Гречневая крупа – по ГОСТУ

Лариса Денежная

С 1 апреля 2022 года в России вступил в силу новый стандарт на гречневую крупу

Многих из нас в детстве мама заставляла перебирать гречку: отделять зерна в оболочке и всякую примесь - утомительное занятие. Сегодня мало кто такую покупает. В продаже есть крупа разных сортов. Чистейшая, без всяких примесей, зернышко к зернышку — высшего сорта. Есть и быстроразваривающаяся, и гречневые хлопья. В общем, выбор большой. Новый стандарт закрепил требования, предъявляемые к гречневой крупе, с учетом сегодняшних реалий.  

ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия» пришел на смену предыдущему, который был утвержден в 2012 году. Этот стандарт — межгосударственный. Помимо нашей страны он действует на территории Армении, Беларуси, Киргизии, Узбекистана.

Стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую от ядра пропаренного и непропаренного зерна гречихи, используемую для пищевых целей, а также для промышленной переработки, при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.

В соответствии с ГОСТом крупа бывает четырех видов: ядрица, продел, быстроразваривающиеся ядрица и продел.

Два первых вырабатываются из непропаренного зерна. Согласно ГОСТу, ядрица - целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями
1,6 х 20 мм. Бывает высшего, первого, второго, третьего сорта.

Продел — расколотые на части ядра, в народе этот вид гречки называют сечкой. Сортов у него нет.

Быстроразваривающиеся ядрица и продел вырабатываются из пропаренного зерна.

Стандартом оговариваются требования к качеству, которым должна соответствовать гречневая крупа. Цвет зависит от обработки: у ядрицы и продела — кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; у быстроразваривающихся видов - коричневый разных оттенков. Запах и вкус -   свойственные гречневой крупе, без посторонних запахов и привкусов — без затхлости, горечи и пр.

ГОСТом предусмотрен ряд физических и химических показателей в зависимости от вида и сорта гречневой крупы. Так, для ядрицы высшего сорта не допускается содержание расколотых ядер более 2 %, для первого - 3%, второго - 4%, третьего - 5%. Нешелушеных зерен в высшем сорте не должно быть более 0,20%, в первом — 0,30%, во втором — 0,40%, в третьем — 0,70%.

О маркировке. В соответствии с ГОСТом на каждую единицу потребительской упаковки с гречневой крупой наносится маркировка, содержащая следующую информацию: наименование крупы, вид, сорт; обозначение настоящего стандарта; дата изготовления (месяц, год); наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну); товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов); условия хранения; срок годности.

Стандартом приводятся также средние значения пищевой и энергетической ценности гречки. Так, в 100 граммах ядрицы, в том числе быстроразваривающейся, 68 г углеводов, в проделе — 72. А вот белка в первой больше — 13 г. В проделе — 10. Энергетическая ценность обоих видов - 1470/350 кДж/ккал.

Источник иллюстрации: https://srok-hranenija.ru/grechka/

гречка, крупа гречневая

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости