Имбирная орхидея

Анна Касьянова

Так еще называют необычное травянистое растение из семейства имбирных, так как его соцветия похожи на цветы орхидеи.

А имя роскоя в начале ХIХ века цветку дал английский ботаник Джеймс Смит, желая увековечить имя своего друга основателя Ливерпульского ботанического сада и адвоката Уильяма Роско. Поэтому роскою еще называют «цветком адвоката». Культивируется растение с начала XX столетия.

В дикой природе роскоя произрастает в основном в тропических и субтропических регионах. Но некоторые виды встречаются в горных лесах и на лугах, и именно они способны выдержать климат средней полосы и юга России. На их основе селекционеры вывели удивительной красоты сорта нежных и ярких расцветок.

Роскоя – многолетник, с клубневидным корневищем, причем каждый год клубни замещаются на новые. Разрастаясь, растение образует эффектные цветущие «островки» на клумбе или в укромных уголках сада. Листья у имбирной орхидеи по форме похожи на кукурузные, только намного меньше, так как «рост» имбирной орхидеи в зависимости от вида колеблется от 15 до 50 сантиметров. В благоприятных условиях растение формирует множество бутонов, которые раскрываются по одному или два по очереди в течение летнего периода, а некоторые представители и до заморозков. Окраска цветков – от белой, желтой, розовой, голубой до красной, пурпурной и фиолетовой.

Среди множества видов и сортов роскои к продаже предлагаются наиболее подходящие для выращивания в нашем климате.

Роскоя каутлевидная родом из Южного Китая, где встречается на горных лугах. Это растение высотой 25–30 см, с ярко-зелеными листьями длиной около 15 см и шириной до 2,5 см. Соцветия, состоящие из 2 – 5 бутонов, бывают белого, желтого, с пурпурным оттенком или голубоватыми прожилками.

Роскоя Хьюма также «пришла» в Европу из Южного Китая, считается самой неприхотливой из всего рода. В названии этого цветка заложены два имени: кроме Уильяма Роско еще и известный ботаник и садовник Королевского ботанического сада в Эдинбурге – Хьюм. Растение невысокое (до 30 см), влаголюбивое с шикарными соцветиями, состоящими из 2 – 8 цветков сиреневых оттенков. Растение очень популярно в Англии, где имеются сортовые и гибридные вариации.

Роскоя пурпурная крупнее каутлевидной, во время цветения ее высота составляет около 60 см, а листья длиной примерно 30 см. В природе встречается в Гималаях, в горах Индии и Бирме. Об окрасе соцветия, в котором 2–4 бутона, говорит название: в основном это пурпур, но есть и фиолетовые, белые и даже двуцветные формы. Эта имбирная орхидея красива в компании невысоких лилейников, неплохо чувствует себя в тенистых местах.

Роскоя альпийская также произрастает в западной и центральной части Гималаев, предпочитает тень. Окрас довольно-таки крупных цветков для маленьких растений (не более 20 высотой) – белый, нежно-розовый, светло-лиловый, пурпурный, сиреневый.

Роскоя ушковатая родом из Непала и Индии – достигает высоты 60 сантиметров, представлена несколькими сортами: «Моник» – выносливое растение с длительным периодом цветения и белыми соцветиями с фиолетовыми прожилками на нежных лепестках. У сорта «Yeti» – светло-желтые соцветия. Похожий окрас у цветов «Лонг Акр Восход»,и это самый раннецветущий гибрид. Сорт «Red Gurkha» отличается ярко-красным, даже алым цветением.

Тибетская роскоя – самая миниатюрная имбирная орхидея, всего 10–15 см высотой, с пурпурными или белыми цветками.

Роскоя гумеана также низкорослое растение – 13-25 см высотой, с изящными листовыми пластинами, в которых скрывается цветонос. Во время цветения (с апреля по июль), когда раскрываются бутоны фиолетового, желтого, розового или белого окраса, роскоя гумеана поражает своей красотой.

Роскоя пролесколистная – невысокое растение (до 30 см) с цветками от розового оттенка до темно-пурпурного или даже почти черного окраса.

Роскоя бессиана при благоприятных условиях может вырасти до 60 см. У этого эффектного растения пышные цветоносы состоят из 9 -17 цветков с нежными кремовыми или белыми лепестками, на которых могут быть пурпурные или фиолетовые прожилки или такие же яркие прицветники. Цветение начинается в начале лета и может длиться до глубокой осени.

Размножают роскою семенами и клубнями. Семена высевают весной, под зиму или в середине зимы под снег. Также возможно выращивать имбирную орхидею рассадным способом, чтобы к осени у молоденьких растений сформировались клубни, которые хранят в прохладном темном месте до весны прямо в горшочках с субстатом. При размножении таким способом роскоя зацветет уже на второй или третий год. Намного проще размножать роскою клубнями (выглядят как некрупные клубни георгинов), которые рекомендуют высаживать сразу после покупки в весеннее время или хранить в темном прохладном месте так же, как корневища георгинов.

При выборе места для посадки учитывают предпочтения вида или сорта: либо солнечное, либо полутень, но желательно защищенное от холодного ветра и без застоя талых или дождевых вод. Предварительно готовят посадочную ямку глубиной 8 – 10 см, если растений несколько, то расстояние между ними – 15 см. Почву готовят из равных частей низового торфа, речного песка и перепревшего компоста, и часть ее кладут на дно посадочной ямы. Корневище помещают на субстрат, аккуратно засыпают оставшейся посадочной смесью и поливают.

Дальнейший уход заключается в поливе при необходимости, особенно в период активного роста, то есть в апреле – мае, в прополке, в подкормках (лучше ОМУ) в небольшом количестве и защите от слизней, именно они больше всего портят посадки роскои. На зиму роскоюможно оставить в цветнике при условии, что мороз не будет крепче минус десяти градусов. Тогда посадки имбирной орхидеи либо мульчируют опилками слоем до 10 см, но в таком толстом «одеяле» могут поселиться мыши и испортить корневища. Или клубни выкапывают и хранят до весны в прохладном подвале в ящике с чуть влажным песком. Можно корневища до весны сохранить в холодильнике в отделении для овощей в плотной бумаге. От того как роскоя перезимует, зависит обильность цветения. Высаживают сохранившиеся клубни в конце апреля или в начале мая.

Роскоя, несомненно, украсит любой цветник: альпийскую горку, рокарий, низкорослые виды отлично подойдут для оформления миксбордера, а для более высоких обязательно найдется подходящая компания и на большой клумбе, и в маленьком изящном уголке сада.

Источник иллюстрации: https://fleuramour.ru/herbaceous/roskoa-purpurnaa-roskoa-travanistye-rastenia-dla-otkrytogo-grunta.html

Ливерпульский ботанический сад, семейство имбирных, роскоя, орхидея, цветок адвоката

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости