Хранители истории | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Хранители истории

Хранители истории

21 февраля
19:33

Как в Ставрополе берегут правду о Родине

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» 240 учащихся и наставников из всех 33 территорий Ставрополья стали участниками масштабного мероприятия. Пройдя конкурсный отбор, в столице края собрались активисты первичных отделений «Движения Первых», члены поисковых и добровольческих отрядов, юнармейцы, часовые Постов №1, юные исследователи, краеведы и экскурсоводы школьных музеев.

Специалист регионального аппарата общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Алиса Сафонова поделилась с «Вечеркой»: «Это первый краевой слёт. В прошлом году подобный проходил в Волгограде в год 80-летия Сталинградской битвы, от Ставрополья ездила делегация из четырех человек. И вот собрали у себя всех активных ребят, которые сохраняют историческую память, ведут музейную, поисковую деятельность. Они приехали ознакомиться с музейными экспонатами, окунуться в атмосферу, узнать о героях. Мероприятие собрало сегодня 160 школьников и 80 наставников. Это вожатые, учителя истории, руководители военно-спортивных, патриотических клубов, постов №1 – все, кто занимается наставничеством детей в сфере военно-патриотического воспитания». Организовали мероприятие региональное отделение «Движения Первых», комитет образования администрации города и минобр края.

 

Выставки и мастер-классы

Для участников слета продумали программу экскурсий. В парке «Патриот», несмотря на непогоду, часть ребят успела ознакомиться с вооружением и военной техникой, посмотреть картуши на аллее «Они прославили Ставрополье». В кинолектории дети весь день смотрели документальные фильмы о соотечественниках с комментированием.

Научный сотрудник МВК Елизавета Марченко добавила, что одним из пунктов насыщенной экскурсионной программы в этот день стала выставка «Просвещение. Большие перемены» о вехах отрасли образования за 30 лет. Школьники познакомились с интересными форматами мультимедийной презентации. На экспозицию «80 фактов о блокаде Ленинграда» я отправилась вместе с одной из групп. Экспозиция была интересна школьникам тем, что на ней только уникальные фотоснимки, дающие яркое и образное представление о том, что рассказывает тот или иной факт. Повествуют фото о стойкости, примерах мужества, помощи молодежи своей стране в самый сложный период. Узнав, с какими трудностями и обстоятельствами сталкивались ленинградцы, кто-то не мог сдержать слёз.

Специалист регионального аппарата общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Алиса Сафонова поделилась с «Вечеркой»: «Это первый краевой слёт. В прошлом году подобный проходил в год 80-летия Сталинградской битвы в Волгограде, от Ставрополья ездила делегация из четырех человек. И вот собрали у себя всех активных ребят, которые сохраняют историческую память, ведут музейную, поисковую деятельность. Они приехали ознакомиться с музейными экспонатами, окунуться в атмосферу, узнать о героях. Мероприятие собрало сегодня 160 школьников и 80 наставников. Это вожатые, учителя истории, руководители военно-спортивных, патриотических клубов, постов №1 – все, кто занимается наставничеством детей в сфере военно-патриотического воспитания». Организовали мероприятие региональное отделение «Движения Первых», комитет образования администрации города и минобр края.

 

Выставки и мастер-классы

Для участников слета продумали программу экскурсий. В парке «Патриот», несмотря на непогоду, часть ребят успела ознакомиться с вооружением и военной техникой, посмотреть картуши на аллее «Они прославили Ставрополье». В кинолектории дети весь день смотрели документальные фильмы о соотечественниках с комментированием.

Научный сотрудник МВК Елизавета Марченко добавила, что одним из пунктов насыщенной экскурсионной программы в этот день стала выставка «Просвещение. Большие перемены» о вехах отрасли образования за 30 лет. Школьники познакомились с интересными форматами мультимедийной презентации. На экспозицию «80 фактов о блокаде Ленинграда» я отправилась вместе с одной из групп. Она была интересна школьникам тем, что на ней только уникальные фотоснимки, дающие яркое и образное представление того, о чем рассказывает тот или иной факт. Повествуют фото о стойкости, примерах мужества, помощи молодежи своей стране в самый сложный период. Узнав, с какими трудностями и обстоятельствами сталкивались ленинградцы, кто-то не мог сдержать слёз.

Нам рассказали, как голодные дети помогали военкоматам, разносили повестки, письма. В 1943 году в сильный кадровый голод на заводах не было работников, и подростки их заменили. Рядом с каждым рабочим местом стояла табуретка, чтобы ребенок мог элементарно дотянуться до станка и выполнять механическую работу. Помимо этого, дети еще и учились, 39 школ функционировали.

Экскурсовод отметила: «Перед вами фотографии школьного класса. Мы видим ребят, которые в теплой одежде, шапке, варежках отвечают учителю. В Ленинграде тогда было крайне скудное питание, большинство продовольственных складов враг разрушил. Все запасы уже были съедены, а для молодого растущего организма была крайне важна еда, требовалось много витаминов. При нехватке ресурсов человек очень сильно утомляется, поэтому количество уроков сократилось до 2 - 3, продолжительностью 20 - 25 минут. Больше физически сложно было высидеть как самим преподавателям, так и детям».

Обратили внимание ребят и на детскую карточку. Мы узнали, что люди в прямом смысле слова ели землю, чтобы хоть как-то получить энергию: «Если на январь 1942 года на ребенка было положено 400 граммов хлеба, то уже через год – всего 100 на целый день, так уменьшили норму. Люди быстро съели все припасы, потом практически всех домашних животных: собак, кошек, птичек. Доходило, что ели крыс, источник инфекций. На фото из Музея блокады Ленинграда есть шкурка мышки, ее сохранил ребёнок в память о том, что его семье удалось вкусно поесть. Мы понимаем, насколько скудный был рацион. Когда горели уничтоженные бомбами врага Бадаевские склады, там был сахар. Под воздействием высоких температур он плавился, карамелью пропиталась земля. На пепелище приходили люди её собирать. По воспоминаниям, блокадники размешивали ее в воде, получался сладкий чай. Пропитанная где сахаром, где маслом земля напоминала им вкус жирного творога. Её продавали наравне с другими товарами. В меню рабочего фабрики была котлета, но без мяса. В состав входили щавель, ботва свеклы. И хлеб на 40 – 60 % состоял из различных примесей, в том числе травы, второсортной муки. Входил в него и рыбий клей для обоев. Их снимали со стен, вещество соскабливали и размешивали в воде, добавляли картофельные очистки, оставшиеся от лучшей жизни, и ели такую похлёбку, чтобы хоть как-то поддерживать своё состояние».

Параллельно проходила программа для наставников «Хранителей истории», в основном сотрудников школ и колледжей. Они собрались в самом оснащенном учебно-методическом центре «Авангард» в школе №55. На практическом занятии они говорили о патриотизме, воспитании подрастающего поколения, противостоянии фейкам. Собравшихся приветствовал руководитель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко. Руководитель комитета образования администрации Ставрополя Евгения Волосовцова пожелала всем мира и добра.

Возраст участников слёта – от 13 до 17 лет, но ненамного их старше сами кураторы. Девушка в бойцовке, 20-летняя Анастасия Подлесная, будущий учитель начальных классов, студентка Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета: «Работа вожатого – это, прежде всего, работа с детьми. Патриотическая тоже, она в обществе все больше растет. Мы, как вожатые, в той или иной степени влияем на детей, стараемся проявлять свое отношение к патриотизму. Я руководитель студенческого педагогического отряда «Степ». Сегодня здесь курируем детей и водим их по станциям, так как их достаточно много. Нужно сделать так, чтобы они не только всё посмотрели, но и завели новые знакомства».

 

Всё для фронта! Все для победы!

У самих ребят было столько эмоций от слёта, что они наперебой рассказывали о себе. Анна Онищенко с 13 лет участвует в юнармейском движении «Пост №1 г. Невинномысска»: «Сейчас мне 16 лет, я давно в патриотической работе. Мы несем Вахту памяти у обелиска Вечной славы. Также я занимаюсь музейным делом, веду экскурсии. Для меня патриотизм – это любовь к Родине, родной дом, но главное – семья».

Алиса Черокова привлекла внимание тем, что носит комсомольский значок. Девушке только исполнилось 14 лет, состоит в ученическом совете управления СОШ №7 г. Ставрополя и рассказывает не по-детски серьёзно: «Мы ездим на городские, региональные мероприятия подобного рода. Меня посвящали в самые первые ряды «Хранителей истории» на Крепостной горе, когда их было всего 200 по всей стране. Это было приурочено к 105-й годовщине ВЛКСМ, к нам приезжали ветераны комсомола, юнармейцы торжественно выносили флаг. Было построение и возложение цветов к мемориалу. А на встрече выдали значки и посвятили в то, что должны делать «Хранители» – передавать историю последующим поколениям. Мы узнали, что это масштабное движение, которым дети хотят заниматься, многим сейчас интересно изучать предмет. Я считаю, что это очень важное и нужное в детском обществе направление».

Сделанные руками детей блиндажные свечи

Огромный интерес у юных ставропольцев вызвала мастерская по изготовлению окопных свечей в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе! Всё для фронта! Все для победы!». Руководитель Благотворительного фонда «Дети земли русской» Татьяна Овчаренко рассказала: «Мы партнеры «Движения Первых». Участникам слёта «Хранители истории» показываем, как наши бойцы выживают в полевых условиях, как можно им помочь, какие есть варианты окопных свечей – их мы делаем вместе. Всё это отправят в зону специальной военной операции. Главное, что ребята небезучастны. Мы проводим такой мастер-класс не в первый раз. Наш фонд основан в 2021 году, чтобы дать доступ воспитанникам детских домов к качественному образованию и спорту, помочь подросткам с выбором будущей профессии и получением первого опыта работы. Ребята в детских домах Ставропольского края делают полезные для фронта вещи уже давно и отправляют партиями в зону СВО. Сегодня планируется участие 160 человек, значит, такое количество свечей ребята совместными усилиями создадут. Также розжиги, помогающие разжигать огонь при любых условиях, – конструкции из сложенных ватных дисков, пропитанных горячим воском либо парафином, и спичек». Фонд реализует в Ставрополе программы наставничества выпускников детских домов в получении навыков в профессии, трудоустройстве и адаптации, а также помощи детям с освобожденных территорий.

Весь день в МВК проходила и Всероссийская акция «Книга – другу». Ребята со всего края привезли школьную, художественную литературу, её собирали для детей из Мелитополя. Сотрудники музея пояснили: «Эти книги потом передадут на новые территории России.

В прошлом году Ставропольский край занял первое место по стране по количеству собранных книг. Больше 21 тысячи отправили в новые регионы. Книги может принести любой человек. Это и художественная литература, и история, хрестоматии. Участники сегодня привезли их со всего Ставропольского края. Также в рамках слёта у нас организованы разные площадки. Ребята разделены на несколько отрядов. Каждый получил имя участника Афганской войны (Валерия Востротина, Николая Майданова, Анатолия Лебедя, Владимира Исакова, Абаса Исрафилова, Владимира Ковтуна. – Авт.). В одном из залов школьники смотрят фильмы о людях, имена которые носят их отряды».

Участник акции «Книги – другу» из лицея №14 Егор Сергеев

Непосредственный участник книжной акции, восьмиклассник лицея №14 г. Ставрополя Егор Сергеев рассказал: «Именно в нашем лицее деятельность «Движения Первых» развивается уже целый год. Как и «Хранители истории», мы проводим разные лекции, мастер-классы, с ребятами разговариваем о важных вещах. Также устраиваем классные встречи, на них приходят люди, связанные с патриотикой, они делятся своими историями. Через школьный совет как раз взаимодействуем с «Хранителями истории». Все лицеисты, которые есть в нашей прекрасной школе, вовлечены в эту деятельность, в сам совет входит примерно сто человек. Под Новый год мы подготовили гуманитарную помощь и доставили ее в зону СВО. Для детей из детских домов собирали различные игрушки и отвозили их. Мы, как «Хранители истории», понимаем, что нам это нужно и важно – вносить свой вклад в общество. Поэтому здесь все зависит только от выбора каждого, как вы видите, в этом большой процент людей участвует».

Активист «Движения Первых» Юлия Минко приехала из школы № 18 поселка Дёмино Шпаковского округа работать на слете добровольцем. По ее признанию, большая удача, когда получается участвовать в таких масштабных и значимых мероприятиях: «Это показывает, что наше движение дает возможности абсолютно любым детям, даже из глубинки. Отслеживаю все их проекты и стараюсь как можно больше принимать участие. Есть уже значимые достижения. Мне недавно исполнилось 18 лет, в планах – вести такую же работу и стать специалистом регионального отделения, помогать ребятам в его развитии».

Как «Хранитель истории» девушка лично поучаствовала в мероприятиях и отметила: «Сегодня мне больше всего понравилось создавать окопные свечи. Ты прикасаешься к большому делу, помогаешь нашим бойцам. Это совсем нетрудно и доступно для всех возрастов. На душе так тепло от того, что ты своими руками в детском, молодежном пространстве можешь делать как можно больше для солдат. Сегодня как минимум полторы сотни окопных свечей вместе с книгами будут переданы на новые территории нашей страны. В моей школе мы тоже делаем многое, собираем гуманитарный груз бойцам, изготавливаем свечи, сухой розжиг. Всех наших земляков мы знаем в лицо. Они приезжают домой в отпуск и уезжают на передовую уже с собранной нами гуманитаркой. Помогаем, как только можем».

Вот таким оказался первый слёт «Хранителей истории» – интересный, патриотичный и очень полезный!

Фото автора

Читайте также

В Ставрополе стартовал финал смотра-конкурса кадетских корпусов

За звание лучшего будут бороться десять победителей отборочного тура — команд кадетских корпусов из Краснодарского края, Новосибирской, Волгоградской, Ростовской, Самарской и Брянской областей.

23 апреля

Ставрополье в лидерах по производству зерна в России

Край традиционно входит в первую тройку регионов по валовому производству зерновых и зерно-бобовых культур. Ежегодно наши аграрии собирают порядка 9 млн тонн урожая.

22 апреля

Программа для будущего

На сайте 26.gorodsreda.ru продолжается онлайн-голосование, которое в результате определит, где быть новым обустроенным площадкам и скверам. На выбор жителям Ставрополя предложено 13 объектов. Голосование продлится до 30 апреля. Успейте отдать свой голос. Для этого нужно выйти на указанный выше сайт через личную страницу на портале Госуслуг.

22 апреля

Славное имя в истории журналистики

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Журналист. Фронтовик», посвященная 100-летию со дня рождения Александра Маяцкого.

22 апреля