И вера, и надежда

Валерий Манин

Как и предполагали специалисты, второй тур группового этапа финальной части чемпионата Европы по футболу для одних клубов стал счастливым, обеспечив их, по сути, пропуском в этап плей-офф, а других лишил всех надежд на изменение участи и досрочно отправил домой. А вот третьей группе подарил надежду на лучшую долю… в ближайшем будущем.

 

Верить в свою звезду

В числе тех команд, которые после второго тура получили шансы на выход из группы, оказалась и сборная России. Но для сохранения этих шансов необходимо было обыгрывать сборную Финляндии. С одной стороны, эта миссия не казалась невыполнимой. За всю историю европейского футбола россияне лишь однажды уступили своим ближайшим северным соседям. Но было это более века назад! Потом победа неизменно доставалась сборной России или Советского Союза.

Но были и явно настораживающие факторы. В последние лет пять-шесть финский футбол находится на подъеме. На юношеском уровне финны уже стабильно составляют достойную конкуренцию своим европейским сверстникам. В нынешнем составе национальной сборной Финляндии играют шесть футболистов, выступающих в авторитетных клубах солидных европейских чемпионатов. В российской сборной сегодня таких вдвое меньше. Ну и результат первого тура, в котором финны сумели обыграть сборную Дании, тоже свидетельствует о достаточно высоком уровне финской сборной.

А вот как отразится на состоянии сборной России разгром, учиненный ей в первом туре бельгийцами, предположить было трудно. С одной стороны, крупное поражение не способствует повышению боевого духа команды. Но, с другой стороны, это фиаско на глазах у своих зрителей может сработать и как мобилизующий фактор. Правда, при условии, что руководство сборной не запаникует и не станет принимать необдуманных кадровых перестановок.

Вот последний фактор лично меня тревожил больше всего. И слава богу, что опасения оправдались лишь частично. Появление на левом фланге обороны Далера Кузяева напрашивалось давно — не надо быть большим футбольным специалистом, чтобы не заметить аналогии в действиях на поле Кузяева и Юрия Жиркова, без которого Станислав Черчесов не представляет себе игру национальной сборной России.

Возвращение из обороны в опорную зону Дмитрия Баринова тоже не является откровением сегодняшнего дня. Другое дело, в какой форме после долгого лечения находится Баринов?

И отправка в запас Андрея Семенова, регулярно «чудившего» в чемпионате страны и напортачившего во встрече с бельгийцами, тоже выглядит логичной. И лишь появление в воротах молодого, талантливого Матвея Сафонова, с трудом после травмы пробивающегося даже в основной состав родного «Краснодара», откровенно настораживал. На мой взгляд, коль потерял доверие Антон Шунин, логичнее было бы доверить пост в воротах опытному Юрию Дюпину, который блестяще провел весь чемпионат страны в «Рубине». Да и своими более ранними подвигами на клубном уровне не зря заработал прозвище «дюпинатор».

Автор первого гола сборной России в финальной части чемпионата Европы Алексей Миранчук.
Автор первого гола сборной России в финальной части чемпионата Европы Алексей Миранчук.

А вот появление в стартовом составе Алексея Миранчука, откровенно, давно напрашивалось. Ну не хватает этому талантливому футболисту тех 20-30 игровых минут, которые ему выделял Черчесов, чтобы реализовать свой недюжинный потенциал. А тут сразу вышел на поле, так еще и функции стал исполнять схожие с теми, что в сборной принадлежали только Александру Головину.

Не могу утверждать, что все задумки Черчесова сработали, но ни с Сафоновым в воротах, ни с Кузяевым на левом фланге он точно не прогадал. Сафонов пару раз выручил своих защитников, которые откровенно провалились. Помните, как защитники позволили Пукки убежать за их спины и Сафонову пришлось разряжать обстановку, выйдя за пределы штрафной и головой отбить мяч к центру поля?

Кузяев откровенно был лучшим в составе российской команды. Он не только наглухо закрыл свой фланг для финских атак, но и сам постоянно висел на чужих воротах, создавая для партнеров вполне рабочие моменты. Другое дело, что те их реализовать не сумели.

Вспомните, как в конце первого тайма Далер помчался по левому флангу и сделал шикарный прострел на дальнюю штангу, к которой устремился Вячеслав Караваев, появившийся на поле после нелепой травмы Марио Фернандеса, рухнувшего на газон спиной вниз после неудачной борьбы за верховой мяч. И если бы не героический прыжок финна Уронена, вместе с Караваевым влетевшего в сетку своих ворот, но не позволившего Вячеславу забить мяч!

И таких моментов, особенно в первом тайме, было у россиян немало. Но для их реализации всегда чуть-чуть не хватало ни Артему Дзюбе, ни Игорю Дивееву, ни Магомеду Оздоеву, ни Александру Головину…

Ну а что же финны? А они упрямо и достаточно умело гнули свою линию, навязав сопернику вязкую борьбу на своей половине поля с резкими рейдами на чужую своих быстрых форвардов Теэму Пукки и Йоэля Похьянпало. И нередко ставили в тупик российскую оборону. Более того, финны даже гол забили. Слава богу, что Данни Маккэли внял совету VAR и гол отменил, усмотрев в действиях Похьянпало офсайд. А так кто его знает, как бы игра сложилась…

А сложилась она для россиян хоть и не просто, но благополучно. Когда уже шла вторая из шести назначенных нидерландским арбитром компенсированных к первому тайму минут, хозяева поля (матч проходил в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене») добились успеха. Артем Дзюба сбросил из центра чужой штрафной мяч чуть правее, где его подхватил Маранчук, до этого больше ассистировавший партнерам. А тут он финтом освободился от опекуна и, развернувшись на 180 градусов, с левой ноги по диагонали отличным обводящим ударом направил мяч в дальнюю «девятку»! Эффектно, а главное, эффективно!

После победы над сборной Северной Македонии получила реальный шанс продолжить свое пребывание на чемпионате Европы сборная Украины. Впрочем, после отличной, хотя и проигранной игры в первом туре мало кто сомневался в победе украинцев. И подопечные Андрея Шевченко лихо взялись за дело, уже в первом тайме дважды огорчив вратаря балканцев Столе Дмитриевски. Как и в первом туре, голы записали на свой счет Андрей Ярмоленко и роман Яремчук, реализовавшие отличные передачи Руслана Малиновского.

А вот сам Малиновский свой шанс забить не использовал. Пробитый им с одиннадцатиметровой отметки мяч Дмитриевски в красивом броске отбил в сторону.

Спас свои ворота при пенальти и украинский вратарь. Эзган Алиоски пробил сильно, но Георгий Бущан мяч отбил. Однако сам же македонец первым успел на подбор и добил мяч в пустые ворота.

 

О, счастливчики!

Практически уже обеспечили себе выход из группы три сборных: Италии, Бельгии и Нидерландов.

Итальянцы, неожиданно для меня демонстрирующие активный, атакующий футбол, снова победили с крупным счетом 3:0. На этот раз жертвой подопечных Паоло Мальдини стала сборная Швейцарии.

Итальянцы со стартовым свистком Сергея Карасева зажали соперников в такие тиски высокого прессинга, что те не знали, как отбить мяч хотя бы на чужую половину поля и перевести дыхание. Продержались недолго. На исходе первой четверти часа игры итальянцы забили гол. Однако Карасев, вняв совету своего помощника и VAR, взятие ворот отменил, справедливо усмотрев нарушение правил. Но буквально еще минут через пять-шесть итальянцы своего добились. Доменико Берарди ворвался в чужую штрафную и прострелил поперек нее. А у дальней штанги неожиданно для соперника вдруг оказался опорный полузащитник итальянцев Мануэль Локателли, который и закатил мяч в ворота.

Как потом выяснилось, этот рейд опорника к чужим воротам не был случайным. В начале второго тайма Локателли снова отличился. Получив мяч перед штрафной, он спокойно его обработал и мощно пробил в дальний угол ворот. Ян Заммер, до этого много раз спасавший свои ворота, на сей раз даже не пошевелился.

Ну а итог матча подвел Чиро Иммобиле, который за минуту до финального свистка наказал вконец измотанных швейцарцев за небрежность перед своей штрафной. Он получил «бесхозный» мяч и рикошетом от стойки направил его в сетку.

Удивляет сборная Нидерландов. Команда невнятно провела отборочный турнир и потом демонстрировала весьма посредственную игру. А тут встрепенулась. В первом туре переиграла украинцев, а теперь уверенно взяла три очка во встрече с Австрией, забив два «сухих» мяча в ворота Даниэля Бахмана.

Открыли счет голландцы уже в дебюте. Во время борьбы в штрафной Австрии ее защитник Алаба наступил на ногу Дензелу Дюмфрису. Израильский арбитр Орель Принфилд, заручившись поддержкой VAR, усмотрел в этом нарушении злой умысел и назначил пенальти, который не без труда реализовал Мемфис Депай. Бахман направление удара угадал, но до мяча не дотянулся. Жалко, повод для пенальти, на мой взгляд, был неубедительный.

И второй гол, забитый в середине второго тайма, тоже оставил повод для сомнений в его справедливости. Даниэль Мален получил мяч у чужой штрафной. По мнению арбитров, на грани офсайда, а на мой взгляд, за его гранью. Но как бы то ни было, он покатил мяч на мчавшегося параллельным курсом Дензела Дюмфриса, который и поразил ближний к нему угол ворот австрийцев, обеспечив своей сборной путь в этап плей-офф.

 

Роль личности в футболе

Перед игрой со сборной России специалисты обсуждали, как бы сыграла сборная Бельгии, если бы в ее составе присутствовал восстанавливающийся после травмы лица Кевин де Брейне. Но и без своего лидера бельгийцы 12 июня лихо разделались с россиянами. А вот игра со сборной Дании у них долго не шла. Более того, уже на второй минуте датчане вышли вперед. Джейсон Денайер отдал небрежно пас. Пьер-Эмиль Хейберг мяч перехватил и сделал проникающий пас на Юссуфа Поульсена. Многолетний лидер датчан и тут не сплоховал, забив мяч в дальний от Тибо Куртуа угол ворот.

На бешеный настрой сборной Дании не повлиял даже перерыв в поддержку их лучшего игрока Кристиана Эриксона, попавшего в больницу. Они накатывали одну волну атак за другой на владения бельгийцев, заставляя Куртуа метаться из угла в угол по своей штрафной. Дважды подряд мог отличиться Брейтуэйт. Но один раз блестяще сыграл Куртуа, а во второй раз на помощь вратарю пришла крестовина его ворот. А Йенсен вообще из пределов вратарской запустил мяч над перекладиной.

Не знаю, планировалось ли появление в этом матче де Брейне, но обстоятельства этого потребовали. И тут все поняли значение Кевина для сборной Бельгии! Он быстро прибрал бразды правления в свои руки. И обстановка на поле стала меняться буквально на глазах. Могучий Ромелу Лукаку, простоявший вхолостую весь первый тайм, вдруг стал получать отличные передачи. А это уже немало. И минут через пять после перерыва Лукаку с де Брейне организовали голевую атаку. Бомбардир, получивший передачу на ход, убежал от опекунов, а затем отдал передачу де Брейне, который выдержал «мхатовскую паузу» и вывел на удар Торгана Азара. Младший из двух братьев буквально в упор расстрелял ворота Шмейхеля, восстановив равновесие в счете. В счете, но не в игре. Тут превосходство было на стороне бельгийцев. Оно реализовалось во второй гол в середине второго тайма. Появившийся на поле Азар-старший выдал перспективную передачу на де Брейне, которую тот мастерски преобразовал в победный гол.

Таким образом, бельгийцы, как итальянцы и нидерландцы, получили право играть в следующем этапе чемпионата Европы.

Сборная Уэльса еще не определила свою дальнейшую судьбу, но с помощью своего лидера Гарета Бэйла отправила домой сборную Турции. В Баку на стадионе «Олимпийский» валлийцы одержали победу, забив в ворота турок два безответных гола. И в обоих самое непосредственное участие принял капитан сборной Уэльса.

В конце первого тайма Бэйл шикарным пасом нашел в чужой штрафной Аарона Рэмси, который сперва принял мяч на грудь, а потом технично ногой переправил его в ближний угол. А уже в компенсированное время фланговый прострел Бэйла с границы вратарской площадки замкнул Коннор Робертс.

Стать полным героем этого матча Бэйлу помешал неудачно пробитый им пенальти, назначенный за его же снос Челиком в чужой штрафной. Гаррет пробил намного выше перекладины.

футбол: чемпионат Европы

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости