Гвозди бы делать из этих людей

Геннадий Криштофоров

В краевой столице в прошедшую субботу состоялся очередной матч чемпионата России по гандболу среди мужских команд.

Наш «Виктор» принимал дома «Динамо-Сунгуль» из Снежинска, что в Челябинской области. Коллективы подходили к игре в разных игровых тонусах, но с четкой целью – забрать победу.

 

Небольшое превью

К 5-му туру чемпионата России «Виктор» шел единоличным лидером в таблице. Отрыв от второго места был минимальный – всего два очка. Однако не стоит забывать, с кем ставропольский коллектив провел свои первые матчи. Хуже календаря и не придумаешь. Такое ощущение, что судьба специально решила проверить, готовы ли «викторианцы» к чемпионскому броску. Первая встреча сезона прошла дома против четвертой команды прошедшего турнира – «Пермских медведей». Затем ставропольские гандболисты поехали в гости к бронзовыму призеру – «Зениту». После чего снова на своей площадке игра. На этот раз против вице-чемпиона страны – ЦСКА. А напоследок, вишенка на торте: в Подмосковье встреча с лучшей командой России – «Чеховскими медведями». «Виктор» прекрасно справился с задачей, победив во всех матчах. И вот долгожданное единоличное лидерство. А семеро игроков впервые отправляются в расположение сборной России.

«Динамо-Сунгуль» занимало на момент игры в Ставрополе 9-е место. Но не стоит воспринимать челябинский коллектив как аутсайдеров. Они на равных сыграли против ЦСКА и «Чеховских медведей», уступив лишь несколько мячей. Был разгромлен в блестящем стиле омский «СКИФ», а затем одноименный клуб уже из Краснодара победил «Динамо-Сунгуль» со счетом 28:27. Поэтому «Виктор» в Ставрополе ждала настоящая битва.

 

Первый тайм

В принципе, все предстартовые расклады были воплощены в жизни. Виталий Мазуров из «Виктора» открывает счет на 2-й минуте встречи. Однако практически все оставшееся время ставропольскому коллективу пришлось отыгрываться. Великолепную игру в воротах челябинского клуба показал Евгений Лысаков, который своими действиями перекрывал любой удар. Каждая атака «викторианцев» была мучением. А вот их соперники проводили отличные комбинации, раз за разом поражая цель. К сожалению, никак не мог найти свою игру капитан и голкипер ставропольского клуба Антон Заболотский. Вместо него вышел на поле Александр Лысенко, который за несколько минут успел сделать лишь одно спасение. Мяч попал прямо в голову вратарю сборной России. Стало ясно, что больше №26 на поле мы не увидим.

К 10-й минуте матча было очевидно, что план на игру у «Виктора» не работает. Наставник хозяев Сергей Горбок пытается изменить ход встречи, выпуская на площадку игроков в разных построениях. Но все усилия рушатся в результате оборонительных действий гостей. К 18-й минуте встречи ставропольский клуб уже потратил два тайм-аута. К тому времени «Динамо-Сунгуль» вело 9:4. Взятые перерывы Сергеем Горбком, казалось, помогли исправить ситуацию. «Виктор» вскоре уже отставал всего на два мяча. Однако это сыграло с хозяевами плохую шутку. Ставропольцы хотели догнать соперника к перерыву, но торопливость мешала точно разыгрывать комбинации. Мяч перехватывали гости и убегали в быстрые контратаки. В итоге к концу первого тайма «Динамо-Сунгуль» было впереди со счетом 16:10.

 

Второй тайм

Отметим, что «Виктор» из каждого домашнего матча делает потрясающее шоу для болельщиков, проводя розыгрыши для зрителей. Эта игра также не стала исключением. На площадку пригласили две семьи, которые пришли на матч в составе четырех человек. Они должны были пройти эстафету: пробежать от центра поля до ворот, коснуться мячом штанги и возвратиться, передав эстафетную палочку в виде кожаного снаряда своему родственнику. Победители получили большую пиццу. Так что посещение матчей «Виктора» это не только шанс увидеть классный гандбол, но и получить призы. Приходите!

А теперь вернемся к игре. Для ставропольских болельщиков она проходила просто ужасно. К 37-й минуте матча счет стал 11:19 в пользу «Динамо-Сунгуль». Казалось, что первое поражение «Виктора» было совсем близко. Но хозяева площадки славятся тем, что умеют показывать характер. К тому же всегда на помощь приходят болельщики, которые в один момент организовали шум равный 111 децибелам. Примерно с такой мощностью работает отбойный молоток, взлетает вертолет или рокеры проводят свои концерты.

И вот сначала пару спасений делает Антон Заболотский. В обороне появляется движение без мяча. Защитное построение 5-1 начинает наконец-то работать. Активные перехваты удаются Никите Ильтинскому. У него, как и у Радомира Врачевича, Сергея Болотина и Иналя Афлитулина, получается найти ключики к владениям Лысакова. Афлитулин стал неожиданно делать 7-метровые штрафные броски, хотя эта роль у центрального вовсе не основная в клубе.

Счет становится 18:21 в пользу гостей. Казалось, что вот скоро «Виктор» догонит соперника. Но идет 46-я минута, и удаляется Никита Ильтинский. И вот за десять минут до конца уже +4 у «Динамо-Сунгуль». Времени все меньше. «Хотя бы ничью зацепить», – проносятся такие мысли у болельщиков. Однако получаются быстрые атаки у «Виктора». 55-я минута, и счет уже 24:26. Есть шанс даже на победу. Никита Ильтинский бьет точно в «девятку» на 59-й минуте. Сравниваем – 26:26. Теперь отстоять ворота и забить. Нервы сдают у «Динамо-Сунгуль». Челябинцы не знают, что делать против обороны хозяев и вставших на ноги болельщиков. Ага, судьи дают пассивную атаку. Мяч у «Виктора». Быстрая атака, и вот Сергей Болотин за 21 секунду до конца игры во второй раз во встрече выводит хозяев вперед. Надо просто отбиться. Однако правый крайний гостей выходит один на один с Заболотским, но тот отражает угрозу. Крики, радость. Свисток арбитра. Сергей Болотин нарушает правила. 7-метровый штрафной бросок в ворота «Виктора» за восемь секунд до конца матча. Капитан, спасай! Матч не самый лучший в твоей жизни, но есть шанс все изменить. И Заболотский не подводит, вовремя выставляя правую руку, переводя мяч за ворота. Все. Победа! Трибуны без всяких подсказок начинают кричать: «Молодцы!».

После такой игры Антон Заболотский и Сергей Горбок отметили, что просто не могли проиграть дома, когда зрители сидели даже на ступеньках. К тому же «Виктор» идет на 1-м месте, поэтому нужно показывать, что успех не случайный. Евгений Лысаков и главный тренер «Динамо-Сунгуль» Алексей Павельев сказали, что их команде в очередной раз не хватило длины скамейки, чтобы одержать победу.

Следующий матч «Виктор» проведет 5 ноября в гостях против краснодарского «СКИФа». Отметим, что на эту игру клуб организовал для болельщиков комфортабельный большой автобус, места в котором закончились за пару часов. Не стоит расстраиваться, если вы не сможете посетить эту игру. Уже 19 ноября в 15:00 в Ставрополе «Виктор» сыграет с другим «СКИФом» – из Омска. Приходите поддержать клуб и получить незабываемые эмоции. Билеты на игру скоро будут доступны. Проверяйте социальные сети и сайт «Виктора», а также портал «Яндекс. Афиша».

Фото ГК «Виктор».

гандбольный клуб «Виктор», чемпионат России по гандболу среди мужчин, гандбол, спорт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком