Госжилинспекция: на какую ее помощь рассчитываем?

Тамара Коркина

отчет с «прямой линии»

На очередной «прямой линии» «Вечернего Ставрополя» с читателями общался начальник краевой госжилинспекции Сергей Соболев. Разговор шел о содержании многоквартирных домов, начислении платежей за ЖКУ, качестве коммунальных услуг, работе управляющих компаний. Наши читатели сполна воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы.

Екатерина Рябова:

– Наш дом очень старый. Срочно требуется ремонт крыши, а по программе наш срок – через несколько лет. Можно как-то перенести сроки ремонта?

– Если дом на специальном счете, закон допускает выполнение работ раньше наступления срока по региональной программе. Только нужно уведомить органы местного самоуправления.

– Нет, у нас общий котел.

– Тогда вам нужно направить в орган местного самоуправления заявление с просьбой актуализировать региональную программу капремонта. Важно, чтобы были весомые аргументы: приложите к заявлению акт обследования дома, фотографии. Помимо этого, еще понадобятся протокол общего собрания, лист голосования собственников, копия техпаспорта дома. Позвоните в наше управление, вас проконсультирует инспектор.

Ирина Сидоренко:

– Я живу на первом этаже девятиэтажного дома. Почему я должна платить за лифт, если им не пользуюсь? Могу ли я отказаться от оплаты?

– Нет, не можете. Лифт – это часть общего имущества собственников, а расходы на содержание и ремонт общего имущества в доме обязаны нести все собственники жилых помещений. Пользуетесь вы лифтом или нет, лифтовое оборудование эксплуатируется, производится его техническое обслуживание.

Жительница дома № 90 по улице Морозова:

– У нас недавно госжилинспекция проводила проверку, ваш инспектор велел разобрать кладовку, которую мы сделали на первом этаже, под лестницей. Ставим туда коляски, велосипеды, чтобы не заносить их в квартиру. Можно ли нам как-то узаконить колясочную, она ведь нам нужна.

– Да, я помню, что была проверка по вашему адресу. И мы действительно выявили, что используется площадка под первым маршем лестницы под кладовую. Вы знаете, что через нее проходят сети теплоснабжения. Сохранить кладовую нельзя, так как она затрудняет доступ к инженерным сетям, и тем самым нарушаются Правила № 170. Под маршем лестниц на первом и цокольном этажах допускается только устройство помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков.

Любовь Наумова:

– Первым делом я хочу пожелать вам здоровья, успехов в работе, мы ее прослеживаем по газетам, СМИ. Она нам очень нужна. Я проживаю в доме 73/1 по улице 50 лет ВЛКСМ. Не знаю, где помощи просить. За 30 лет у нас в подъездах ремонт делали один раз. В этом году в марте поставили новые лифты, с музыкой, с зеркалами, а подъезды остались такие же, как были. Где нам деньги взять на ремонт?

– К сожалению, ремонт подъездов в программу по капитальному ремонту не входит. Эти работы делаются из средств собственников по решению общего собрания. Если собственники большинством голосов приняли решение провести ремонт подъезда, определили порядок финансирования необходимых работ, то дальше протокол решения общего собрания направляется в адрес управляющей организации, которая должна исполнить принятое решение и произвести ремонт.

Ирина Стрельникова:

– У меня родители живут в Михайловске. 18 сентября приехали газовики и отключили им газ за задолженность. Скажите, имеют ли они право так поступать? Правомерны ли их действия? Я слышала, что из-за пандемии до конца этого года ничего не должны отключать, даже если есть долги. Законны ли действия газовиков?

– Если ресурс не оплачивался в полном объеме или частично в течение двух расчетных периодов подряд и ваших родителей письменно уведомили о готовящемся отключении газа за 20 дней, то действия представителей горгаза законны. Дело в том, что до конца года приостановлено действие Правил предоставления коммунальных услуг №354 в той части, где речь идет об отключении за неуплату электроэнергии и водоснабжения. А подача газа в жилой дом производится на основании другого нормативного акта – Правил № 549. На них Постановление Правительства Российской Федерации № 424 не распространяется.

Галина Кузина:

– Я проживаю по адресу: проезд Чукотский, 16а. Полтора года назад наш дом перешел в новую управляющую компанию, сейчас нас обслуживает УК «Центральная сервисная служба». Мы, собственники, решили поставить вокруг дома забор, с нас удерживали деньги все это время. А забора нет. Также решили поставить окно на этаже, нашли подрядчика, но управляющая компания и это дело тормозит.

– Будем разбираться. К вашей управляющей компании у госжилинспекции много вопросов, будем привлекать управляющую компанию к административной ответственности. Оформим ваше обращение и пустим в работу.

Светлана:

– Я живу по адресу: 2-й Юго-Западный проезд. Сосед делает ремонт, много строительного мусора, очень шумно. Ребенок не может днем уснуть. Все это делается без моего согласия, а у нас общая стена. Как призвать таких ремонтников к порядку?

– Ваш сосед обязан соблюдать закон о тишине, если он его нарушает – вам нужно обращаться в полицию. Существует также такое понятие, как добрососедство, понимание, что малышу нужно отдыхать. Если в квартире выполняется перепланировка помещения, то такие работы должны быть согласованы с органом местного самоуправления. А вот согласования с соседями для проведения ремонта, даже с перепланировкой, не требуется.

Елена Павлова:

– Я проживаю на ул. Маяковского, 10/1. У меня вопрос: обязаны ли мы платить вознаграждение старшему по дому?

– Платить или не платить – это должны решить собственники на общем собрании. Как и установить размер вознаграждения. Как правило, вознаграждение платят, так как у старшего дома, или правильнее – у председателя совета дома, много обязанностей. Они перечислены в статье 161.1 Жилищного кодекса. А 31 июля в новой редакции полномочия совета дома и его председателя были еще больше расширены.

Алексей Ивановский:

– Раньше я жил в «хрущевке», двери выходили сразу в подъезд. А недавно переехал в новостройку, здесь планировка лестничных клеток другая. Познакомился с соседями, решили отгородить часть коридора и сделать общий тамбур на две квартиры. Услышал, что чтобы все было законно и потом не заставили разбирать, нужны какие-то разрешения. Подскажите, что нужно сделать.

– С точки зрения закона вы с соседями хотите использовать часть общего имущества, а на это нужно решение общего собрания. Причем, чтобы решение было правомочным, участие в собрании должны принять собственники, обладающие двумя третями голосов от общего числа. Но вы сначала уточните в управляющей компании, возможно, собрание по данному вопросу уже проводилось и собственники голосовали за возможность устраивать тамбуры.

Екатерина:

– Сейчас газовики ходят по домам, проверяют газовое оборудование. Я бы не хотела пускать незнакомых людей в дом, тем более в период эпидемии. Могу я отказаться?

– Отказаться нельзя, если вы получили уведомление о проверке, то обязаны обеспечить представителям специализированной организации доступ к газовому оборудованию, которое используете. За недопуск вас могут оштрафовать на сумму от тысячи до двух тысяч рублей и, более того, приостановить подачу ресурса. Единственное, что можно сделать – это перенести встречу с газовиками на более поздний срок.

Ангелина Саликова:

– Я хочу сделать ремонт и увеличить комнату за счет коридора, то есть перенести стену. Должна ли я согласовать это с жилинспекцией?

– Нет, вы должны получить решение о согласовании переустройства в органе местного самоуправления. Для этого вы сначала получаете копию технического паспорта в БТИ, потом делаете проект в соответствии со строительными и санитарными нормами, затем обращаетесь в администрацию города, например через МФЦ, и пишете соответствующее заявление. К нему прикладываете необходимые документы. Если вы сделаете перепланировку без согласования, а проверка госжилинспекции выявит это нарушение, то вам придется уплатить штраф и возвращать квартиру в первоначальное состояние либо потом отстаивать свою перепланировку в суде.

Андрей:

– Я живу в частом доме в Ставрополе. Сейчас много листвы, обрезков ветвей, но регоператор отказывается забирать этот мусор без заключения дополнительного договора. Правомерно ли это, действительно ли нужно заключать договор?

– Нет, не нужно, листва, ветки от кустарников и деревьев включены в состав твердых коммунальных отходов и учитываются при установлении нормативов накопления. Поэтому растительные отходы, образованные на придомовой территории, должны вывозиться региональным оператором в рамках заключенного договора на вывоз ТКО. Но замечу, что такие отходы должны быть упакованы, то есть листва собрана в пакеты или мешки, а обрезанные ветви кустарников, тоже упакованные, не должны превышать полтора метра в длину.

Алексей Алешин:

– Я проживаю в Невинномысске, в нашем доме редко моют подъезды. Скажите, есть ли какие-то нормы, которые обязывают управляющую компанию убирать подъезд? Как часто она должна это делать? И кто контролирует эту работу?

– Есть постановление Правительства Российской Федерации № 290, где приведен минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. В него входят работы по сухой и влажной уборке тамбуров, холлов, коридоров, лифтов, лестничных площадок и маршей, поэтому данные работы должны выполняться лицом, ответственным за управление общим имуществом, то есть управляющей организацией или ТСЖ. Периодичность уборки регламентирована Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда № 170. Согласно им сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей должны производить не реже чем раз в пять дней. Мокрую уборку всех поверхностей необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.

Евгений Стародубцев, Минеральные Воды:

– Подскажите, что мне делать. Я проживаю в девятиэтажном доме на последнем этаже. После сильного дождя у меня протек потолок и намокли стены и мебель. Управляющая компания починила крышу и составила акт залития, а ремонт в моей квартире делать отказалась. Я исправно плачу деньги в управляющую компанию, почему она ничего не делает?

– Сначала вам необходимо установить размер ущерба. Для этого потребуется официальное экспертное заключение об оценке текущего состояния квартиры, в котором будут описаны все имеющиеся дефекты и повреждения. Для проведения экспертизы обратитесь к независимым экспертам-оценщикам. С полученным заключением попробуйте снова обратиться в управляющую компанию для урегулирования вопроса о возмещении причиненного ущерба. Если не удастся договориться, обращайтесь в суд. При подаче иска вы вправе заявить требования не только о возмещении причиненного материального и морального ущерба, но и о компенсации затрат на подготовку экспертного заключения.

Рашид, город Михайловск:

– У меня возникли проблемы с горгазом, скажите, только они могут проводить техобслуживание газового оборудования или можно найти других специалистов?

– Право выполнять такие работы есть и у других организаций, главное, чтобы они соответствовали требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства Российской Федерации № 410. Госжилинспекция принимает уведомления от специализированных организаций о начале их деятельности по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. На сегодняшний день в реестре госжилинспекции 104 такие организации, с полным перечнем можно ознакомиться на сайте нашего управления и выбрать подходящую. Вы как собственник жилого помещения вправе заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования с любой организацией, находящейся в данном реестре.

Алевтина Федорова, Железноводск:

– У нас еще не включили отопление, после 15 октября.

– Сроки начала отопительного периода устанавливает орган местного самоуправления. По закону отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за пятидневным периодом, в течение которого среднесуточная температура ниже 8 градусов.

Валентина:

– Я живу с семьей дочери, в которой четыре человека. У нас двухкомнатная квартира и два «розовых» свидетельства, то есть два собственника. Но платежка одна, в связи с чем возникают конфликты по оплате жилищно-коммунальных услуг. Можно ли сделать две платежки, чтобы и я, и семья дочери платили каждый за себя?

– Вы имеете право обратиться в управляющую организацию для получения платежного документа по услугам «содержание общего имущества» и «капитальный ремонт» соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Разделить другие расходы, сами понимаете, невозможно.

управляющие компании, коммунальные услуги, ЖКХ, содержание многоквартиных домов, начальник краевой госжилинспекции Сергей Соболев