Хризантема поменяла цвет

Анна Касьянова

На моих дубках уже второй год появляются белые цветы, хотя раньше они были насыщенно-розовые. Почему хризантема поменяла цвет и что нужно сделать, чтобы цветы снова стали розовыми?

Людмила Тимофеевна, Ставрополь.

Изменение окраса цветов корейской хризантемы, или, как часто называют это растение, – дубков, носит адаптивный характер. В научной ботанической литературе есть термин «модификационная изменчивость» - изменение фенотипа, вызванное влиянием окружающей среды и не связанное с изменением генотипа.

Все многообразие всего живого и его постоянное совершенствование были бы невозможны без изменчивости. Это связано с тем, что генотип (совокупность генетической информации, закодированной в генах клетки или организма) последовательно реализуется в фенотип (результат взаимодействия генотипа с факторами окружающей среды) в ходе индивидуального развития организма. По своей сути это способность организмов одного вида развиваться по-разному, если условия окружающей среды различны. С такими явлениями мы сталкиваемся постоянно: летом у людей, отдыхающих у моря, появляется загар, а зимой, когда на кожу нет воздействия солнечных лучей, она снова становится белой. Также растения реагируют и на погодные условия, и на условия ухода за ними. Например, если томаты летом не поливать, не полоть и не подкармливать, то даже при благоприятной погоде вряд ли вырастут плоды, соответствующие описанию данного сорта, скорее всего, они будут намного мельче и кислее.

Дубки, за которыми даже и был хороший уход, последние годы во второй половине лета, когда формировались бутоны, из-за воздействия слишком ярких лучей солнца и атмосферной засухи изменили окрас цветков на более светлые, то есть на белые. На некоторых цветках бутоны, которые формировались осенью, серединка уже была розоватой. Возможно, в этом году цветы хризантемы снова будут розовыми. Для этого, если во время формирования бутонов снова будет солнечная и сухая погода, можно над цветником с дубками соорудить временное затенение сеткой, а кроме полива организовать «охлаждающий душ», то есть опрыскивать растения, желательно в вечернее время. Когда погода станет более прохладной, важно затенение убрать.

Источник иллюстрации: http://jubkiplus.ru/hrizantema-dubki-3.html

дубки, корейские хризантемы, модификационная изменчивость

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости