Игорь Шапин:«Все российские банки, попавшие под санкции, устойчивы и продолжают работать бесперебойно»

Олег Чесноков

На актуальные вопросы о сегодняшней ситуации с российскими банками, попавшими под санкции недружественных западных государств, наша редакция попросила ответить специалиста.

Для газеты «Вечерний Ставрополь» положение дел прокомментировал заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин.

Заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин
Заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин

– Игорь Юрьевич, ряд российских банков попал под западные санкции. Как это повлияло на их клиентов?

– Следует отметить, что все банки, попавшие под санкции, устойчивы и продолжают работать бесперебойно. Деньги клиентов на их счетах, как и в других банках, полностью доступны. Забирать средства из банков, попавших под санкции, или из любого другого банка нет никаких причин. Все счета и вклады граждан сохранны, операции доступны и будут продолжать оставаться таковыми.

В числе факторов, повлиявших на работу банков в период введения санкций, можно отметить изменения в обслуживании банковских карт платежных систем Виза и Мастеркард. За границей и в иностранных интернет-магазинах этими картами теперь нельзя расплатиться. В то же время все карты Виза и Мастеркард, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории Российской Федерации в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют. Их владельцы могут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту внутри страны.

Также текущая ситуация повлияла на приобретение и/или продажу иностранной валюты. В частности, с 9 марта 2022 года банки не могли продавать гражданам наличную валюту. Однако уже с 18 апреля по 9 сентября 2022 года банки получили право продавать гражданам наличную валюту, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Изменения коснулись валютных счетов граждан. Учитывая, что поступление наличной валюты в Россию из-за санкций сильно ограничено, банкам разрешена выдача валюты с вкладов в пределах лимита в 10 тысяч долларов США. Остальное можно получить в рублях по курсу банка на день выдачи. При этом выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России.

Стоит отметить, что на рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент.

Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам в нынешней сложной ситуации и проводить реструктуризацию кредитов, не назначать пени и штрафы по ним. По заявлениям клиентов, попавших в сложную ситуацию, банки проводят реструктуризацию по собственным программам, а также предоставляют отсрочку платежей на срок до полугода по закону о кредитных каникулах.

 

– Существует ли вероятность отключения российских банков от международной системы SWIFT? Какие прогнозируются возможные последствия этого шага?

– SWIFT – это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру. Его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны. SWIFT не имеет отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан.

Банковские карты на территории России продолжают работать нормально. Обращаю внимание клиентов банков, попавших под санкции, что они не могут пользоваться сервисами Гугл пэй и Эпл пэй, платить картами этих банков за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все другие операции полностью доступны.

 

– Какой способ является наиболее надежным для хранения финансовых сбережений граждан?

– Надежным способом сохранения финансовых сбережений был и остается банковский вклад. Проценты, предлагаемые банком, как правило, минимизируют последствия инфляции. Обращаю также внимание, что после повышения ключевой ставки Банком России проценты по вкладам тоже выросли.

Кроме того, средства на вкладах застрахованы государством, и, согласно закону, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы вклада, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Подготовил Олег Чесноков
при содействии пресс-службы Отделения Ставрополь
Южного ГУ Банка России.

Фото пресс-службы Отделения Ставрополь
Южного ГУ Банка России.

рублевые счета, Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России, сохранение финансовых сбережений, рублевые вклады, SWIFT, российские банки, Игорь Шапин, санкции

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости