Госжилинспекция разъясняет порядок ввода лифтов в работу

В государственной жилищной инспекции прошло совещание с управляющими компаниями и ТСЖ, в домах которых в 2022 году по краткосрочной программе капитального ремонта запланирована замена лифтов.

Фото Юлии Семененко
Фото Юлии Семененко

Часть организаций присутствовали очно, остальные подключились в режиме видеоконференции.

Всего в этом году в крае  планируется замена 221 лифта в 78 многоквартирных домах.  В большинстве случаев лицом, ответственным за выполнение работ, является Фонд капитального ремонта.

Много вопросов  на совещании было задано о порядке  ввода новых лифтов в эксплуатацию. А он на сегодня такой: после завершения строительно-монтажных работ подрядчик передает региональному оператору весь пакет документов.  Оператор, в свою очередь, передает его владельцу лифтового оборудования в доме – управляющей компании или ТСЖ. Затем владелец объекта направляет в Ростехнадзор уведомление о вводе лифта в эксплуатацию. Если во время выхода на адрес специалистом Ростехнадзора выявляются нарушения, управляющая организация  или ТСЖ незамедлительно обращаются к заказчику работ – региональному оператору для их устранения. После получения разрешения Ростехнадзора лифт можно эксплуатировать.

Подробно порядок и требования к вводу в эксплуатацию прописаны в постановлении Правительства РФ  №743 "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах)".

Согласно изложенным в нем требованиям, в штате управляющей компании или ТСЖ должен быть квалифицированный специалист, ответственный  за   работу лифтового оборудования.  Необходимо своевременно позаботиться о выполнении этого и других требований Постановления №743, чтобы неудобства жильцов, вызванные отсутствием лифта, продлились минимально возможный срок, прозвучало на совещании.

Как мы рассказали ранее, ставропольская управляющая компания вернула собственникам 473 тысячи рублей.

Ставрополье, лифты, эксплуатация

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости