И снова «бытовая почва»

Елена Павлова

Следственный отдел по городу Пятигорску в среду возбудил уголовное дело по факту драки, случившейся в курортном городе.
«6.07.10 г. в 20 часов во дворе дома 160 по пр. Калинина г. Пятигорска на бытовой почве произошла драка между двумя группами граждан. Участники инцидента установлены, в ОВД по г. Пятигорску возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство с применением оружия). Ведется расследование, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и степени вины каждого из участвующих, сбору и закреплению доказательств».
Этот пресс-релиз — единственная официальная информация, имевшаяся на момент подготовки номера.


Пока ведется следствие, официальные лица, владеющие большим объемом информации, либо вовсе отказываются от комментариев, либо говорят на условиях конфеденциальности.
Тем более наши граждане, уже научившиеся читать между строк даже официоз, понимают, что в конфликте, где указывается на бытовую почву, как правило, присутствует национальная составляющая. Нынешний случай — не исключение. Двое пострадавших — езиги по национальности — находятся в больнице, есть еще пострадавший, от госпитализации он отказался, проходит лечение дома — это атаман Горячеводской общины,.
…Ну а теперь о бытовой почве, на которой «сошлись» казаки и езиги. Она «образовалась» недалеко от Провала, когда четверо крепких ребят стали приставать к 14-летней девушке. Она успела набрать номер телефона отца, атамана Горячеводской общины ТВКО. Благо, тот как раз ехал встречать дочь и находился рядом. О том, что случилось дальше, мне рассказали казаки общины. Атаман подъехал, когда девушку уже затягивали в машину… То, что перед ними отец, нападавших не урезонило.
- Они и ножи на него направляли, — рассказывают казаки. — Потом вместе набросились. Валерий отбил дочь, но и ему досталось, он ведь один против четверых. Но они с дочкой номер машины запомнили, когда те уезжали.
…Так что времени на то, чтобы найти обидчиков, казакам много не потребовалось. С тем, как все проходило на улице Калинина, насколько оправдано применение травматического оружия, пусть разберется следствие. Надеюсь, что разбираться будет не только оно. Потому что выводы из происшествия должны быть комплексного характера. Вопросы, которые сейчас обсуждаются в Пятигорске и Горячеводском, где прошел экстренный сход, не должны остаться риторическими.
- На сходе было человек триста, — говорит руководитель Славянского союза Ставрополья на КМВ Станислав Богословский, — казаки, представители общественных организаций, просто жители. Были и представители правоохранительных органов. Еще в Пятигорске экстренный сов-без должен состояться. О чем говорилось на сходе?.. В частности, о том, что двое из четверых нападавших на дочь атамана имеют в городе, скажем так, славу наркоторговцев… Что эта ситуация очень похожа на ту, которая была в 25-м совхозе еще весной. Сейчас там казачье общество создано, ситуация получше стала… Там тоже был некий беспредельщик, которому много чего с рук сходило долгое время…
Эти слова мне подтвердили и казаки Горячеводской общины.
- Если вы напишете, как все было, вы будете единственной, кто сказал правду об этом. По крайней мере — на сегодняшний день, — сказал мне один из собеседников. — А то мы сегодня уже «порадовались» заголовкам в интернете типа: «В Пятигорске казаки избили двух местных жителей»… Только вдумайтесь, что в эту фразу вложено… Я, собственно, из-за этого и согласился на разговор с вами, несмотря на то, что следствие идет…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости