Художница Ольга Конорова поделилась со ставропольцами «Лёгким дыханием Крыма»

Ольга Метёлкина

В выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества открыта выставка работ художницы из Москвы Ольги Коноровой «Лёгкое дыхание Крыма».

Ольга Конорова на персональной выставке в Ставрополе
Александр ПлотниковОльга Конорова на персональной выставке в Ставрополе

В экспозицию вошло более 70 живописных произведений автора. Все эти этюды и картины создавались на протяжении 15 лет.

Ольга Конорова – член Союза художников России, в ее творческой биографии более 10 персональных и 100 групповых выставок. Работы художницы находятся в собраниях Государственного музея Востока, Белгородского государственного художественного музея, Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова, Посольства Индии в Москве, в частных коллекциях России, Франции, Индии, Непала, США, Украины, Великобритании и Голландии.

«След на песке»
Александр Плотников«След на песке»

Как призналась Ольга, Крым покорил ее с первого взгляда. Впервые она приехала в Симферополь, когда училась на 1-м курсе Рязанского художественного училища. Постепенно объехала весь полуостров. На ее картинах запечатлены Ялта, Судак, Коктебель, Балаклава, Бахчисарай, пейзажи с горными плато, цветущими лавандовыми полями и разнообразными морскими пейзажами. Присутствие человека в этих изображениях минимизировано, оно передано через одинокие фигурки у кромки прибоя, постройки, гармонично сосуществующие с окружающей природой или развевающееся на ветру белье.

«Солнце сентября»
Александр Плотников«Солнце сентября»

«Крым – моё место силы, он удивительный, необычный, разный, – рассказала Ольга Конорова на открытии выставки. – Я пишу в разных местах Крыма с натуры. У них разный цветовой строй, своя атмосфера. Самое любимое место – восточный Крым, мыс Казантип, там написано больше всего работ».

Ольга рассказала, что, сколько себя помнит, она всегда рисовала. «Думаю, что я в этот мир пришла, чтобы рисовать, – призналась она. – Мне нравится соотносить маленькую хрупкую человеческую жизнь с масштабами вечности, такими как море, природа. Мы приходим в мир и оставляем свой след, мы такие маленькие, но в то же время от нас очень многое зависит».

«Наблюдение за облаками»
Александр Плотников«Наблюдение за облаками»

Ставропольские коллеги высоко оценили работы Ольги Коноровой. Заслуженный художник РФ, директор Ставропольского краевого художественного училища Алла Чемсо отметила, как смело и откровенно художница работает с цветом, как удивительно у нее сочетаются вода и небо.

Искусствовед Ольга Бендюк обратила внимание на ее увлечение пленэром, возможности которого не могут заменить ни компьютерные технологии, ни виртуальные миры. «Такой раздел, как пленэрная живопись, этюдный материал, в конце прошлого века был практически выброшен из профессиональной жизни, и сегодня всё больше художников возвращаются к нему, – сказала Ольга Бендюк. – В работах автора есть не только культура насмотренности взгляда, умение моментально выхватить, передать характер предмета, но и большая культура и знание русских художественных традиций. Художник очень комфортно чувствует себя и в декоративной стороне, и в реалистической манере».

На выставке «Легкое дыхание Крыма»
Александр ПлотниковНа выставке «Легкое дыхание Крыма»

Ольга Конорова много путешествует, но в Ставрополь приехала впервые. По признанию художницы, город ей очень понравился и вызвал желание запечатлеть его уголки.

краевой Дом народного творчества, современные художники, художница Ольга Конорова, выставка «Лёгкое дыхание Крыма»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком