Илон Маск заявил о запуске скоростных тоннелей под Лос-Анджелесом

Наталья Ардалина

Согласно заявлению эксцентричного американца в одной из популярных социальных сетей, демонстрация его нового проекта состоится 10 декабря. Компания презентует первый подземный скоростной тоннель, который в перспективе станет альтернативой общественному транспорту.


С помощью своей технологии Илон Маск планирует «победить» пробки. Проект грандиозный и, на первый взгляд, почти невыполнимый. Но ведь в космос автомобиль Маск уже запустил... Поэтому расскажем подробнее о предстоящем событии: на самом деле, ждать, что можно будет воспользоваться новым транспортом уже в нынешнем году, не стоит — откроется всего лишь полуторакилометровый отрезок рельсового пути под городом, в районе штаб-квартиры Илона Маска. Тоннель проходит под землёй вдоль взлётно-посадочной полосы муниципального  аэропорта Хоторна. Это демонстрационный отрезок пути с лифтом на поверхность. Согласно замыслу авторов проекта, лифт будет очень компактным, настолько, что сможет уместиться в обычном гараже. Основная идея — это обустройство тысяч станций — выходов на поверхность, которые будут умещаться в одно парковочное место.

Внутри тоннеля вдоль рельсов есть тротуары, которые ведут к эвакуационным выходам. Илон Маск обещает, что освещение будет работать вдоль всего пути.

По замыслу разработчиков, сеть тоннелей диаметром около 4 метров должна располагаться на глубине 10 метров под землей. По ним должны передвигаться не полноценные поезда, а небольшие электрокапсулы вместимостью до 16 человек. Скорость таких капсул планируется довести до 250 км/ч, а в перспективе еще выше.

Кроме того, компания предлагает сделать подобные тоннели не только в пределах одного города, но и между разными населенными пунктами. Пока что все финансируется за счет собственных средств компании. После получения всех официальных разрешений и согласований с властями Илон Маск планирует построить полноценную ветку нового общественного транспорта и осуществлять перевозку пассажиров.
Впрочем, в одном из своих интервью американец сказал, что не очень расстроится, если проект провалится.

пробки на дорогах, америка, подземный скоростной тоннель

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости