Импульс для развития ставропольского экспорта. Бизнес-шерифы и Российский экспортный центр

Олег Чесноков

Продолжение. Начало в № 49.

Продолжаем рассказ о выездной сессии с предпринимателями-экспортёрами, организованной краевым министерством экономического развития совместно с администрацией города Ставрополя. Мероприятие прошло в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».

 

Для чего нужны бизнес-шерифы?

Проводившая сессию заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир обратила внимание присутствующих экспортёров на то, что в регионе начала работать система бизнес-шерифов. Первой в России её чуть менее двух лет назад внедрила Республика Башкортостан. Цель нововведения – поощрять индивидуальные бизнес-инициативы среди населения и развивать предпринимательскую «жилку» у людей.

Во многих европейских странах на малый бизнес приходится 95 процентов экономики. В России всё происходит иначе – основной акцент делается на крупных компаниях. Ситуацию нужно изменить. Ведь малое и среднее предпринимательство имеет не только экономическое, но и социальное значение – это благополучие и конкретного человека, и общества в целом. Бизнесмен занимается любимым делом и кормит свою семью, работая по тому графику, который наиболее эффективен и комфортен для него. При этом малые предприятия обеспечивают разнообразие рынка услуг и открывают путь к инновациям. Поэтому введение должности бизнес-шерифа стало частью региональной политики Башкортостана по поддержке предпринимательства. Теперь этот опыт перенял и Ставропольский край.

Конечно, в регионе есть общественные организации, которые объединяют местных бизнесменов, помогают им. Это – Торгово-промышленная палата Ставропольского края, отделения «Деловой России», «Опоры России» Российского союза промышленников и предпринимателей. Хорошо работает на Ставрополье и институт уполномоченного по защите прав предпринимателей во главе с Кириллом Кузьминым.

В то же время многим администрациям территорий необходимо изменить свое мировоззрение и отношение к бизнесу. Отсюда возникла идея создать институт бизнес-шерифов – персональных представителей предпринимателей. Но при этом на данный момент они являются заместителями глав администраций муниципальных образований и городских округов, курирующими предпринимательство, то есть высокопоставленными сотрудниками администраций. Основная задача бизнес-шерифа – формировать условия для развития бизнеса.

Слева направо – Каринэ Никитина, Алина Эюпова, Наталья Меценатова, Сузанна Дамир, Станислав Одарич.
Олег ЧесноковСлева направо – Каринэ Никитина, Алина Эюпова, Наталья Меценатова, Сузанна Дамир, Станислав Одарич.

– Есть бизнес-шериф и в Ставрополе, – подчеркнула заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. – Её зовут Каринэ Эдиковна Никитина. Это тот человек, к которому всегда можно обратиться за поддержкой, если у кого-нибудь возникнут сложности в процессе организации и осуществления внешнеэкономической деятельности. Также на помощь всегда готова прийти и заведующий сектором развития международной кооперации и экспорта министерства экономического развития региона Ирина Александровна Верещагина, чьи контакты есть на официальном сайте ведомства в открытом доступе. Конечно, помощью экспортёрам является организованный министерством экономического развития Ставропольского края и ставший регулярным цикл встреч «Час с торгпредом». В онлайн-режиме в них может принять участие любой желающий. Прорабатываем мы и возможность включения в бюджет средств на поддержку логистики экспортных компаний по примеру того же Башкортостана. Но это – дело перспективы.

Конечно, очень логично, что бизнес-шерифом в Ставрополе стала именно Каринэ Никитина. Опытный и профессиональный экономист, она в настоящее время работает заместителем комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя. Каринэ Эдиковна неоднократно давала интервью газете «Вечерний Ставрополь», компетентно отвечая на все без исключения вопросы, в том числе и острые. Нет сомнений, что с защитником интересов ставропольским предпринимателям очень повезло.

 

Российский экспортный центр – важный институт поддержки бизнеса

В плотном «тандеме» с краевым Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства работает региональное представительство Российского экспортного центра. Это – государственный институт поддержки несырьевого экспорта под управлением ВЭБ.РФ, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер помощи. На сессии о работе Центра ставропольским экспортёрам рассказал руководитель представительства Центра в крае Станислав Одарич.

В Российский экспортный центр интегрированы агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Российский экспортно-импортный банк и некоммерческая организация «Школа экспорта». Такое представительство позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности предпринимателей разнообразного профиля, находящихся на различных этапах цикла, – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Команда Российского экспортного центра совмещает опыт ведения непосредственно предпринимательской деятельности, государственного управления, банковского и страхового бизнеса, а потому не понаслышке знает о сложностях и возможностях ведения экспорта.

Накопленный за годы работы опыт и практические знания позволяют управляющему составу и экспертам Центра предлагать новые и эффективные решения для экспортёров с учетом актуальной ситуации на рынке и в мировой экономике. Сотрудничество с лучшими экспертами, партнерство с коммерческими организациями и институтами развития позволяет предлагать комплексные синдицированные, то есть объединяющие средства разных инвесторов, решения. Это происходит в тех случаях, когда собственных компетенций и ресурсов Российского экспортного центра оказывается недостаточно для решения стоящих перед занимающимися внешнеэкономической деятельностью предпринимателями задач.

Взятый два года назад курс на цифровизацию деятельности Центра полностью скоординирован с целями Правительства Российской Федерации по созданию современной цифровой экосистемы для комфортной и эффективной работы экспортеров.

Функциональная структура Центра сформирована в соответствии с единой вертикальной системой корпоративного управления, что обеспечивает единую стратегию и принципы развития.

 

Стратегические перспективы

Международные рынки сегодня, как никогда, характеризуются высокой волатильностью, то есть изменчивостью стоимости. Таким образом, именно развитие несырьевого экспорта позволяет получить дополнительные факторы обеспечения стабильности развития экономики России.

Ключевым фактором роста экспорта является вовлечение новых предпринимателей во внешнеэкономическую деятельность и повышение их конкурентоспособности. Ведь создание конкурентоспособной в мировом масштабе системы поддержки несырьевого экспорта – одна из главных задач, стоящих перед нашей страной.

Таким образом, развиваясь и эволюционируя одновременно с меняющейся ситуацией в мировой экономике, Российский экспортный центр предлагает российским экспортерам финансовые и нефинансовые продукты с учётом их актуальных потребностей. Также учитывается сегментная политика, то есть разбивка по схожим запросам потребителей, и необходимость обеспечения совместного эффекта от усилий всех институтов развития, включая центры поддержки экспорта в регионах России. В том числе и в Ставропольском крае.

 

Федеральные субсидии

Клиентский менеджер представительства Российского экспортного центра в Ставрополе Станислав Одарич подчеркнул, что представляемая им организация занимается бесплатными консультационными услугами и является агентом по предоставлению ряда федеральных субсидий.

Самыми востребованными являются транспортные субсидии для АПК и для промышленных предприятий. Для агропромышленного комплекса услугу получить легче – нужно собрать все необходимые документы, загрузить их в отсканированном виде на сайт Центра и ждать решения, которое будет принято в течение двух недель. Конечно, речь идёт только о списке товаров, перечень которых утверждён специальным приказом Министерства сельского хозяйства страны. Туда входит большинство видов сельхозпродукции, кроме пшеницы, ячменя и кукурузы. Все товары переработки – мука, крупы, кондитерские изделия – в списке присутствуют. С помощью таких субсидий можно вернуть до 25 процентов стоимости транспортировки продукции до конечного потребителя.

Транспортную субсидию для промышленных товаров получить сложнее. Сначала необходимо подать заявление, которое затем будет рассмотрено. В этом году сделать это можно будет в августе. В 2020-м Российским экспортным центром было рассмотрено порядка 500 заявок, из которых около 200 получили одобрение. Ранжирование идёт по простому критерию – чем больше рублей экспорта на рубль субсидии, тем выше шансы. Ещё одна сложность – в заявлении необходимо указывать планы деятельности экспортёра на ближайшие три года. Это всегда непросто, особенно в условиях пандемии. Поэтому запросов на промышленные субсидии гораздо меньше, как и их получателей.

Предоставляет Центр и субсидии по получению экспортёрами сертификатов. Главное условие – в ближайшие три года экспортная отгрузка предприятия должна в 11 раз превысить сумму полученной финансовой поддержки.

В Российском экспортном центре есть услуга по представлению предприятия на проводимых организацией международных выставках. Их проводится порядка нескольких десятков в год. В них можно принять участие, заплатив лишь 20 процентов стоимости. А с 2021 года есть возможность возместить 100 процентов стоимости аренды выставочной площади и регистрационного взноса за участие практически в любом международном мероприятии. Конечно, уже по факту. Основное условие – заключенный на выставке контр-акт, привязанный к её тематике, должен превышать размер субсидии в четыре раза.

 

Финансовые меры поддержки

Сюда входят предоставляемое Центром предэкспортное и пост-экспортное финансирование. Главное быть экспортёром, не обязательно являться производителем. Важный момент – кредит для малых и средних предприятий до 10 миллионов рублей не требует залога. Достаточно проекта экспортного контракта и поручительства собственника бизнеса.

Постэкспортными кредитами можно поддержать предприятие в то время, когда оно будет ждать средства от получателя товара за рубежом. К этим же механизмам относится факторинг – продукт финансирования продаж товара с отсрочкой платежа. Гарантом здесь выступает Российский экспортно-импортный банк, а сделки проводятся как в рублях, так и в валюте.

Предоставляет Российский экспортный центр кредиты и для иностранных покупателей продукции отечественных предприятий. Главное ограничение здесь – сумма операции должна быть не менее 5 миллионов долларов США. Конечно, такой продукт подходит только для крупных компаний. Если говорить о меньших суммах, то кредит предоставляется не самому иностранному покупателю, а банку, с которым оно работает. Здесь ограничений по суммам нет.

Также Станислав Одарич рассказал о страховых продуктах Центра для экспортёров, которые позволяют расширить перечень иностранных покупателей за счёт предоставления отсрочки платежа. Сумма, конечно, зависит от финансового положения клиентов. Страховка покрывает 90 процентов стоимости контракта. Теперь появилась и защита экспортных инвестиций. Присутствует среди услуг Центра и большой блок банковских гарантий.

Сессия для ставропольских экспортёров прошла в зале заседаний Ставропольской городской Думы.
Олег ЧесноковСессия для ставропольских экспортёров прошла в зале заседаний Ставропольской городской Думы.

На сессии было рассказано ещё очень много полезного для экспортёров. Как опытных и крупных, так и для начинающих представителей малого и среднего бизнеса. Очень хотелось бы надеяться, что ставропольские предприятия сумеют грамотно воспользоваться мерами государственной поддержки, успешно вести экспорт, увеличивать свое благосостояние и качественно улучшать состояние экономики региона.

министерство экономического развития СК, «Международная кооперация и экспорт», предприниматели-экспортеры, «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края», администрация города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости