Хорошая новость для ставропольских любителей горных лыж и сноуборда – 30 километров новых трасс появится за два года на Эльбрусе

Министр экономического развития России Максим Решетников посетил курорт Эльбрус во время рабочей поездки на Северный Кавказ.

Фото пресс-службы министерства экономического развития Российской Федерации.
Фото пресс-службы министерства экономического развития Российской Федерации.

Делегация минэкономразвития поднялась на самую высшую точку канатных дорог на высоту 3 тысячи 900 метров к высокогорному отелю leaprus. Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев подробно рассказал об истории и перспективах развития курорта.
Он отметил, что АО "Курорты Северного Кавказа" подключилось к модернизации Эльбруса в 2016-м, построили верхнюю очередь самой высокогорной в России канатной дороги (3847 метров). С апреля этого года курорт вошел в структуру КСК.

По его словам, легендарное место для альпинистских восхождений и катания, бренд мирового уровня начинает масштабную модернизацию и строительство новой современной туристской инфраструктуры. В планах до 2030 года: увеличить протяженность трасс с 17 до 47 километров и число мест размещения до 4,2 тысячи. Это позволит принимать больше миллиона туристов в год. Стратегический инвестор должен появиться в 2025 году.

После посещения «Эльбруса» под руководством Максима Решетникова состоялось совещание о состоянии и перспективах развития всесезонного курорта. Министр экономического развития Российской Федерации отметил, что туристический поток на Эльбрус за первое полугодие этого года показывает рост – и к 2019 году (рост – плюс 62 процента), и к 2020 (плюс 215 процентов).

«Однако потенциал курорта гораздо больше. На развитие Эльбруса до 2023 года предусмотрено 8,6 млрд рублей. На эти средства предстоит построить 30 км новых трасс, в 5 раз увеличить номерной фонд, а результате значительно увеличить  туристический поток. В планах привлечь 24 миллиарда частных инвестиций в туристскую и горнолыжную инфраструктуру. Для этого нужно решить основные вопросы, сдерживающие развитие курорта», - отметил Максим Решетников.

По его словам, важно, чтобы выделяемые  на развитие Эльбруса средства, как можно быстрее доводились и осваивались, чтобы создавались рабочие места.

В ходе совещания обсудили вопросы обеспечения объектами внешней инженерной инфраструктуры. В частности, строительства объектов в сфере энергетики. С учетом планов развития курорта объем потребления электроэнергии должен увеличиться в четыре раза – с 4,4 до 17,9 МВт. Для этого нужно реконструировать действующие объекты и завершить уже начатые стройки и построить новые мощности.

«Нам необходимо будет увеличивать подводящие мощности и строить свои сети, внутриплощадочные. Финасирование на строительство запланировано, будем приступать к проектированию.  Заявка по технологическому присоединению к подводящим сетям направлена в «Россети Северный Кавказ», - подчеркнул Хасан Тимижев.

Кроме того, речь шла о защите от лавин и завершения строительства противолавинных сооружений на курорте, а также его благоустройстве.

Читайте также: Эксперимент по созданию Единого информационного ресурса у наших соседей

 

потенциал курорта, благоустройство, новые трассы, Эльбрус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости