Информировать шире, помогать конкретно

.

.

Активное участие в выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, которое состоялось в Пятигорске, принял депутат краевой Думы, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин. 

Совещание. Фото пресс-службы Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России
Совещание. Фото пресс-службы Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России

Центральным вопросом повестки совещания, в котором помимо депутатов края участвовали представители Росреестра, краевого Минимущеста, Ставкрайимущества, органов местного самоуправления, стала реализация на территории края «гаражной амнистии» – возможности бесплатно приобрести в собственность гараж, построенный до 2005 года, и земельный участок под ним.

Сразу два закона – федеральный и краевой – регулируют этот механизм, а под действие «гаражной амнистии» уже сегодня подпадают 9310 земельных участков и 3767 зданий-гаражей, по остальным же необходимо выявить правообладателей.

В ходе совещания были обсуждены детали реализации этой амнистии. Особое внимание при этом уделено проблемным вопросам взаимодей­ствия между органами местного самоуправления муниципальных, городских округов Ставрополья, органами государственной власти и подразделениями краевого Росреестра.

Кроме того, выявлен ряд проблемных вопросов, которые, по мнению депутатов, являются тормозящими факторами активного применения закона о «гаражной амнистии» на практике. Было отмечено, что люди не столь спешат пользоваться своим правом оформить гараж по амнистии из-за высокой стоимости кадастровых работ, отсутствия правоустанавливающих документов и другим.

Участники совещания предложили на краевом уровне рассмотреть вопрос финансирования кадастровых работ, а также принимать документы через МФЦ (что ускорит оформление прав) и расширить перечень оснований, по которым можно оформить в упрощенном порядке гаражи, находящиеся в пользовании граждан.

Николай Кашурин подчеркнул важность налаживания и проведения системной работы по информированию жителей края о возможности воспользоваться амнистией и зарегистрировать в собственность гараж и землю под ним.

– Важным условием эффективности реализации «гаражной амнистии» является своевременность информирования владельцев гаражей о том, что есть возможность в упрощенном порядке зарегистрировать свои права, – отметил он. – В этом направлении должны работать все, и местные органы власти, и краевые.

При этом, убежден Николай Иванович, особенную значимость приобретает роль общественных организаций. Так, Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России этот вопрос проработает отдельно и проведет специализированный День бесплатной юридической помощи по теме «гаражной амнистии».

P.S.:

Достигнута договоренность с Управлением Росреестра по Ставропольскому краю о проведении серии тематических акций по оказанию бесплатной юридической помощи в вопросах оформления прав на гараж и землю, в ходе которых максимально подробно разъяснять положения законодательства о «гаражной амнистии» и их применение на практике.

Елена Гончарова

гаражная амнистия, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости