Государственная награда – директору школы

Лариса Ракитянская

В преддверии Дня России Валентина Алексеевна Медведева, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Ставропольского края «Лицей № 14 имени Героя Российской Федерации Владимира Вильевича Нургалиева», награждена государственной наградой: она получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Сама же Валентина Алексеевна убеждена, что эту награду заслужили учителя лицея, ученики и их родители.

Валентина Алексеевна Медведева
Валентина Алексеевна Медведева

Где живет ген творчества и профессионализма?

Ответ на этот вопрос простой – в лицее № 14 им. Героя РФ В. В. Нургалиева города Ставрополя. И не только потому, что он входит в число лучших образовательных учреждений Ставропольского края. И славу ему создают те, кто в нем работает и учится.

Со дня открытия лицея № 14 прошло уже 48 лет. За эти годы здесь рождались традиции и формировался коллектив педагогов, которые любят свою работу. Учителя трудятся самозабвенно, творчески, чувствуя надежное плечо и доброжелательность коллег. И в первую очередь – директора лицея Валентины Алексеевны Медведевой.

Итоги работы прошлых лет видны сквозь призму времени, ведь многие учителя и ученики лицея стали достойными и уважаемыми людьми.

В достижениях школы заслуга педагогов огромна: 80 процентов педагогов аттестованы на высшую и первую квалификационные категории, три учителя носят почётное звание «Заслуженный учитель РФ», со дня основания восемь учителей имеют это звание.

Пять педагогов награждены нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», 16 – «Почетный работник общего образования РФ», 14 учителей – победители приоритетного национального проекта лучших учителей России «Образование» (трое из них дважды). Они награждены Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ. Два педагога имеют ученую степень кандидата филологических или педагогических наук, в педколлективе трудится 20 магистров. У педагогов 14-го лицея множество наград и медалей – «За заслуги в сфере образования», «Трудовая слава России», «Почетный педагог России», «За заслуги перед городом Ставрополем» и другие.

Валентина Алексеевна говорит, что врученную ей награду заслужили учителя лицея, ученики и их родители. В этом убеждении директора, наверное, есть правда, ведь в школе, как и положено, функционируют профильные классы – социально-экономический с углублённым изучением обществознания, экономики и права, естественнонаучный (с «усилением» химии и биологии), математический – с «углублением» физики и математики.

Чтобы не терять эту высокую планку, учителя постоянно и активно участвуют в семинарах, педагогических чтениях, конференциях, методических совещаниях. Причем проводятся эти профессиональные «мозговые штурмы» регулярно – для себя самих и для руководителей, учителей и педагогов образовательных учреждений города и всего Ставропольского края.

Думаю, в этом есть и заслуга Валентины Алексеевны: так проявляется ее организаторский талант, уникальная способность к творческому, веселому, простому и серьезному общению с людьми. И этот дар заметен на самом высоком и местном уровне: Медведева – лауреат Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» (проект Общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин – предпринимателей России») и «Женщина года» – администрации города Ставрополя в номинации «Человек на своем месте».

 

Школа – ее судьба

Учительская биография Валентины Алексеевны – это более полувека педагогического стажа, из которых 25 лет связаны с лицеем № 14. Здесь она директорствует с 1997 года, а в школу пришла после окончания Ставропольского педагогического института в 1971 году. Первые свои уроки математики Валентина Алексеевна дала в Новодеревенской 8-летней школе Кочубеевского района, куда попала по распределению вуза. Десять лет спустя Медведева получила первый опыт руководящей работы в качестве заместителя директора средней школы № 7 г. Ставрополя, а в 1984 году была назначена директором средней школы № 24. В 80-е годы Валентина Алексеевна уже заведующая гороно, потом – руководитель 25-й школы нашего города. И вот 14-й лицей...

 

Поющий директор

Ярко выделяется Медведева на фоне «директорского корпуса» городских школ. Более 10 лет назад на серьезном совещании по благоустройству территорий образовательных учреждений свой отчетный доклад они начала с песни:

 

Кого из нас пугали большие перемены,

Ведь нас не запрягали – мы сами запряглись,

И как-то незаметно обуза стала музой,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

 

Зал подхватил и словно оттаял, а «протокольное мероприятие» перестало казаться скучным. Деловая атмосфера приобрела простой, неформальный характер.

Видела я Медведеву и в «ремонтных» условиях, когда 14-й лицей переживал нешуточную реконструкцию. Встретила директора в коридоре на третьем этаже. Валентина Алексеевна проводила «летучку» прямо босиком. А что, говорит, свеженький паркет беречь надо, кто, как не директор, пример подаст лицеистам?

Еще раз скажу: Валентина Алексеевна Медведева – «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный работник общего образования Российской Федерации». И плюсом идет такой вот факт: еще в 2009 году лицей № 14 включен в список Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России».

 

Умение учить и умение побеждать

Особая гордость лицея – победа в 2021 году учителя русского языка и литературы Анастасии Шрамко на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года – 2021». Став победителем муниципального и регионального этапов, она достойно представила Ставропольский край в Ростове, войдя в пятерку лучших учителей России.

Анастасия Викторовна покорила два серьезных жюри своей искренностью и профессионализмом. Получив Малого Хрустального пеликана, она стала обладателем еще одной драгоценной награды – Особого Хрустального пеликана. Этот приз ежегодно вручает детское жюри конкурса – вот кого из «рефери» престижного конкурса все считают самыми объективными. Да, детей действительно обмануть сложно, они безошибочно определят Учителя с большой буквы.

И другие результаты грамотной работы профессионального коллектива педагогов не заставляют себя ждать. У учеников лицея № 14 множество достижений в спортивных состязаниях и предметных олимпиадах. За последние три года победителей и призеров различных олимпиад всероссийского уровня – 29, регионального – 61, муниципального – 179, победителей различных конкурсов – 112, в том числе интеллектуальных – 21 («Международный конкурс имени В.И. Вернадского», «Большие вызовы», Международный конкурс исследовательских работ школьников RESEARCH START и др.).

Сам лицей в течение ряда лет сохраняет статус лауреата конкурсов «100 лучших школ России», «100 лучших лицеев России», «Ведущее образовательное учреждение России», «Топ-500 лучших образовательных учреждений России», имея при этом и другие престижные профессиональные «метки», которые просто не перечесть – такое их множество.

В лицее сложились прекрасные традиции: любовь к детям, креативность, умение учить и учиться. И то, что он с 2019 года является базовой школой Российской Академии наук, занимает ведущее место при внедрении новых современных методов и технологий обучения, неслучайно. Это результат того, что в школе с первых лет ее существования была создана духовная и материальная основа для дальнейшего развития интеллектуального потенциала коллектива. Здесь навечно поселился ген творчества, науки и профессионализма. И нет никакого преувеличения в том, что лицей оставляет заметный след в судьбах тех людей, кто связывает с ним свою жизнь. Несмотря ни на какие трудности и перемены – политические или экономические, лицей остается верен своему профессиональному долгу. От его работы зависит, каким будет завтрашний день нашей страны. А Родина уже сейчас заметила этот творческий заряд, наградив В. А. Медведеву высокой государственной наградой.

Фото из семейного архива В. А. Медведевой.

(Снимок сделан в день вручения госнаграды).

День России, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», список Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России», «Заслуженный учитель Российской Федерации», Лицей № 14 имени, Валентина Алексеевна Медведева

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости