым радикальным образом сказались на исходе матча. К сожалению, вновь не обошлось без участия в них арбитра. Едва ли не с первых минут матча питерцы, большей частью силами иностранцев, мелкими пакостями провоцировали гостей. Игорь Федотов почему-то свою реакцию на это ограничил лишь  констатацией фактов, и все. А зря — требовались превентивные карательные меры, причем в отношении хозяев поля. В итоге все вылилось в скандал, свидетелями которого стали более 45 тысяч болельщиков на стадионе и сотни тысяч находившихся у экранов телевизоров в 15 странах.

После очередного провокационного удара Доменико Кришито по ногам Ризвана Уциева, вновь оставшегося незамеченным Федотовым, грозненский капитан откровенно собственными силами наказал капитана питерского. А вот на это арбитр среагировал оперативно вполне заслуженно, удалив хулигана с поля. Жалко, что действия итальянца не были оценены так же адекватно.
После этого игра откровенно сломалась, хотя грозненцы и «не сложили лапки». Но «Зенит» сейчас до такой степени силен, что противостоять ему, играя в меньшинстве, практически невозможно. Жалко, что некоторые арбитры помогают лидеру даже в тех ситуациях, когда этого и не требует обстановка.

Вот и в этом матче у «Зенита» случился обрез, и «Ахмат» понесся в перспективную контратаку, на острие которой оказался Лео Жаба. Чтобы спасти свои ворота от неминуемого гола, Андрей Лунев был вынужден сыграть руками за пределами своей штрафной. Даже несведущему в футбольных правилах человеку понятно — за такое нарушение следует удалить вратаря с поля. Это же подтвердил и известный специалист Гаряфий Жафяров, как инспектор матча поставивший Федотову за работу «неуд.». А вот сам арбитр грубого нарушения правил не усмотрел. А момент был решающим. К тому моменту «Зенит» вел с разницей всего в два гола — на 51-й минуте Александр Кокорин забил свой очередной гол. И, уравняй судья численный состав, неизвестно, как бы все закончилось.

 так хозяева довели счет в матче до разгромного — 4:0. Два последних гола на счету Далера Кузяева, еще несколько месяцев назад игравшего в Грозном, и Юрия Жиркова, результативным ударом завершившего реактивный фланговый прорыв Кокорина.
Надо сказать, что многие футболисты, в первую очередь россияне, вели себя по отношению друг к другу вполне по-джентльменски. Тот же Кузяев не посчитал возможным, памятуя о годах, проведенных в чеченской столице, в открытую праздновать свой гол.

Но это никак не сказалось на результате матча. «Зенит» в одиночку возглавил чемпионскую гонку. При этом явного конкурента, если судить по нынешнему состоянию команд, у подопечных Роберто Манчини нет.

Следующий тур начнется уже в пятницу, когда в Санкт-Петербурге встретятся дебютанты премьер-лиги «Тосно» и «СКА-Хабаровск». На следующий день состоится очередное московское дерби — померятся силами неудачники шестого тура «Спартак» и «Локомотив», А в воскресенье герой старта «Ростов» на своем поле примет принципиального соперника – «Краснодар».

 

Положение команд после шестого тура


                        И    О

1    Зенит    6    16

2    Ростов    6    13

3    Локомотив    6    13

4    ЦСКА    6    12

5    Краснодар    6    11

6    Уфа    6    9

7    Ахмат    6    9

8    Урал    6    8

9    Рубин    6    8

10    Спартак    6    8

11    Динамо М    6    7

12    Тосно    6    6

13    Арсенал    6    4

14    СКА-Хабаровск    6    4

15    Анжи    6    3

16    Амкар    6    2

чемпионат России — премьер-лига, футбол

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости