Говорит Ставрополь!

Ольга Метёлкина
В нынешнем году Ставропольскому краевому радио исполняется 80 лет. Незабываемыми страницами в его истории стали годы Великой Отечественной войны.

В сорок первом, сорокпамятном году

Прокричали репродукторы беду.

Вместе с этими строками поэта Роберта Рождественского приходят на память кадры кинохроники той поры: люди с тревожными лицами собираются на площадях городов и сел вокруг столбов с черными тарелками репродукторов и слушают сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.

Ставропольское радио призывало: «Родина в опасности, все на ее защиту!» Сохранившиеся в музее Дома радио микрофонные материалы рассказывают о том, как уходили наши земляки на фронт, как работали в тылу. В конце 1941 года по распоряжению правительства началась конфискация всех радиоприемников и передающих устройств. И лишь репродукторы, установленные в общественных местах, оставались основным источником новостей. А в августе 1942 года край был захвачен фашистскими войсками, и Ставропольское радио замолчало на весь период оккупации. Вновь оно заговорило лишь в начале 1943-го, когда Ставрополье было освобождено.

Немецко-фашистская оккупация края нанесла большой урон средствам связи, в том числе радиовещанию. Радиоузлы и радиоцентры сел и городов восстанавливались в первую очередь. К 1 июня 1944 года был окончен монтаж широковещательной радиостанции.

Ставропольское краевое радио разместилось в старинном особняке на улице Комсомольской в нескольких тесных комнатах. В первые месяцы после освобождения готовились только передачи известий по городу Ставрополю и краю. В Государственном архиве Ставропольского края сохранились микрофонные материалы с марта 1943 года. Вот, к примеру, как начинался выпуск от 26 марта 1943 года: «Фашистские мерзавцы оставили тяжелые последствия в нашем крае. Там, где ступила нога немецкого солдата, — видны следы крови, разрушения, насилия. Пятимесячное хозяйничанье немцев в крае навсегда останется кошмарным мрачным периодом в истории Ставрополья…

Перед бегством немцы превратили в гигантскую могилу Грушевую Балку, расположенную в десяти километрах от Ставрополя. Возле Холодного родника было казнено более ста ставропольских граждан…

В припадке мщения за провал похода на Кавказ немцы взорвали множество зданий. В одном только нашем городе взорваны: электростанция, маслозавод, краевая типография и другие…»

В передаче говорилось о восстановлении разрушенных предприятий города, путей Ворошиловского отделения железной дороги. Сообщалось о том, что на рынках Ставрополя разворачивается колхозная торговля. Десять колхозов Труновского района организовали специальный обоз сельскохозяйственных продуктов для трудящихся города. Они продали много муки, яиц, сала, топленого масла, баранины по сниженным ценам.

В письме колхозника хутора Холодногорского Ставропольского района, зачитанном по радио, автор обращался к своим пяти сыновьям-фронтовикам с наказом «освободить родную землю от фашистских бандитов».

И в заключение выпуска у микрофона выступил поэт Петр Симонов со стихами «Край родной»:

Степь родная, ширь необозрима,

Здесь прошел неумолимый враг.

Травы заволакивало дымом,

Кровью ты обагрена в боях.

Сами для себя посеем, вспашем,

Нам не навязать ярмо раба.

На земле освобожденной нашей

Вырастим богатые хлеба…

Такой была одна из первых передач. О чем еще узнавали слушатели краевого радио? Прежде всего, о том, чем жил край в эти нелегкие годы. Журналисты старались своевременно информировать ставропольцев о событиях на фронтах, о взятии нашими войсками городов, подвигах солдат Великой Отечественной, в том числе и наших земляков. Рассказывали о сборе посылок для Красной Армии, помощи госпиталям, семьям фронтовиков.

Из сохранившихся материалов, когда-то звучавших в эфире, узнаем о том, как постепенно налаживалась жизнь в крае. Как на деле воплощая лозунг «Все для фронта! Все для победы над врагом!», ставропольцы трудились на полях, предприятиях, подписывались на государственные военные займы. Как взрослые и дети собирали из своих скудных запасов средства на постройку бронепоезда «Комсомолец Ставрополья», звена боевых самолетов «Пионер Ставрополья», танковой колонны «Ставропольский колхозник», за что 27 апреля 1943 года получили благодарственную телеграмму от главнокомандующего И. Сталина.

Со временем, кроме последних известий и музыкальных антрактов, стали готовиться и тематические передачи. В «Комсомольско-молодежных выпусках» журналисты рассказали о погибших во время оккупации юных патриотах — партизанке Ане Шилиной и школьнике Геннадии Голеневе, о воспитанниках открывшегося в Ставрополе суворовского училища. В «Литературных передачах» впервые прозвучали произведения ставропольских писателей и поэтов — Н. Чудина, И. Егорова, И. Чумака,

А. Петрова, Э. Капиева. Готовились выпуски «Письма с фронта», для домохозяек, детей. В октябре 1943 года в Ставрополь вернулся находившийся в эвакуации в городе Минусинске Красноярского края Ставропольский краевой драматический театр. Его актеры, а также артисты Театра музыкальной комедии часто выступали у микрофона.

Анализируя сохранившиеся в архиве личные дела, можно сказать, что поначалу сотрудники радио часто менялись: кто-то уходил на фронт, кого-то переводили на другую работу. Но в эти же годы формировался коллектив журналистов, которые вместе с пришедшими после Победы фронтовиками, стали творческим ядром краевого радио.

Сохранившиеся документы донесли до нас имена главных редакторов военных лет: Е. Н. Маклаков, В. Г. Лексин, Д. Е. Калита,

Н. А. Чудин, Д. М. Затона. Особо хочется выделить И. В. Чумакова (литературный псевдоним Илья Чумак). Он был участником Великой Отечественной войны. Журналист с опытом, сотрудничал в газетах «Молодой ленинец» и «Ставропольская правда». Изъездил Ставрополье вдоль и поперек по редакционным заданиям, написал сотни корреспонденций, статей, очерков. Илья Чумак был популярен и как писатель. Его первая книга «Атака» вышла в Ставрополе в 1944 году.

Живым образом эфира был диктор. С его слов «Говорит Ставрополь по радиостанции РВ-124 на волне 415,5 метра» и приветствия начинался день. От него узнавали новости и какой будет погода. Дикторы военных лет: В. Н. Брагина, В. Н. Андреев, В. С. Панкратова.

Летом 1944 года в эфире Ставрополя зазвучал голос диктора Бориса Данильченко. Он добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен, больше года пролежал в госпитале и вернулся домой в Ставрополь. Четыре года ныне народный артист России Б. Н. Данильченко отдал радио, а потом полностью посвятил себя сцене Ставропольского драматического театра.

В ночь под 9 мая в два часа десять минут московское радио принесло долгожданную весть – победа! А в семь часов тридцать пять минут зазвучало радио Ставрополя. Можно себе представить, с каким приподнятым настроением готовили журналисты экстренный выпуск.

«Сегодня на наших улицах великий праздник! Доблестная Красная Армия совместно с войсками союзников одержала полную победу над гитлеровской Германией. Враг повержен в прах. Овеянные боевой славой красные знамена развеваются над Берлином, Дрезденом, Бреслау и десятками других крупнейших городов», — именно этими словами началась передача.

Журналисты рассказывали о ликовании ставропольцев, которое вылилось на ночные улицы. Вспомнили о четырех годах лишений, волнений за близких и родных. Говорили о том, что победа куплена кровью, страданиями, невосполнимыми жертвами, самоотверженным трудом советского народа.

Перед слушателями радио выступили: приехавший с фронта воин-доваторец

Д. М. Шурубин и Герой Советского Союза Г. Д. Решутин, которые отмечали, что победа над гитлеровской Германией войдет в историю человечества наравне с величайшими мировыми событиями.

Наступление светлого и долгожданного майского Дня Победы приближали своим пламенным словом в эфире дикторы, связисты, радиожурналисты Ставрополья.

Елена ГРОМОВА,

ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.



Последние новости

Все новости

Объявление