Инвестиции в экономику peгиона и крупные культурные мероприятия

Олег Чесноков

Эти темы стали основными на брифинге, прошедшем в здании правительства Ставропольского края. С журналистами пообщались исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Крынин и первый заместитель министра культуры Ставрополья Галина Павлова.

 

Значительный рост

Первым на площадку брифинга около конференц-зала в здании правительства вышел исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин. Из его уст журналисты услышали весьма оптимистичный характер оценки ситуации в экономике региона.

И.о. министра экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
И.о. министра экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

По словам и.о. министра, за последние три года на Ставрополье наблюдается рост объёма инвестиций в основной капитал. По итогам 2020-го сумма финансовых вложений в экономику края составила 232 миллиарда рублей, в том числе 208 миллиардов из внебюджетных источников. Рост по сравнению с 2019 годом – 12,7 процента.

– Это существенный результат. Мы выполнили задачу, которую поставил губернатор Ставропольского края, – подчеркнул Сергей Крынин. – Речь идёт о достижении в 2020 году уровня инвестиций 200 миллиардов рублей. Тем не менее мы намереваемся не только держать эти параметры, но и наращивать их каждый год.

 

Инвестиционный портфель, санатории и логистика

Исполняющий обязанности руководителя регионального министерства экономического развития рассказал журналистам, что на сегодняшний день инвестиционный портфель края содержит 243 проекта общей стоимостью 245 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать более 15 тысяч рабочих мест. Среди лидирующих отраслей, которые развиваются на Ставрополье, – «зеленая» энергетика, туризм и сельское хозяйство. В аграрном секторе это связано с тепличными комплексами и животноводством, а в туристическом кластере планируется строительство санаториев и других мест размещения гостей края.

Отличные перспективы есть и у нового для края направления – логистического. В регионе планируется реализация проектов крупных ритейлеров – Вайлдберрис и Озон. Суммы здесь серьёзные – ООО «ВБ Невинномысск» инвестирует 5,2 миллиарда рублей, ООО «Озон Невинномысск» – 1 миллиард 200 миллионов. Большое значение имеет и создание сельскохозяйственного хаба – транспортного и перегрузочного узла – под названием «Айдын Фрукт-Логистик». Порядок вложений здесь – 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

 

Меры государственной поддержки инвесторов

Развитию инвестиционной активности способствуют решения правительства края и губернатора, связанные с расширением мер государственной поддержки тех, кто вкладывает деньги в экономику региона. С 2014 года заключено 36 инвестиционных соглашений на сумму более 80 миллиардов рублей. В этих документах есть пункты о предоставлении преференций по налогу на имущество и на прибыль.

Другой востребованный механизм господдержки – предоставление земельных участков без проведения торгов. С помощью этого пути инвесторы получили 58 земельных участков на реализацию проектов общей стоимостью 108 миллиардов рублей и с созданием порядка четырёх тысяч рабочих мест.

Самые выгодные условия ведения бизнеса созданы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». За 2018 - 2020 годы ими стали 27 предприятий в различных сферах экономики – от общественного питания до промышленности. Условия весьма лояльные – стоимость инвестиционного проекта должна составлять не менее пяти миллионов рублей. Именно поэтому сумма капитальных вложений резидентов достигла порядка 13 миллиардов.

 

Ослабление ограничений

Затем настала очередь пообщаться с журналистами первого заместителя министра культуры Ставрополья Галины Павловой. Она сообщила, что весной в крае состоится ряд крупных культурных мероприятий, среди которых одним из самых масштабных станет празднование Дня Великой Победы.

Первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.
Первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

После ослабления ограничений, связанных с пандемией, в регион постепенно возвращаются массовые мероприятия.

– Наступило время, когда мы можем позволить себе проводить крупные мероприятия, – отметила Галина Павлова. – Открылись театральные и концертные организации, наполняемость залов порой доходит до 95 процентов. Это очень радует как организаторов, так и зрителей.

 

Театр «Сатирикон», ансамбль «Ставрополье» и другие

В конце апреля в рамках проекта «Большие гастроли» в Ставрополе ожидается приезд театра «Сатирикон» со спектаклем «Шутники» и моноспектаклем Константина Райкина. Труппа артистов примет участие в театральном фестивале «На Водах» в городе Железноводске.

В этом году юбилей отмечает государственный ансамбль «Ставрополье» – исполняется 40 лет со дня начала творческой деятельности коллектива. Круглые даты в 2021-м и у других учреждений культуры – 80 лет назад открылся Ставропольский краевой Дом народного творчества, 85 лет театру кукол в Ставрополе, 175 лет со дня начала работы отметит театр драмы имени М.Ю. Лермонтова. Они уже реализовали ряд проектов, посвященных юбилейным датам.

 

День Великой Победы и «Солдатский конверт»

В этом году Ставропольский край с размахом отметит День Победы. Из-за пандемии в юбилейный 2020 год были опробованы новые форматы празднования этого события, которые взяты на вооружение и будут продолжены. Это акции «Окна Победы», «Поем двором», парады у домов ветеранов и другие.

9 Мая в Ставрополе и ряде других городов пройдут мероприятия с участием воинских подразделений, состоятся традиционные фейерверки и концерты. В краевой столице выступит тысячеголосый хор и будет развернуто самое большое в России полотнище Знамени Победы. Этот рекорд из-за пандемии не смогли зафиксировать в прошлом году, а потому организаторы акции планируют добиться такого результата нынешней весной.

Впервые в Ставропольском крае с 4 по 7 мая пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» с участием сотни исполнителей. Символично, что в наш 26-й регион приедут отобранные финалисты из 26 регионов России. Также край включится во Всероссийские акции «Ночь библиотек» и «Ночь музеев».

Очень хочется надеяться, что пандемия скоро останется позади. Разнообразных культурных мероприятий на Ставрополье запланировано много, и это радует. Наверняка какие-то из них будут интересны лишь узкому кругу профессионалов, а другие заинтересуют большое количество людей. Главное, что есть выбор, и это прекрасно!

пресс-конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости