Готовим редьку

Анна Касьянова

Блюда из редиса

Салат «Генеральский»

Ингредиенты: редька черная, средняя - 1 шт., морковь свежая, среднего размера - 1 шт., яблоко, среднего размера - 1 шт., картофель, сваренный в мундире, средний - 2 шт., майонез - по вкусу.

Все продукты по отдельности натереть на крупной терке и выложить слоями, смазывая майонезом: картошка, яблоко, редька, морковь. Дать настояться в холодильнике и украсить зеленью.

С мясом и тыквой

Ингредиенты: говядина или телятина - 700 г, лук репчатый средний - 2-3 шт., редька зеленая среднего размера - 2-3 шт., тыква - 400 г, смесь перцев, соль - по вкусу, растительное масло для обжарки - 2-3 ст.л., уксус белый винный - 2-3 ст.л.

Мясо нарезать небольшими кубиками. Разогреть масло в сотейнике и обжарить мясо (огонь - не максимальный). Нарезать кубиками редьку, средне нарезать лук. Когда из сотейника с мясом уйдет вода, добавить к мясу редьку и лук, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до полуготовности редьки. В процессе посолить, поперчить, добавить уксус. Возможно в процессе добавить немного горячей воды. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву и тушить блюдо под крышкой до готовности овощей и мягкости говядины (всего для мяса - час-полтора, телятина тушится быстрее).

Редька по-корейски

Ингредиенты: редька - 1 кг, морковь - 200 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 4 зубка, перец черный - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу), перец красный - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу), кориандр - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу), кунжут - 1 ст. ложка, сахар - 1,5 ст. ложки, соль - 1,5 ст. ложки, масло растительное - 150 г, лимонная кислота - 1 щепотка или лимонный сок - 1 ст. ложка.

Редьку помыть, очистить, нашинковать. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Овощи выложить в миску. Тщательно смешать, посолить, дать настояться 30 минут. Лук очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Разогреть сковороду, налить масло. В горячее масло выложить лук. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Луку дать остыть. Чеснок очистить, мелко нарезать. Заправить салат из редьки по-корейски смесью жареного лука с маслом, чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара, соли, лимонной кислоты (или сока лимона). Все тщательно перемешать.

Редька черная консервированная

Ингредиенты: (на 5 литровых банок): редька - 3,2 кг, перец красный сладкий - 400 г, зелень сельдерея - 150 г, зелень петрушки - 150 г, чеснок - 10 зубчиков. Для рассола (на 1 л воды): соль 2,5-3 ст. ложки, сахар 1-2 ст. ложки.

Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и измельчить на крупной терке. В подготовленные банки влить по 1 ст. ложке столового уксуса, добавить нарезанную кусочками зелень сельдерея, петрушки и чеснок. После этого уложить редьку, равномерно уплотняя ее столовой ложкой. По стенкам банок расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или ломтики моркови, отваренной до полуготовности.

После укладки овощей налить в банки горячий рассол. Банки накрыть крышками и стерилизовать. Редька черная в пол-литровых банках стерилизуется 8-10 минут, в литровых — 12-15 минут. После этого банки укупорить жестяными прокипяченными крышками, несколько раз встряхнуть и покатать по столу для того, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой. Затем перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного охлаждения.

Крабовый салат с дайконом

Ингредиенты: крабовые палочки - 120 г, морковь - 100 г, дайкон - 100 г, яйца - 1 шт., майонез - 1,5 ст. ложки, перец черный молотый - 0,25 ч. ложки.

Морковь, дайкон и вареные яйца натереть на крупной терке. Крабовые палочки натереть или мелко нарезать. Соединить все ингредиенты. Добавить майонез и черный молотый перец. Соль добавлять не нужно. Тщательно перемешать. Оставить салат в холодильнике на 30 минут.

Теплый пикантный салат

Ингредиенты: дайкон - 120 г, свекла - 120 г, морковь - 120 г, кедровые орешки - 25 г, масло растительное - 1 ст. л., апельсин - 1 шт., кинза свежая (рубленая) - 30 г (2 ст. л.), соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Вок или другую большую сковороду разогреть на среднем огне, высыпать орешки, жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Переложить орешки на тарелку. Все корнеплоды порезать соломкой, но не перемешивать. Вок снова хорошо разогреть, налить масло, выложить дайкон, свеклу и морковь, жарить, помешивая, 2-3 минуты. Переложить корнеплоды на тарелку. Из апельсина отжать сок. Корнеплоды посыпать кинзой, добавить соль и перец по вкусу. Вок снова хорошо разогреть, налить в сковороду апельсиновый сок, уваривать в течение 2 минут. Овощи сбрызнуть апельсиновым соком и кедровыми орешками.

Рыбный суп с редькой по-корейски

Ингредиенты: сушеная рыба (минтай) - 60 г, редька - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, соевый соус (в оригинале - рыбный соус), вода, зеленый лук - 2-3 шт., растительное (кунжутное) масло - 1 ст. л., яйцо - 1 шт.

Если рыба большая, то руками расщепите ее на тонкие небольшие кусочки. Очистите редьку и нарежьте ее мелкими кусочками.

Нарежьте немного зеленого лука. Раздавите в чеснокодавке 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отставьте это все в сторону. Нагрейте кастрюлю и добавьте 1 ст. л. кунжутного масла (я добавляла обычного растительного). Добавьте полоски сухой рыбы и измельченный чеснок в кастрюлю и мешайте в течение 30 секунд деревянной ложкой. После добавьте воду и редьку. Закройте крышкой и варите в течение 20 минут на сильном огне. Через 20 минут откройте крышку и добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Уменьшите огонь до малого и кипятите в течение 2-3 минут. Откройте крышку и потихоньку влейте взбитое яйцо в кипящий суп. Не перемешивайте суп, пока яйцо не приготовится и не всплывет. Выключите огонь и добавьте зеленый лук. Перемешайте, чтобы лук слегка приготовился в кипящем супе. По желанию в блюдо можно при готовке добавить перец чили или острый горький перец.

С морской капустой по-японски

Ингредиенты: дайкон - 1 шт., капуста морская маринованная - 150 г, лук небольшой - 1 шт., соус соевый - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, уксус - 1 ст. ложка, семя кунжута - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, горчица - 0.5 ч. ложки, соль - по вкусу.

Дайкон вымыть, очистить, нарезать соломкой, посолить и оставить на 15 мин. Образовавшийся сок слить. Лук очистить, вымыть, нашинковать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Для приготовления соуса смешать соевый соус, растительное масло и горчицу. Дайкон смешать с луком и морской капустой, заправить приготовленным соусом, перемешать. Выложить салат из дайкона и морской капусты горкой на блюдо, посыпать семенами кунжута. Репчатый лук будет иметь нежный вкус, если его тонко нарезать, обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Баклажаны с редькой и черносливом

Ингредиенты: 120 г редьки, 40 г жареных баклажанов, 20 г чернослива, листья салата, петрушка, заправка – 50 мл уксуса винного, толченый чеснок, молотый черный перец, соль.

На крупной терке потереть редьку, кубиками нарезать и обжарить баклажаны, чернослив разрезать пополам, салатные листья нарезать полосками, порубить мелко петрушку. Все ингредиенты для салата соединить, для заправки перемешать уксус с чесноком, перцем и солью, полить продукты, перемешать и подать салат к столу, оформив петрушкой.

Салат с яблоком

Ингредиенты: редька — 1 штука (дайкон), яблоко — 2 штуки (сладкое), киви — 1 штука, лимон — 1/2 штуки, мёд — 1 чайная ложка, перец кайен — по вкусу, вино — 1 ст. ложка (белое сухое), масло грецкого ореха — 1 ст. ложка (можно заменить любым другим растительным), соль — по вкусу.

Для заправки в ёмкости смешиваем: вино, мёд, лимонный сок, растительное масло и перец. Киви очищаем от кожуры и разминаем вилочкой до состояния пюре. Смешиваем с заправкой, перчим, перемешиваем.

Редьку и яблоки натереть на терке для корейской моркови или же просто нарежьте соломкой. Выложить редиску с яблоками в салатник, полить заправкой и перемешать.

Канапе

Ингредиенты: булочка для хот-дога - 1 шт. или 1/3 багета, редька дайкон мелкая - 100 г, огурец свежий - 100 г, картофель мелкий, сваренный в мундире - 100 г, лук красный - 1/3 шт., сметана - 1 ст.л., майонез - 1 ст.л., соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.

Булочку или багет нарежьте кружочками толщиной 1 см. Подсушите хлеб в духовке в течение 3-4 минут (не обязательно их подрумянивать).

Редьку нарежьте максимально тонкими кружочками (лучше делать это овощечисткой). Огурцы также нарежьте тонкими кружочками. Картофель почистите и нарежьте кружочками.

Красный лук нарежьте кольцами. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

На подсушенные ломтики хлеба нанесите немного соуса, сверху выложите слоями картофель, дайкон, огурчик и лук. Сверху можно капнуть еще соуса.

Кухня, редиска

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление