И все-таки, кто такой – человек?

Василий Скакун

Покопавшись в высказываниях великих мыслителей, я нашел множество, скажем так, обнадеживающих посылов, что еще не все потеряно, что есть еще порох в пороховницах.

Приведем для начала лишь несколько из них. «Пока человек не сдается, он сильней своей судьбы», – говорил Э.Ремарк. Или откровение К.Кастанеды: «Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней». И пожалуй, самое впечатляющее: «То, что есть в человеке, бесконечно важнее того, что есть у человека», – Артур Шопенгауэр, это его могучая мысль.

Однако почему же мы живем в таком сером и совсем не привлекательном для себя и для всего человечества мире, полном всевозможных негативных проявлений? Не говоря уж об открытых столкновениях, в которых и существуют те самые люди, наполненные невероятным внутренним потенциалом. Может, и на самом-то деле был прав французский философ, вынужденно ставший военным летчиком и отдавший жизнь свою за эту самую правду жизни, Антуан де Сент-Экзюпери. Он говорил: «Плохи не люди, плохо то, что в людях сгнил человек».

Почему же так все сложно в нашем с вами процессе саморазвития? В чем причина нашей слепоты, начиная от зарождения этого вида homo sapiens. Неужели недостает времени для открытия разумности или мешают иные причины? Великий русский естествоиспытатель В.Вернадский говорил: «Вид homo sapiens – вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и структуры мозга будут изменены по существу». Ура! Надежда существует, если мы по своей глупости не создадим условия для прекращения жизни на Земле, ибо технический прогресс явно опережает разумность того самого человека. Нам бы продержаться вот этот 21-й век. Пожалуй, он то и будет самым ответственным в жизни цивилизации.

«Эволюция не завершена, – писал выдающийся просветитель Востока Шри Ауробиндо, – разум не есть последнее слово, мыслящее животное не есть высший идеал Природы. Так же как человек произошел от животного, так и от человека произойдет сверхчеловек».

Но вот интересно: если мы думаем, что за нас это будет делать Бог, то мы глубоко заблуждаемся. Это дело лично каждого – либо стремись походить на Христа, Будду и им подобных, поднимая себя из жизни животной к жизни человеческой, а затем и к сверхчеловеческой, то есть божественной (тем более что заначка в виде Царствия Божьего вложена в каждого из нас), либо будешь получать беды и страдания, которые ты сам себе и накликаешь, не желая двигаться по ступеням самосовершенствования. И делать это придется как в сегодняшней жизни, так и во всех последующих. Каплю за каплей выдавливая из себя негатив ума и тела. Да, трудно, неимоверно трудно. Но каждому из нас было дано право выбора такого пути, насильно нас в эту земную жизнь в качестве человека пинками никто не загонял. Ведь рост души возможен только в процессе преодоления низших качеств тела и ума. Потому-то души и рвутся на Землю, надеясь на свою силу, но немногим в полной мере это с первого раза удается.

Что же нам надо развивать в себе, чтобы через собственное самосовершенствование и приблизить то время всеобщей доброжелательности, уважения и прочного мира на Земле? Пауло Коэльо советовал нам по этому поводу: «Время не меняет человека, мудрость не меняет человека, и единственное, что может перестроить строй его мыслей и чувств, – это любовь». «Весь мир полон посланий любви. Нам нужна способность их видеть и принимать в свою жизнь», – говорил индийский философ Шри Шри Рави Шанкар.

Нам всем без исключения вложено это чувство вселенской любви ко всему живущему на этой Земле. Но чтобы ее открыть, а затем и проявлять в достойной форме, необходимо задавить в себе эти эгоистичные намерения постоянного беспокойства: ему, этому человеку, всегда чего-то не хватает. А чего не хватает? Одного – это только что-то материальное или что-то чувственное. Вот это «мне все мало» и перекрывает проявленность того главного посыла, ради которого нам и предоставлены жизни. Однако американский гимнаст, тренер и философ по совместительству Дэн Миллмэн говорил: «Люди боятся того, что у них внутри, а это единственное место, где они могут найти то, что им нужно снаружи».

«Возможности человека не измерены до сих пор. Судить о них по предыдущему опыту мы не можем – человек еще так мало дерзал», – Генри Торо так понимал сегодняшнюю ситуацию.

Но все в наших силах – в нас заложен огромный потенциал, надо просто дерзать. Ибо человек может только тогда чего-то добиться, когда он верит в свои силы и дерзает.

«Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось» (Пауло Коэльо).

https://pikabu.ru/story/rodenovskiy_myislitel_7198727

Василий Скакун, Академия здоровья Василия Скакуна, эзотерика, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»