Хара – центр жизненной силы и невероятной мощи в нашем теле

Василий Скакун

Вы, скорее всего, слышали выражение «не щадя живота своего», но не все знают, что слова «жизнь» и «живот» имеют один и тот же корень

Нашим предкам было хорошо известно о нахождении в животе особого энергетического центра – хара. Само же слово «хара» пришло к нам из Японии, где был широко известен ритуал самоубийства – харакири. Буквально он обозначает «отрезание души от тела».

Многие восточные эзотерические течения связывают хару с энергией жизни, силой и смелостью. Считается, что люди с сильной харой имеют твердую жизненную позицию; ясно видят картину мира, не впадая в иллюзии; конкретно знают, чего хотят добиться в жизни.

Точка хара расположена внутри живота на три пальца ниже пупка, то есть посередине между ступнями и головой. Кроме того, все основные группы мышц спереди и сзади проходят через хару.

С физической точки зрения, хара считается центром гравитации, соединяющим нас с землей, и нашим источником внутренней энергии. Таким образом, она представляет собой место, на котором необходимо сосредоточиться для поддержания или восстановления внутреннего баланса.

В повседневной жизни люди практически не взаимодействуют с данной энергетической зоной. Исключения бывают лишь при чрезвычайных происшествиях, когда мы сталкиваемся с серьезной опасностью и нет времени на лишние раздумья. Тогда-то автоматически активизируется что-то бессознательное и заставляет человека неосознанно совершать правильные действия, чтобы спасти его от гибели.

Возможно, вам доводилось испытать на собственном опыте, когда ваша реакция была намного быстрее мыслительных процессов. Это неудивительно, ведь включение хара-центра проявляется настоящими чудесами. Тогда выбрасывается колоссальное количество энергии, позволяющее человеку совершать впечатляю-щие действия, несвойственные ему в обычном состоянии.

Вы когда-нибудь задумывались о том, где сфокусировано ваше внимание и что может повлиять на него? Если бы вас попросили определить область вашего организма, отвечающего за внимание и мгновенное включение, что бы вы выбрали: мозг или живот?

Если вы занимались йогой, медитацией, то уже устанавливали связь со своей харой. Кстати, в китайской практике цигун такой энергетический центр называют даньтянь. Сегодня как западные, так и восточные физические и духовные практики учат устанавливать контакт с харой с помощью дыхательных упражнений, которые помогут обрести стабильность и равновесие, почувствовать прилив энергии и остаться спокойным в условиях постоянной нагрузки.

Начать упражняться очень просто. Даже если вы ранее не практиковали брюшное дыхание, со временем вы научитесь устанавливать связь с харой, вдыхая воздух через низ живота.

Примите удобную сидячую позу и мысленно сосредоточьтесь на области живота на три пальца ниже пупка. Наполняя воздухом низ живота, расправьте диафрагму. Почувствуйте, как воздух заполняет ваш живот. Когда дышите, сверху накройте пупок руками. Выдохните, втянув живот, почувствуйте, как по вашему телу разливается энергия. И результат будет уже в течение первой минуты.

Устанавливайте контакт с харой утром сразу после пробуждения или перед сном. Это станет идеальным началом или завершением дня. Такие дыхательные упражнения можно делать где и когда удобно: в общественном транспорте или в парке. Они займут всего несколько минут. Это отличный способ справиться со стрессом перед напряженной встречей или поездкой на работу. Осознание того, что всего за 3–4 вдоха вы сможете установить связь с харой, когда вам это необходимо, одновременно успокаивает и придает сил.

Мы можем поделиться опытом упражнений, оказывающих влияние на точку хара, их мы используем на занятиях в Академии здоровья. Первое – три замка: на выдохе (резком) мы, слегка сутулясь, подбородком давим на грудину, зажимаем мышцы таза, втягивая их в себя, а нижнюю часть живота внутрь, оставаясь в этом положении некоторое время.

И второе – это смехотерапия до коликов в животе. Хохочем, подтягивая низ живота.

Выполняя в течение дня много дел, стараясь все и везде успеть, важно не забывать о потребностях своего организма. Если вы чувствуете себя рассеянным и не можете сосредоточиться, уделите несколько минут дыхательным упражнениям, чтобы установить связь с харой. Поддержание прочной связи с харой поможет вам оставаться в гармонии с самим собой. Сосредотачивайте свое внимание на нижней части живота, чтобы всегда чувствовать себя уравновешенным и спокойным.

Не исключено, что с помощью хары можно не только чувствовать себя защищенным от любых хворей, но и не допустить возникновения каких-либо нештатных ситуаций. То есть, другими словами, связь с зоной хары способна защищать нас от случайностей и при необходимости включать неимоверные возможности для помощи другим или для своего спасения.

Источник иллюстрации: https://lifehacker.ru/5-minute-meditation-exercises/

здоровый образ жизни, эзотерика, Василий Скакун: грани бытия, дыхательные упражнения, точка хара, хара

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости