Игорь Бутман: «Встречи со зрителями – это наш смысл жизни»

Ольга Метёлкина

Ставропольская публика оценила инициативу организаторов фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья – 2021» включить в его программу выступление музыкантов прославленного квинтета Игоря Бутмана

Джаз-квинтет Игоря Бутмана на сцене Ставропольского Дворца детского творчества.
Джаз-квинтет Игоря Бутмана на сцене Ставропольского Дворца детского творчества.

Ставропольская публика оценила инициативу организаторов фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья – 2021» включить в его программу выступление музыкантов прославленного квинтета Игоря Бутмана. В нашем городе не просто любят джаз, но и с большим интересом следят за творческими проектами народного артиста России и всегда с нетерпением ждут концертов его коллективов: будь то Московский джазовый оркестр или джаз-квинтет.

В прошлый раз «великолепная пятерка» Игоря Бутмана выступала в Ставропольской государственной филармонии (и также в рамках «Музыкальной осени») в сентябре 2017 года. Время пролетело незаметно, и вот прославленные музыканты снова в нашем городе. На этот раз концерт проходил в зале Дворца детского творчества. Всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана и его музыкальную команду публика встретила овациями. И здесь же джаз-квинтет вынес… «Вердикт» – так называется композиция гитариста коллектива Евгения Побожего, которая задала эмоциональный темп всему вечеру. Произведение ритмически сложное, требующее от музыкантов полной отдачи, буквально накрыло зал волной бурлящей молодой энергии. А в эпицентре триумфа джаза блистал сам Игорь Бутман.

Подозреваю, если бы Игорь Михайлович прочитал эти строки, то деликатно перевел бы фокус внимания с собственной персоны на музыкантов квинтета. Он обладает очень ценным человеческим и профессиональным талантом уважительного отношения к коллегам. В чем это выражается? Скажем так: он не стремится быть лидером на сцене (хотя таковым априори является), а предоставляет возможность каждому участнику коллектива быть солистом и в полной мере продемонстрировать все яркие грани своего мастерства перед публикой. Он столько раз за время концерта повторял имена музыкантов, что даже те, кто их не знал, теперь не забудут.

Автора композиции «Вердикт» Игорь Бутман рекомендовал публике коротко, но многозначительно: «Мне приятно повторять, что Евгений Побожий – победитель самого престижного конкурса, который проводит институт джаза имени Херби Хэнкока». Действительно, в 2019 году выпускник Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова, музыкант джазового оркестра Игоря Бутмана стал первым российским победителем джазового конкурса мирового уровня. Кстати, именно с приходом Евгения в джаз-квартет в 2016 году коллектив преобразовался в квинтет.

Еще одного музыканта джаз-квинтета ставропольская публика тоже запомнила с предыдущей встречи. Виртуозный клавишник, мастер джазовой импровизации с потрясающим вокалом Олег Аккуратов восемь лет участвует в проектах Игоря Бутмана, записал с его квартетом дебютный альбом Golden Sunray. Вместе с Московским джазовым оркестром пианист гастролировал на разных континентах мира. Уникальный музыкант виртуозно исполняет как джазовую, так и академическую музыку. В 2020 году благодаря участию в шоу «Голос» на Первом канале вокальное искусство Олега Аккуратова оценили миллионы зрителей.

Признанный одним из лучших барабанщиков страны Эдуард Зизак стал солистом Московского джазового оркестра и постоянным участником квинтета и биг-бэнда Игоря Бутмана, имея за плечами многолетний опыт выступлений в составе известнейших коллективов: квинтета Игоря Бриля, ансамбля Вячеслава Преображенского, «МКС биг-бэнд» Анатолия Кролла. То, что Эдуард Зизак творит на сцене, приводит ценителей джаза в неописуемый восторг. Его сольные партии зал слушает затаив дыхание, а в финале взрывается овациями. Такой исполнительской техники в соединении с драйвом и обаянием надо поискать.

На прошлом выступлении джаз-квинтета Игоря Бутмана в Ставрополе публика запомнила контрабасиста Сергея Корчагина. В этот раз мы узнали новое имя – Артём Баскаков. Контрабасист, лауреат международных конкурсов, Артем учился в Уфимском музыкальном училище по специальности «бас-гитара». Знакомство с джазменом Джалилем Мухаметшиным-Фарбером изменило его творческий выбор, и основным инструментом стал контрабас. Артем Баскаков поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Музыкант сотрудничал с известными джазовыми коллективами: секстетом Ильи Морозова и Виктории Кауновой, Modern Folk Jazz Collective, квартетом Айка Григоряна, квинтетом Дмитрия Чемырёва, квинтетом Азата Баязитова, квинтетом Фабиу Гувеа, трио Донателло д'Аттома, трио Даниэле Горгоне и другими.

Забегая вперед, хочу привести слова Игоря Бутмана о его коллегах, которые он сказал во время интервью после концерта:

- Музыканты, с которыми я играю, все блестящие артисты, и они мне интересны. Важно, чтобы все себя проявили во время выступления. Играть мне одному и не дать им соло, мне кажется, это будет не так интересно. Тем более что они блестящие мастера, они меня вдохновляют. И какая-то соревновательность есть. Мне хочется показать, что я тоже еще в форме. Я в курсе, какая музыка была двадцать лет назад. Они больше в курсе последних тенденций. Мне интересно услышать их мнение о молодых стилях, что им нравится, в чем прикол. Они и партнеры, и друзья.

Программа концерта для фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» была построена таким образом, чтобы публика услышала и любимые композиции прошлых лет, и совершенно новые произведения, которые войдут в новый диск квинтета. По словам Игоря Бутмана, он уже на подходе. На самом деле, встреча со знакомой и к тому же любимой музыкой, исполняемой «вживую», вызывает неподражаемые эмоции. Это как встреча с давними добрыми друзьями, приносящая большую радость. У меня такие чувства вызвала «Ностальгия» Игоря Бутмана, композиция из его альбома 1997 года и более ранняя – Falling Out, с оттенком светлого осеннего настроения…

Basin Street Blues в свое время исполнял Луи Армстронг, она до сих пор остается одной из самых знаменитых джазовых мелодий, I love you baby Б. Кру и Б. Гаудио некогда украшала репертуар Фрэнка Синатры. На то, как по-своему свежо эту классику исполняет Олег Аккуратов, публика неизменно отвечала аплодисментами.

В репертуаре джазового квинтета много произведений авторов, с которыми музыканты и лично Игорь Бутман не только знакомы, но и вместе выступали и выступают. Слушатели обычно начинают улыбаться, услышав «Луч солнца золотого» – неожиданную аранжировку песенки Геннадия Гладкова из «Бременских музыкантов». И это не единственный опыт джазовой интерпретации музыки из советских мультфильмов, достаточно вспомнить сборник «Веселые истории», где звучат: «Песенка медведицы», «Чунга-чанга», «Песенка львенка и черепахи»…

В финале вечера в исполнении джаз-квинтета прозвучала одна из самых известных композиций Дюка Эллингтона, которую он создал в сотрудничестве с тромбонистом его оркестра Хуаном Тизолом – Caravan. Джазовый стандарт 30-х годов XX века коллектив исполняет так, будто произведение было написано буквально вчера.

После концерта Игорь Бутман не изменил своей традиции: он раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. Буквально со всеми желающими оставить память о прекрасном музыкальном вечере. И после этого он не отказался встретиться с журналистами, чтобы дать интервью. Уважительное отношение к коллегам и публике, знакомым и незнакомым людям – это отличительная черта Игоря Бутмана. Мне было очень приятно слушать, как он отзывается о нашем земляке Павле Овчинникове, одном из дирижеров и аранжировщиков в Московском джаз-оркестре и первом заместителе Игоря Михайловича в Академии джаза. «Потрясающий музыкант и человек, работоспособный, умный, я ему доверяю практически всё», – сказал о Павле Игорь Бутман.

На вопрос о том, как музыкант пережил период самоизоляции в прошлом году, маэстро улыбнулся:

- Я отдыхал, ничего не делал, у меня было огромное количество свободного времени. К сожалению, много интересных событий пришлось перенести, отменить. Например, гастроли в Кейптаун. Никогда не был в Южной Африке, и пока не получается доехать. Были вещи, которые я не делал до этого долгие годы: какие-то книжки прочитал и перечитал, какие-то фильмы посмотрел, созвонился с друзьями, с которыми не разговаривал многие годы.

По словам артиста, год после «ковидного застоя» оказался достаточно активным: много гастролей, интересных записей, проектов.

- За две недели, можно сказать, облетели весь мир: играл в хоккей со звездами в Петербурге, следом вылетел в Портленд, потом в Анталью, затем вернулись в Москву, снова – хоккей.

Из Ставрополя Игорь Михайлович отправился в Южно-Сахалинск, на V Международный фестиваль «Сахалин-Хоккайдо джаз». И такой активный режим давно стал образом жизни для музыканта.

- Мы всё время в поиске, – сказал Игорь Михайлович. – Встречи со зрителями – это наш смысл жизни. Выступать в Ставрополе для тех людей, которые захотели прийти на концерт нашего квинтета, для меня лично это самое большое удовольствие, для меня это испытание и вызов в хорошем смысле. Мы очень рады приезжать, выступать, переживать из-за этого.

Фото автора.

Читайте также: На Ставрополье подошел к финалу традиционный фестиваль в атмосфере осени

джаз, фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья – 2021, Ставрополь, Игорь Бутман, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости