И это все о ней...

Анна Касьянова

Выбор цветов для украшения тенистых уголков дворика, сада или мест отдыха ограничен: то структура почвы не подходит, то место ветреное, или растения капризны в уходе и не переносят нашего климата. К тому же большинство из них всю свою красоту раскрывают на солнечных лужайках. Тенелюбивые же декоративны своей необычной по расцветке или форме листвой, а цветы обычно у них скромные. Между тем есть цветок, который может стать оригинальным фоном или изысканным акцентом для цветника, расположенного в полутени или тени.

Дачники его называют по-разному и очень ласково: «пушистое чудо», «нежное облачко», «белые хвостики», «пушистик», «пушик», «ажурное облако» или просто «тиарка».

И это все о ней, о тиарелле – травянистом многолетнике из семейства камнеломковых. Высота растения, в зависимости от вида, может быть от пяти до восьмидесяти сантиметров. Во время цветения, которое длится до полутора месяцев и в зависимости от вида бывает весной или летом, над кустиком возвышаются колосовидные соцветия с белыми, кремовыми или розовыми малюсенькими цветочками, похожим на пух. После цветения остаются семенные коробочки. Но и потом тиареллу украшают расположенные ближе к корням крупные (до 15 см) живописные резные, состоящие из трех или пяти пластинок зеленые листья, ажурно подкрашенные в центре темно-бордовым, фиолетовым, салатным, лиловым или коричневым оттенками. А после заморозков зелень на листьях приобретает бронзовый, красный или пурпурный цвет, и в таком виде растение может зимовать под снегом. Мощная корневая система «пушика» расположена неглубоко.

Размножается тиарелла делением куста, розетками и семенами, в том числе и самосевом. Посадочный материал (семена или небольшое растение с закрытой корневой системой) можно купить в садовых центрах.

Семенной способ посадки самый дешевый, но при этом важно учесть: если купленные семена были с пометкой «F1», то всходы от самосева лучше сразу удалять или срезать цветоносы до момента образования семенных коробочек, чтобы максимально сохранить характеристики материнского куста. Покупные семена можно сеять сразу в открытый грунт поздней осенью или ранней весной, но лучше сначала вырастить рассаду. Для этого в феврале семена высевают в емкости с легкой гумусной почвой, немного присыпают песком (глубина посева не должна превышать полутора сантиметров) и увлажняют через распылитель. Посадки накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое помещение, время от времени емкость открывают, стряхивают с пленки конденсат и оставляют на несколько минут без укрытия для проветривания. Всходы начинают пробиваться недели через три, но могут и позже. Тогда пленку постепенно убирают, а после появления четвертого листика сеянцы пикируют по небольшим горшочкам. В открытый грунт рассаду высаживают методом «перевалки» не раньше конца мая, когда устанавливается стабильно теплая погода.

Намного проще размножить «пушистое чудо» делением куста или розетками, которые отрастают благодаря стелющимся побегам. Для этого просто выкапывают часть растения, делят его при необходимости и высаживают на новое подготовленное место на расстоянии не меньше
25 сантиметров друг от друга. Для постоянного «проживания» «белым хвостикам» лучше выбрать место в полутени или тени. На солнце у многих сортов «пушистика» теряются декоративные свойства. Для тиареллы с пестрыми листьями рекомендуется выбрать более светлые участки, но не под прямыми лучами солнца. Почва подойдет любая, в том числе бедная, песчаная, но желательно рыхлая, и место должно быть без застоя талых и дождевых вод. За пару недель до посадки готовят участок: перекапывают, удаляют сорняки с корнями, в глинистую почву добавляют песок, в закисленную – золу. «Тиарка» любит органику, поэтому желательно в каждую ямку, кроме дренажа (песка, битого кирпича, керамзита), добавить компост. Важно учитывать, что у «пушистика» нежные корешки, поэтому все манипуляции при пересадке рекомендуется делать осторожно.

Дальнейший уход за тиареллой сводится в основном к поливу и подкормке (можно совместить с поливом нитроаммофоской, птичьим пометом или перепревшим навозом), иначе цветение у растения не будет обильным и листва потеряет яркость. К уходу также относят обрезку засохших листьев и цветов, чтобы цветник выглядел опрятным. Считается, что «тиарка» устойчива к заболеваниям и вредителям, но иногда могут появиться паутинный клещ или тля. Тогда растения можно обработать одним из необходимых препаратов Клещевин, Биотлин, дегтярным или горчичным мылом (для растений) и т.д. Любят тиареллу слизни и улитки, поэтому для профилактики вокруг растений насыпают золу или скорлупу.

Тиарелла выдерживает морозы до 15 градусов, а некоторые виды и до 30 градусов, но лучше поздней осенью у нее обрезать листья и замульчировать корневую систему мелкими веточками и листьями, чтобы обезопасить корни от вымерзания. А к концу марта, когда вероятность больших морозов уже минует, мульчу убирают.

Видов и сортов «пушика» много, но перед покупкой сначала лучше определиться с местом цветника и возможными «соседями». При этом следует учитывать способность «пушистика» быстро захватывать «усами» новые площади, даже подавляя другие травянистые растения, а также высоту сорта «тиарки».

В ландшафтном дизайне тиареллу часто используют как почвопокровное растение, например для оформления бордюров, дорожек, приствольных кругов различных деревьев. «Пушистое чудо» хорошо чувствует себя около хвойников, самшита, барбариса, а также в тени между постройками или рядом с водоемом. Из невысоких сортов популярны: Сердцевидная почвопокровная, Уерри почвопокровная, Нинья, максимальная высота этих растений 30 сантиметров, еще ниже (25 см) Тимбукту и Айрон Баттерфляй с розовыми соцветиями, а «рост» гибрида с белыми цветками Мистик Мист Карликовый не превышает 15 сантиметров. Причем у этой «тиарки» постепенно меняется расцветка листьев: от розовой – весной до ярко-зеленой, с красным рисунком посередине – к концу лета. Самая компактная – тиарелла Dunvegan, ее ширина и высота составляют всего пять сантиметров.

Высокие сорта, например «трехлистная тиарка», с соцветиями высотой около 70 сантиметров, могут стать ярким акцентом на лужайке во фруктовом саду или в цветнике. Но в этом случае при посадке лучше сразу ограничить площадь проживания «пушистика», иначе могут «пострадать» соседние растения. Можно выращивать тиареллу и как контейнерную культуру.

Кстати, тиарелла очень похожа на растение из этого же семейства – гейхеру, и не только внешним видом (формой и расцветкой листьев, метельчатыми соцветиями), а также и «повадками»: эти «близняшки»-скромницы неприхотливы и не выносят ярких солнечных лучей.

https://flo.discus-club.ru/tiarella.html

тиарелла, тенелюбивые цветы, цветники, ландшафный дизайн

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком