«Информация о составе вводит потребителя в заблуждение...»

Лариса Денежная

При нынешнем развитии технологий в пищевой отрасли истинный состав продуктов переработки подчас известен разве что самому производителю: только он знает, что использовал в качестве сырья и сколько и что заменил, упростил, добавил и пр.

Рядовому потребителю в этом трудно разобраться, он может ориентироваться только на вкус, запах, внешний вид. Подмену сырья и введение каких-то добавок порой не установить без проведения лабораторных исследований. А затем специалисты фиксируют в актах: «Информация о составе продукта вводит потребителя в заблуждение...». Эта формулировка касается перечисленных ниже продуктов, недавно проверенных специалистами Госстандарта Республики Беларусь. На ее территории продажу и ввоз указанных товаров запретили. А поскольку требования технических регламентов у нас с соседним государством, входящим в Таможенный союз, одинаковые, следует присмотреться к этим продуктам и российским специалистам, и, конечно, нам, покупателям.

 

Сырники — с растительными жирами

Когда времени нет или не хочется стоять у плиты, полуфабрикаты — быстрый способ приготовить завтрак или ужин. Качество их на выходе — что гадание на кофейной гуще. Производители стараются сэкономить на сырье, чтобы удешевить свою продукцию, в результате имеем то, что имеем.

Изготовитель вот этих кулинарных полуфабрикатов замороженных «Сырники» с маркировкой «От шефа» - ООО «Кубанский бекон» (Краснодарский край, г. Курганинск)- явно пожадничал. По крайней мере, лабораторные исследования продукции показали наличие стеринов растительного происхождения, подтверждающие присутствие в ее составе не заявленных в маркировке растительных жиров. А это означает не что иное, как введение потребителя в заблуждение. Информация о составе полуфабрикатов — недостоверная, что является грубым нарушением и позволяет считать такую продукцию опасной.

В итоге с 21 января, согласно предписанию Госстандарта РБ, рынок страны для них закрыт.

 

Клубничное повидло — из яблочного пюре

С упомянутой выше даты запрещена и продажа вот этого десерта – повидла клубничного стерилизованного с маркировкой «Прошу к столу!». Причина та же — предоставление производителем (ООО «Консервный завод», Брянская область,
г. Клинцы) недостоверных сведений о составе продукции. Как следует из заключения специалистов, продукция не соответствует требованиям технических регламентов ТС по безопасности и маркировке. В составе повидла был обнаружен в результате проведенных испытаний синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 7,5 мг/кг. При этом в маркировке продукта отсутствовала предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Кроме того, как обращают внимание специалисты, само наименование консервов - «Клубничное повидло» - вводит потребителя в заблуждение относительно содержимого банки, поскольку в его составе есть яблочное пюре. Последнее, как известно, дешевле первого. Однако наименование продукта вызывает у потребителя другие ожидания. И было бы честнее указать на титульной стороне этикетки присутствие яблочного ингредиента. Может, потому многие покупатели, судя по отзывам, которые мы изучили на сайте одного из популярных маркетплейсов, были откровенно разочарованы. Вот лишь некоторые: «Вкус клубники почти не чувствуется, в основном яблоко», «Вкус странный, больше не буду такое заказывать», «Клубникой и не пахнет! Яблоко яблоком...», «Какое-то искусственное повидло, не похоже на клубнику», «Это яблочное повидло с ароматизаторами», «Совсем не клубничное, просто сладкое. Ароматизатор и краситель». 

Среди выявленных специалистами нарушений - отсутствие в маркировке даты изготовления и места ее нанесения.

 

Фарш из цыпленка — не только из птицы

Видимо, чтобы оправдать название консервов мясных стерилизованных фаршевых из мяса цыпленка «Сытные» (производитель - ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Москва). Согласно маркировке, содержимое банки изготовлено из мяса цыпленка и мяса куриного механической обвалки. Однако испытания продукта выявили в нем ДНК свиньи и ДНК говядины. При этом ингредиенты «свинина» и «говядина» не были указаны изготовителем в маркировке состава продукта в качестве сырья.

 

Вместо сайры - сельдь

Такая подмена одного вида рыбы другим очень распространена среди фальсификаторов. Сельдь вместо сайры специалисты Госстандарта РБ обнаружили в консервах рыбных стерилизованных «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» торговой марки «Фаворит» (производитель - ООО «Фортуна Крым», Республика Крым, г. Симферополь).

Как следует из заключения, продукция не соответствует требованиям технических регламентов ТС по безопасности, качеству (потребительским свойствам по органолептическим показателям) и маркировке в части введения потребителя в заблуждение относительно вида рыбы, указанного в наименовании продукции. Фактически использована сельдь при заявленной в маркировке потребительской упаковки сайре. Вкус – не свойственный консервам данного вида, имеется посторонний привкус и горечь; присутствует посторонний запах. Цвет кусков сельди – не свойственный вареному мясу этого вида рыбы; цвет бульона – темный, мутный (при норме - светлый с незначительным помутнением от взвешенных частиц белка). Порядок укладывания продукции также не соответствовал ГОСТу 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия»: высота кусков сельди была ниже внутренней высоты банки на 8-10 мм при нормируемой не более 4-5 мм.

Отметим: все вышеперечисленные продукты были внесены в реестр опасной продукции Госстандарта РБ.

пищевые добавки, Госстандарт Республики Беларусь, синтетические пищевые красители, подмена сырья, Таможенный союз

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости