Хрустальное чудо

Людмила Комбарова

Хрустальное чудо

Основных названий у растения три: хрустальная трава - народное и ученые - мезембриантемум и доротеантус. Я никогда не сажаю у себя экзоты, не пишу о них и не призываю выращивать. Силы, время и деньги, потраченные на их выращивание, лучше употребить на более насущные потребности. Хрустальная трава экзотом не является (заказать семена по интернету - без проблем и недорого). Но в цветниках и огородах встречается очень редко. Я ее вживую видела лишь однажды. Растение это поразило меня своей необычной, прямо-таки дивной красотой. Никакие фотографии ее полностью не отразят - это надо видеть.

Хрустальная трава - однолетник, и без выращивания рассады не обойтись. Семена на рассаду сеем в конце марта в большую емкость, всходы начинают появляться через неделю, развиваются быстро, образуя розетки из сизовато-зеленых пухлых листочков. Пикировку делаем обязательно, растения закаливаем. На постоянное место высаживаем в мае или чуть раньше, сообразуясь с погодой. Можно сеять сразу в открытый грунт, как только минует угроза возвратных заморозков. Место выберете солнечное, никакого, даже легкого, затенения. Удобрений не требуется, почвы желательно песчаные. Болезней и врагов-насекомых нет. Заболеть может только по вашей вине: от загущения посадок и переувлажнения или «поджариться» на сухой, долго не поливаемой почве. Нюансик: водные процедуры только утром, и хрустальная трава весь день будет бодрячком.

Растение это съедобно: сочные листья и молодые побеги, хрустящие и чуть кисловато-соленые на вкус, используются в ранневесенних салатах, особенно вкусно в сочетании с бораго (огуречной травой). А еще их можно запечь.

В листьях хрустальной травы много влаги, ею можно умываться по утрам - кожу не стягивает и не сушит. Измельченные свежие листья хороши вместо мыла.

Сказочная красота заключается в том, что растение покрыто железистыми блестящими волосками, которые сверкают на солнце, как маленькие бриллианты. Плюс ко всему растение цветет похожими на ромашку цветами, диаметром 5 сантиметров. А уж расцветки: белые, красные, розовые, оранжевые, фиолетовые, желтые, двуцветные, со светлым или темным диском у серединки, с пучком контрастных тычинок... Цвести начинает через месяц после появления всходов и до заморозков. Срезанные побеги продолжают цвести и без воды, а уж в воде будут радовать вас несколько недель.

Сажают доротеантус в альпийских горках и рокариях, в контейнерах, каменных вазонах, балконных ящиках. Бордюр из трех товарищей - молодолило, портулак крупноцветковый и доротеантус - просто великолепен.

Простые и доступные сорта: «Иней» (хрустальная трава), «Веселый хоровод», «Лимпоп» - смеси. Посложнее: «Лунет» (желтый цветок с красно-коричневой серединкой), «Лимонад» (на одном растении цветы разных оттенков - лимонные, оранжевые, светло- и темно-желтые), «Мармелад» (цветы желтые язычковые и красные трубчатые).

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление