Грецкий орех: от малыша до великана

Анна Касьянова

В октябре обычно собирают грецкие орехи. Взрослое дерево может дать несколько десятков ведер плодов, из которых какую-то часть уносит ветер на несколько метров от «материнского» ореха.

Поэтому иногда можно сразу не заметить, что весной пророс орешек с упавшего осенью плода.

А он может появиться где угодно: между постройками, в цветнике, в траве около дороги, под линией электропередачи, на детской площадке – словом, в таком месте, где дереву не место. А когда росток наконец-то увидели, благоприятное время для пересадки уже прошло. Причем ореховые ростки из падалицы растут довольно-таки быстро. И через несколько лет, если его не пересадить, это будет уже маленькое деревце с приличной корневой системой. Поэтому определиться, куда пересаживать орехового «малыша», желательно как можно быстрее.

Время пересадки грецкого ореха тоже важно. Дело в том, что корневая система дерева постоянно успешно взаимодействует с симбиотическими грибами. Это особый вид грибов, которые могут развиваться только в сожительстве с определенными растениями. Как, например, подберезовики растут только рядом с березами, так и у грецкого ореха есть свой грибной «собрат», благодаря жизнедеятельности которого корни ореха извлекают из почвы необходимые питательные вещества, необходимые дереву для развития и плодоношения. А если вмешаться в эту систему взаимодействия не вовремя, корневая система пересаженного дерева начнет загнивать, саженец перестанет расти, будет чахнуть и может погибнуть. Поэтому пересадку грецкого ореха на другое место рекомендуется планировать либо весной, со второй половины марта до середины апреля, или со второй половины осени и до начала ноября, когда среднесуточная температура составляет около десяти градусов тепла в ближайшие две недели. В это время дерево либо еще находится в состоянии покоя, либо его вегетация подходит к концу.

Место для будущего великана и долгожителя стоит выбрать со всей тщательностью, ведь «рост» и диаметр кроны грецкого ореха только через 50 лет может составлять около 25 метров, а урожай с пересаженного дерева смогут собирать потомки через 400, а может, еще больше лет!

Итак, это должно быть солнечное и открытое место, на расстоянии около 10 – 12 м от построек и других крупных растений. Иначе сначала рядом стоящие деревья или постройки будут угнетать орех, а потом его корневая система будет отнимать питание у соседних растений и разрушать фундамент строений. Особое внимание стоит уделить расположению линий электропередачи, чтобы через несколько десятков лет не пришлось постоянно ограничивать ширину кроны великана. Кроме этого, место должно быть без застоя талых и дождевых вод, желательно с рыхлой и плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Еще молодой орех плохо реагирует весной на холодные северные ветра, даже в нашем южном регионе в поздние майские заморозки дерево может погибнуть.

Пересадку ореха можно разделить на несколько этапов, первый из которых подготовка посадочной ямы.

Яму начинают готовить за пару недель до момента высадки деревца на постоянное место. Ее рекомендуется сделать почти в два раза шире и глубже, чем предполагаемый земляной ком саженца. Верхний слой необходимо снять и пока аккуратно отложить. Дно ямы рыхлят, укладывают дренаж (битый кирпич, щебень, керамзит и т. д.) не менее 15 сантиметров и чуть присыпают верхним слоем почвы. Затем помещают удобрение – амофоску, в ней, кроме азота, содержатся фосфор, калий и сера, эти элементы способствуют укреплению корневой системы и иммунитета растений. Затем в яму насыпают оставшуюся землю с верхнего слоя, потом слой (примерно полведра) перегноя, который необходим для «питания» ореховых собратьев – симбиотических грибов. На эту питательную «подушку» будет установлен саженец.

Следующий этап – выкорчевывание. Примерно за сутки перед этим процессом деревце обильно поливают, земля должна промокнуть на глубину около одного метра, чтобы размягчить почву и обильно пропитать влагой корни. Тогда выкорчевывание для растения будет не слишком болезненным. Раскапывать и освобождать корни от земли рекомендуется аккуратно, по возможности оставляя комья почвы на тонких корешках.

Перед посадкой тщательно осматривают корневую систему, если деревце выросло из орешка, то рекомендуется центральный корень подрезать, также обрезают поврежденные или скрученные корешки. Теперь саженец вертикально ставят на сформированный в посадочной яме бугорок, аккуратно расправляют корни, чтобы они не переплетались и не загибались. Засыпают корневую систему смесью компоста и оставшейся почвы. Высаженное дерево на новом месте должно располагаться на том же уровне, что и до пересадки. Но лучше, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности почвы – углубление негативно скажется на дальнейшем развитии саженца и ее потом все равно придется поднимать.

После посадки важно зафиксировать деревце с помощью колышков. В нашем регионе сильный ветер не редкость, поэтому можно считать этот пункт обязательным к исполнению. Тем более что корневая система у молоденького ореха – слабенькая. Можно поставить один мощный кол (длиной не менее двух метров), располагая его к северу от деревца на расстоянии 20 – 40 сантиметров, а можно забить в землю три невысоких колышка, к которым фиксируют ствол саженца с помощью мягкой веревки (ни в коем случае не используйте проволоку!). Причем через полгода рекомендуется ослаблять обвитие веревки вокруг ствола, чтобы она не врастала.

Чтобы при поливе вода не растекалась, вокруг деревца можно сразу после посадки из земли сформировать невысокий (до 10 см) барьер и обильно полить саженец.

Молодой саженец белить или красить не рекомендуется, от морозобоин или солнечных ожогов на зиму его ствол и скелетные ветви лучше обернуть гофрированным картоном. Считается, что белить орех можно на четвертый год после посадки.

Кажется, что в течение года после посадки дерево ореха совсем не растет, но это не совсем так. В это время проходит два цикла усиленного развития корневой системы: осенью – с середины октября и до устойчивых морозов, и ранней весной сразу после оттаивания почвы и до начала развертывания листьев. Поэтому в первое время молодые деревца грецкого ореха нуждаются в подкормках, содержащих калий и фосфор.

https://cemicvet.mediasole.ru/greckiy_oreh__derevo_zhizni__posadka_vyraschivanie_i_uhod

грецкий орех, посадка и уход, саженцы грецкого ореха, сад

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Ростелеком