Государственная кадастровая оценка имущества и жильё для детей-сирот

Олег Чесноков

«Ставкрайимущество» готово к проведению государственной кадастровой оценки

Старт со следующего года

На брифинге, в частности, было подчёркнуто, что государственное казённое учреждение «Ставкрайимущество», которое является подведомственной организацией министерства имущественных отношений Ставропольского края, готово к проведению государственной кадастровой оценки. Этот процесс стартует по всей Российской Федерации с 1 января 2022 года. Важно, что кадастровая стоимость объектов является основополагающим фактором при налогообложении. По новым правилам оценка стала проводиться с введением в действие Закона «О государственной кадастровой оценке». Сейчас в данный закон внесены очередные изменения. Кадастровая стоимость определяется уполномоченным учреждением, и в нашем крае эту работу ведёт ГКУ СК «Ставкрайимущество» в рамках государственной программы Ставропольского края «Управление имуществом». Государство расширяет полномочия государственных бюджетных учреждений, занимающихся кадастровой оценкой, в области сбора информации об объектах для формирования кадастровой стоимости и ужесточает контроль.

– В будущем году будут оценены все земельные участки – около 1,7 миллиона объектов всех категорий, – подчеркнул министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев. – А в 2023 году начнется переоценка объектов недвижимости. На сегодняшний день полностью подготовлено бюджетное учреждение, которое будет заниматься кадастровой оценкой. Укомплектован его штат, сформирована необходимая нормативная база. Выстраивается диалог с органами местного самоуправления и участниками рынка.

Министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев на брифинге в правительстве региона.
Министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев на брифинге в правительстве региона.

Также Виталий Зритнев отметил, что предыдущие кампании по кадастровой оценке проводились в 2019 и 2020 годах. В соответствии с ранее действующей редакцией Федерального закона субъект федерации был вправе самостоятельно выбрать срок, когда будет проводиться следующая оценка. В нашем крае это было сделано в июне текущего года. С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в федеральное законодательство о государственной кадастровой оценке. Теперь её будут проводить одновременно по всей стране, один раз в четыре года по унифицированным методикам.

 

Для чего это нужно?

На брифинге было подчёркнуто, что проведение кадастровой оценки в одно время по всей России необходимо для того, чтобы точнее оценить полученные результаты и сопоставить возможности регионов. Ведь, как было сказано выше, кадастровая стоимость объектов – важнейший фактор при налогообложении.

Также Виталий Зритнев отметил, что ранее в соответствии с ФЗ-44 независимые оценщики получали контракты для оценки земель и имущества. Однако по их отчетам было довольно сложно объективно оценить рынок земель и недвижимости. Возникало и очень много вопросов к цифрам новой кадастровой оценки. Именно для того, чтобы уйти от этой проблемы, во всех субъектах Российской Федерации созданы государственные учреждения, которые будут заниматься этой темой. В нашем крае это уже упомянутое ГКУ СК «Ставкрайимущество».

– Теперь по закону проведение кадастровой оценки не исчерпывается годом, когда она произведена, – акцентировал внимание журналистов Виталий Зритнев – Эта работа не прекращается ни на один день. Сюда входят корректировка результатов, учёт ценообразующих факторов и анализ рынка. Есть критерии, в частности существенные колебания на рынке недвижимости, когда может проводиться внеочередная кадастровая оценка.

Перечень объектов, подлежащих оценке в 2022-м, формируется на 1 января будущего года. Сейчас ведётся тщательная подготовка той оценочной модели, которая позволит определить стоимость каждой конкретной единицы недвижимости. Её как раз и должны сформировать оценщики государственного казённого учреждения «Ставкрайимущество».

Качественный ремонт с гарантией.
Качественный ремонт с гарантией.

В течение следующего года они будут работать с органами федеральной исполнительной власти и местного самоуправления, с представителями профессионального сообщества. Это всё будет сделано для максимального наполнения сведениями той самой модели, на основе которой и будет определена кадастровая стоимость объектов.  

Конечно, объём работ по кадастровой оценке земли и имущества очень велик – в 2022 году предстоит оценить более 1 миллиона 300 тысяч объектов, в 2023-м – свыше 1 миллиона 700 тысяч, в всего за два года – больше трёх миллионов. В этой связи министр объективно не исключил возможность технических и методологических ошибок при проведении этого процесса. Чтобы оспорить неверные, по мнению собственников, результаты, можно обратиться в краевую комиссию при министерстве имущественных отношений Ставропольского края, которая заседает два раза в месяц. В её состав входят специалисты министерства имущественных отношений края, Росреестра, осуществляющего надзор за кадастровой оценкой, общественники и краевой бизнес-омбудсмен либо его представители. Законом определено, что не менее половины членов комиссии не должны быть чиновниками. Министр отметил, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин принимает активное участие в работе данного коллегиального органа с самого начала его формирования. В среднем на каждом заседании комиссия рассматривает порядка 100 заявлений.

Согласно новым законодательным нормам, оспорить результаты можно в течение всего срока действия кадастровой оценки, вплоть до её следующего тура. Подавать заявления можно в министерство имущественных отношений Ставропольского края по адресу: город Ставрополь, улица Ленина, 93, либо в электронном виде. Если речь идёт об ошибке, то документы надо направлять в ГКУ «Ставкрайимущество». Также можно оспорить оценку через суд, а начиная со следующего года сделать это можно будет также и через систему многофункциональных центров.

– Все четыре года, в течение которых действует кадастровая оценка, она может быть оспорена собственником, – сказал Виталий Зритнев. – Здесь подходы не поменялись: наличие технической либо методической ошибки – это внесудебный порядок. Либо установление его рыночной стоимости в виде кадастровой.

Текущую стоимость объекта можно узнать, воспользовавшись сервисом Росреестра, «забив» туда кадастровый номер либо юридический адрес. Кроме того, каждый гражданин Российской Федерации может в электронном виде получить весь отчёт об определении кадастровой стоимости. Документ будет содержать подробное описание процедуры определения стоимости, вплоть до методологии и применявшихся подходов. А ещё, обратившись в «Ставкрайимущество», можно получить сведения о ценообразующих факторах, которые были учтены при расчёте стоимости каждого конкретного объекта недвижимости. Данный анализ позволит собственнику перепроверить правильность представленных характеристик и определить возможную ошибку.  

Кроме того, стоит напомнить, что ГКУ СК «Ставкрайимущество» ведёт приём деклараций о характеристиках объектов недвижимости, а их форма и порядок заполнения представлены на сайте http://гко26.рф/.

 

В Ессентуках детям-сиротам вручили ключи от нового жилья

Конечно, деятельность краевого минимущества не ограничивается организацией кадастровой оценки. Как сообщили нам в пресс-службе ведомства, большая работа идёт по обеспечению жильем детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Она проводится в рамках региональной государственной программы «Развитие образования» за счёт краевого и федерального бюджетов.

Дом с квартирами для детей-сирот.
Дом с квартирами для детей-сирот.

Недавно квартиры в Ессентуках получили ещё пять детей-сирот. Новое жильё соответствует всем требованиям. Жилые помещения предоставляют на условиях специализированного найма, срок которого составляет пять лет. Квартиры, которые получили ребята, расположены в новостройке, сданной в эксплуатацию в 2021 году. Комфортабельное жильё полностью соответствует техническим и экологическим требованиям, имеется индивидуальное отопление. Застройщик также предоставляет пятилетнюю гарантию на каждую из квартир.

При поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и регионального министерства финансов министерство имущественных отношений сумеет достичь тех целей, которые поставлены перед ведомством на 2022 год. Благодаря плодотворной, совместной работе органов исполнительной власти и депутатского корпуса удалось значительно увеличить объём финансирования этой программы. В бюджете 2022 года предусмотрено 766,3 миллиона рублей, а в текущем году на эти цели было направлено 421,3 миллиона рублей.

- Так, к концу 2021 года более 400 детей-сирот получат квартиры, – резюмирует министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев. – На данный момент 170 детей-сирот уже имеют ключи от собственных жилых помещений. Плюс несколько крупных жилых комплексов в Ставрополе, Кисловодске, Железноводске готовы принять таких жильцов в ближайшее время. Квартиры находятся в стадии приёмки, завершены все строительные работы, здания введены в эксплуатацию.

Работа, которая ведётся министерством имущественных отношений Ставропольского края по направлению обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, стала ещё одной темой двусторонней встречи губернатора Владимира Владимирова и министра Виталия Зритнева.

– Большая задача по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – сказал на двусторонней встрече с губернатором региона министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев. – При поддержке губернатора края и содействии регионального министерства финансов удастся достичь тех целей, которые перед ведомством поставлены на 2022 год.

Олег ЧЕСНОКОВ
при содействии пресс-службы министерства
имущественных отношений Ставропольского края.

Фото автора
и пресс-службы министерства имущественных отношений
Ставропольского края.

ГКУ СК «Ставкрайимущество», кадастровая оценка имущества

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости