Хроника коррупции в Ставропольской губернии

.

В Российской империи на протяжении XIX века регулярно предпринимались попытки пресечь коррупционные проявления на государственной службе.

Важным этапом на пути совершенствования законодательства об ответственности за взяточничество и лихоимство стало издание Свода законов (1832, 1842, 1857 гг.). Но если слово «взяточничество» и сегодня широко известно, то «лихоимство» фактически вышло из употребления. Хотя явление, обозначаемое им, живо и теперь. Согласно словарям, лихоимство – это «чрезмерная алчность к приобретению материальных благ за счёт обирания людей», «деяние, соответствующее этой форме алчности».

В российском законодательстве XIX века в разряд лихоимства попадали незаконные поборы под видом государственных податей, вымогательство вещами, деньгами или припасами, взятки с просителей по делам исполнительным и судебным. Таким образом, Свод законов трактовал взяточничество как составную часть лихоимства.

 

Чиновников-лихоимцев тоже настигало возмездие

В государственном архиве Ставропольского края хранятся фонды дореволюционного периода с документальными материалами, свидетельствующими о том, как ставропольское губернское чиновничество пыталось бороться со случаями взяточничества и должностных преступлений на государственной службе.

С 1845 года основным законодательным актом, регулировавшим ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство, стало «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Однако законодательное определение этих понятий отсутствовало. Если действие, за которое получен дар, не составляло нарушения обязанностей службы, то получение вознаграждения являлось мздоимством, если же обязанности службы были нарушены – лихоимством. По Уложению, чиновник, уличенный в мздоимстве, подвергался либо только денежному взысканию, либо штрафу, сопряженному с отстранением от должности. За лихоимство было установлено более суровое наказание, чем за мздоимство, вплоть до отдачи в исправительные арестантские отделения.

Свод законов, том  XVI
Свод законов, том XVI

В фонде Кавказского Гражданского Губернатора государственного архива Ставропольского края имеется «Циркуляр Министерства государственных имуществ», в котором содержится предписание от 20 декабря 1844 года о суде над военными чиновниками за преступления. Из документа следует, что «порядок подсудности военных чиновников, занимающих гражданские должности, предусматривает судить их по общим действующим уголовным законам о преступлениях чиновников по гражданской службе». Помимо наказания военных чиновников в деле имеется «Общий циркуляр по Министерству государственных имуществ», в котором есть информация о том, что в Свод законов Российской империи внесены изменения, касающиеся гражданского и уголовного права, составившие новое Уложение о наказаниях, вступившее в силу 1 мая 1846 года.

Архивный фонд Кавказского Гражданского Губернатора содержит Указы Сената за 1808 год, в котором есть Указ императора Александра I на имя Кавказского Гражданского Губернатора с информацией о том, что «казенные крестьяне приносят жалобы на чиновников земских судов, волостных голов в том, что они при наборе Земского войска обходят богатые и большие семейства, обращая всю тягость сей повинности на бедных одиноких поселян». Далее в Указе прописаны меры борьбы с должностными нарушениями чиновников.

Дело «Отношение походного атамана Донских полков и предписание земским судам о доставлении сведений о злоупотреблениях есаула Звягинцева» содержит документы о том, как есаул Звягинцев растратил государственные деньги в сумме 60 рублей, предназначенные для закупки провианта для войска, вследствие чего на него земским судом было заведено дело о должностных злоупотреблениях.

 

Доходы чиновников начали декларировать в правление Александра I

Немалый интерес представляет «Дело Кавказской палаты уголовного и гражданского суда», содержащее рапорт Кавказского Губернатора. В нем идет речь о том, что после смерти чиновника коллежского секретаря Федченко в его личных вещах, нашли шесть указов императора Александра I на имя Кавказского Гражданского Губернатора, которые чиновник Федченко утаил, спрятав их у себя. Он не предъявил эти документы в Канцелярию губернатора и таким образом злоупотребил своим служебным положением.

Важным фактором борьбы с воровством на государственной службе стала начавшаяся в правление Александра II система публикации имущественного положения чиновников Российской Империи. Периодически, как правило, раз в год выходили книги, которые так и назывались: «Список гражданским чинам» такого-то ведомства. В этих книгах, доступных для широкой публики, были приведены сведения о службе чиновника, его наградах, поощрениях, взысканиях, а также о размере получаемого им жалованья и наличия имущества. Причем имущество указывалось не только личное, но и «состоящее за женой», как наследственное, так и приобретенное. Имея на руках такой список, каждый мог сравнить декларируемое положение чиновника и реальное. Уличенного в коррупции чиновника не только увольняли со службы, но и привлекали к суду. Если же он был дворянином, то и он, и его дети впредь не могли претендовать на место в государственной службе.

В государственном архиве Ставропольского края хранится «Список чинам Межевого ведомства Министерства юстиции» за 1891 год, в котором есть информация о чиновниках ведомства с указанием их фамилий, образования, занимаемой должности и доходах, которые они получают по службе.

Более подробную информацию о чиновниках, состоящих на государственной службе, содержат так называемые «Формулярные списки о службе», которые также имеются на хранении в краевом госархиве. Например, «Формулярный список о службе Ставропольского Губернатора, в звании камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Статского Советника Александра Николаевича Вельяминова», «Формулярный список о службе и достоинстве Ставропольского Гражданского Губернатора состоящего по Армии генерал-майора Волоцкого», «Формулярный список Советника Ставропольской Палаты Уголовного и Гражданского суда Титулярного Советника Луциана Феликсовича Лагорио» и другие. В документах очень подробно изложена информация о персональных данных чиновников и их семей. Так, помимо сведений об образовании, месте службы, заработной плате (жалованье) и доходах самого чиновника, фиксировали сведения о его родственниках, жене, детях, которые владеют имениями или поместьями.

 

Вице-губернатор, злоупотребивший властью и… вином

Факты коррупционных преступлений и злоупотреблений служебным положением в Ставропольской губернии можно проследить по материалам «Дела о задержке Вице-Губернатора Граббе-Горского, сбежавшего от ответственности за преступления по должности» в июне 1822 года. В нем имеются сведения о том, что Граббе-Горский, «несмотря на распоряжение Правительства о невыезде его из Георгиевска, по случаю явившегося недостатка в спирте и вине 5167 ведер и прочего, выехал тайным образом из города со всем своим имуществом на Минеральные Воды».

В документе «Приказы атамана Кубанского казачьего войска о награждениях чинов воинскими званиями и запрете чинам брать взятки» за 1866 год изложены факты о должностных преступлениях сотника 18-го конного полка Кубанского казачьего войска Посевина, который был замечен «в неправильном приеме провианта из магазина и раздаче его жителями не на вес, а кулевым счетом; обращении в свою пользу муки и крупы, оставшейся от неправильной раздачи оных жителям, самоуправством и жестоком обращении с жителями». Как следует из документа, «за преступления подсудимый Посевин, на основании законов, подлежал лишению чинов, орденов, медалей и всех лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и ссылке на житье в Тобольскую губернию с воспрещением всякой отлучки в продолжении двух лет, а потом выезда в другие губернии и области Сибири в продолжении шести лет».

Плакат о взятках чиновников, XIX век
Плакат о взятках чиновников, XIX век

Среди архивных документов есть также «Дело по жалобе крестьянки села Петровского Шуткиной на волостного старшину Бакалова за вымогательство взятки…». Крестьянка Настасья Петровна Шуткина, желая освободить от воинской повинности своего сына Ивана Шуткина, призванного в 1875 году в армию, обратилась с просьбой к волостному старшине Степану Бакалову, который потребовал у нее деньги в размере 200 рублей. Но обещание свое не выполнил, и сын был призван в рекруты. Настасья Шуткина обратилась к Степану Бакалову с просьбой вернуть ей деньги, так как она является бедной вдовой и нуждается в средствах. Но тот применил к ней физическое насилие, нанеся побои. По материалам дела волостной старшина Степан Бакалов признал свою вину и был отстранен от занимаемой должности.

В государственном архиве Ставропольского края хранятся документы о различных должностных преступлениях и злоупотреблениях властью. Так, например, «Дело по обвинению бывшего волостного старшины Мисаковского в преступлении по должности» содержит информацию о том, что волостной старшина Елисей Мисаковский, заключив под стражу крестьянку Екатерину Лысенкову и ее сына за нарушение общественной тишины, вымогал у них взятку, обещая выпустить их на свободу.

 

Уклонист намеревался скрыться за границей

Примечательно также «Дело о Дмитрии Бебехе, обвиняемом в подлоге документа». Писарь Сотниковского волостного правления Дмитрий Павлович Бебех в 1913 году с целью выезда за границу и уклонения от службы в армии оформил себе подложный паспорт, таким образом злоупотребив своим служебным положением, но был уличен в преступлении.

В Деле на председателя правления Лиманской общественной Ссудо-сберегательной кассы Степана Михнова и члена Правления Ивана Савченко также содержится фактический материал по должностным злоупотреблениям. Обвиняемые Михнов и Савченко, составляя подложные фальшивые долговые расписки, взяли из кассы незаконно 435 рублей.

Большой массив документов дореволюционного периода позволяет создать наглядную картину того, какие в Российской Империи предпринимались меры по борьбе с должностными преступлениями, взяточничеством, казнокрадством и как создавались условия для эффективной системы контроля за государственными расходами.

Наталья АЛИСКЕРОВА,

ведущий археограф отдела публикации документов

государственного архива Ставропольского края.

Фотоматериалы из фондов

государственного архива Ставропольского края.

история Ставрополья, история России, российское законодательство, законы Российской Империи, коррупция

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком