Информационные войны ведутся во всем мире

Наталья Ардалина

Школа политической аналитики для журналистов открылась в Железноводске.

Пилотный проект Союза журналистов России «Планерка» презентовали на Ставрополье в рамках очередного «Инфорума».

Форум проводится уже в 50-й раз. 49 предыдущих проходили в самых разных регионах – от Сахалина до Калининграда, в том числе и на Ставрополье. Для старта нового проекта ведущие политические аналитики и журналисты страны выбрали именно наш регион из-за теплой гостеприимной обстановки и поддержки местных властей.

Изначально планировалось, что встречать гостей на своей территории будет лично глава Ставрополья Владимир Владимиров. Однако он с рабочим визитом отправился в Антрацит Луганской Народной Республики, а потому приветствовал журналистов с помощью видеосвязи.

Глава региона отметил, что значимость СМИ сегодня, в период проведения специальной военной операции, выходит на первый план.

– Сегодня военные действия идут не только на полях сражений. Против нашей страны развязана информационная война. И ум, перо журналиста, его взгляд как никогда важны для освещения фактической ситуации. Я рад, что Ставрополье в очередной раз становится местом, где можно встретиться журналистскому и экспертному сообществу, обменяться мнениями, выработать инструменты для борьбы с теми фейками, которые нас окружают. И главное, накопить потенциал, который позволит донести до россиян правду о том, что происходит в стране и мире, – отметил губернатор.

В рамках форума об особенностях современной работы в условиях информационных войн, фейковых новостей говорили председатель СЖР Владимир Соловьев, председатель Ставропольского отделения Союза журналистов Вадим Баканов, заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата краевого правительства Игорь Бабкин, а также действующие журналисты, как местные, так и из других регионов страны. В их числе – военные корреспонденты, работавшие на Донбассе и лично становившиеся свидетелями того, как западные СМИ искажают события, происходящие в зоне боевых действий.

Как отметил Владимир Соловьев, настало время объединить компетентность журналистов, экспертов и представителей власти, чтобы в новом формате обсудить происходящее и найти правильные формы общения с аудиторией. Игорь Бабкин добавил, что среднестатистический гражданин вряд ли будет разыскивать подтверждение информации, которую он увидел в интернете, в социальных сетях. А потому людям обязательно нужно помогать отличать правду от лжи, реально произошедшие события от фейков, которые в огромных количествах обрушиваются на наши головы.

Ну что ж, нам тоже выпало жить в эпоху перемен. Сообщения становятся все короче, картинки – все ярче. Как в таких условиях донести до людей правду? В рамках мастер-классов и дебатов журналисты обменялись опытом и пришли к выводу, что главное оружие в борьбе с фейками – широкое представление на суд общественности фактов, имеющих документальные подтверждения.

Чтобы иметь возможность полнее и объективнее освещать события на Донбассе, Союз журналистов России подписал соглашение о сотрудничестве с Союзом журналистов ДНР и ЛНР. Бойцы информационного фронта, находящиеся непосредственно на месте событий, могут и готовы показывать всему миру правду – ту, которую никогда не покажут западные СМИ.

информационные войны, Школа политической аналитики, журналистика, Союз журналистов России, СМИ

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости